В Кузбассе началась традиционная сезонная благотворительная кампания по бесплатной раздаче мешков с овощами. Круг получателей в этом году расширился ещё на тысячу семей. Правда, это говорит не только о щедрости власти, но и об уровне бедности, которая захватила не только инвалидов, безработных и многодетных, а также полных кавалеров ордена Славы, ордена трудовой Славы и Героев Социалистического Труда из прошлой эпохи, и даже Героев Труда – из нынешней.            

Язык не повернется обвинить региональную власть в «дешевом популизме». Но ведь как ни крути, а получается, что люди, награжденные государством за отличный труд, нуждаются ещё и в дополнительной помощи от властей в виде нескольких кочанов капусты, а также наборах из картофеля, моркови и свеклы. Нет, мы далеки от мысли, что эти люди недоедают или им недостает денег на то, чтобы приобрести и без того сейчас дешевые огородные культуры. Однако это косвенно подтверждает то, о чём «Волость» пишет постоянно – уровень жизни населения в богатом углем Кузбассе до обидного низок. В различных рейтингах, фиксирующих планку доходов, доступность медицинской помощи, покупательной способности, обеспеченность качественной питьевой водой и т.д. наша область находится далеко от лидеров.

Заметим, что кроме тружеников в список входят ветераны Великой Отечественной войны, а также военнослужащие, проходившие службу в войсковых частях, не входящих в состав действующей армии, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

То есть 75 лет после завершения войны этим людям не хватило, чтобы разбогатеть? Но на этих же природных богатствах, которые ветераны защитили от внешних врагов, сказочно, и всего-то за несколько лет, разбогатели мельниченки, бокаревы, махмудовы, абрамовы, козовые, щукины и проч., которые в серьезных боевых действиях участия никогда не принимали вовсе! Это как так?! Битые небитых в первые списки мировых богатеев вывезли?!   

Выходит, новоявленным владельцам угольных запасов Кузбасса – виллы с яхтами на Лазурном берегу, их детям шикарные автомобили под зад и престижные учебные заведения в Европе, а ветеранам войны, блокадникам и участникам многочисленных военных конфликтов – по мешку с овощами за труд и подвиг?! Согласитесь, это даже не обидно, это оскорбительно! Мы уже не говорим о тех, чьи не отмеченные высокими наградами отцы и деды погибли на фронте – просто были убиты пулей, осколком, умерли от ран в госпитале.  

Посмотрите, сколько людей выходило с портретами в «Бессмертном полку». А ведь поколение детей войны, потерявшее отцов и пахавшее на Победу сутками, вырастило и воспитало безо всякой помощи новое поколение – внуков и правнуков… Им, выходит, даже мешка с картошкой не положено от власти, не включены они в льготный список. Не поэтому ли, кстати, перестали в СМИ акцентировать внимание людей на этой акции с портретами погибших родных на фронте? Парад-то провели, а про «Бессмертный полк» ни гу-гу. Может, решили не будоражить память, ведь люди всё больше начинают задумываться, а за что воевали их отцы, деды, а для многих уже и прадеды?

И за весь постсоветский период, со времен так называемой приватизации, угольные нувориши Кузбасса не догадались, а скорее всего, банально пожадничали потратить крохи от нажитых миллиардов, чтобы построить хотя бы деревянные домики, или арендовать их где-нибудь на средиземноморском побережье для тех же ветеранов войны и труда, построить там детский оздоровительный лагерь для детей и их мам из Кузбасса со слабым от экологических бедствий здоровьем. Да не один, а несколько. Ведь по исследованиям медиков именно бедственная экология, связанная с угледобычей, является причиной врожденной патологии у детей. В Кузбассе число таких детей в 1,6 раза выше, чем в среднем по России.

Вместо повышения стипендий, пенсий, социальных выплат – получите мешок с картошкой, распишитесь и не забудьте сказать спасибо! Ну вот как это называется, если не …ство?!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here