После разрушительного урагана, обрушившегося на север области 26 мая нынешнего года, жители некоторых сельских территорий до сих пор не могут прийти в себя. Помощи, о которой в своё время трубили власти всех уровней, они до сих пор так и не дождались.

Напомним, что уже 27 мая 2020 года, как только стих ураган, пресс-служба администрации правительства Кузбасса отрапортовала:

«Объекты жизнеобеспечения Кузбасса работают после урагана в штатном режиме… В результате разыгравшейся ночью непогоды в регионе были повреждены кровли 147 домов и объектов соцсферы, включая 16 многоквартирных домов (из них 5 – в Кемерове) и 11 социальных объектов. Остальные 120 — кровли частных домов, в том числе это полностью или частично 31 крыша в Мариинском (все – в деревни Константиновка) и 53 в Тяжинском районе».

Глава Тяжинского округа Сергей Кошкин, отмечая, что стихия нанесла муниципалитету урон более чем на 20 миллионов рублей, рассказывал, что основной удар пришелся на село Листвянка. Там из-за урагана оказались повреждены кровли восьми многоквартирных и 45 индивидуальных домов, кровли клуба, школы, детского сада, объектов сельхозпредприятий. В деревне развернули пункт временного размещения для нуждающихся.

«…После проведенного мной̆ штаба в администрации Тяжинского муниципального округа в связи с введением 27.05.2020 режима ЧС на территории округа по ликвидации последствий урагана, произошедшего 26.05.2020, выехал для продолжения работы штаба на территорию п. Листвянка, где была организована работа по устранению последствий урагана!», – докладывал в соцсетях глава округа, видимо, надеясь на высокую оценку своих действий областной властью. С тех пор как отгремели рапорты чиновников и заверения всем и каждому помочь, никого из пострадавших от урагана не оставить в беде, минуло почти четыре месяца. Уже «зима катит в глаза», однако многие жители той же Листвянки так и не могут дождаться помощи и поддержки от властей, чтобы окончательно справиться с последствиями весенней стихии.  

А основная причина в следующем. Со слов того же главы округа, как он поясняет уже сегодня, ссылаясь на региональное министерство сельского хозяйства: оказывается, никакого режима ЧС на подведомственной ему территории введено не было, а значит, помощи тем же сельхозпроизводителям ждать нечего и неоткуда. Выходит, обманывал глава территории своих жителей, когда в мае во всеуслышание рапортовал о режиме ЧС?

Фермер Александр Фрибус всё лето своими силами как мог ремонтировал помещения, разрушенные ураганом. Привел в порядок зерновой склад, телятник, столовую и гараж. Несколько миллионов рублей, заработанных на реализации молока и мяса, потратил на эти работы. Теперь, как поясняет, ему осталось восстановить крыши в коровниках, куда на зимне-стойловый период необходимо будет загонять животных. На эти работы ему нужно еще не менее 6 миллионов рублей. Но денег больше нет, и помочь ему в решении этой проблемы никто не обещает.

Местные чиновники говорят, что выходили с ходатайством по данному поводу в министерство сельского хозяйства Кузбасса, а там ответили: если у вас не было режима ЧС, то и никакая помощь не положена. Пусть фермер сам решает свои проблемы – это его частное дело! Фермер же только устало пожимает плечами: если до зимы не удастся определить дойное стадо в 400 голов в теплое помещение, говорит он, то не будет иного выхода, кроме как погубить его, пустив на мясо.     

В той же Листвянке сегодня бьют тревогу, не дождавшись помощи от властей, и сельчане из многоквартирного дома – у строения майским ураганом была разрушена крыша. Сейчас дожди ежедневно заливают их квартиры: приходит в негодность мебель, болеют от сырости и холода сами жители. Об этом прекрасно известно местным чиновникам, но даже с наступлением холодов они не торопятся решить проблему, ссылаясь на нехватку рабочих и средств для ремонта. И подобных примеров, свидетельствующих о том, что накануне зимы пострадавшие от урагана –  и животные, и крестьяне – рискуют остаться без крыши над головой, еще немало.

Между тем губернатор Сергей Цивилев, посетивший Тяжинский район, а в частности, и Листвянку еще задолго до урагана, писал на своей странице в соцсетях: «…Много вопросов было от местных фермеров. Доводы моего зама Алексея Харитонова аграриев не убедили, поэтому поручил ему после встречи остаться и провести с ними детальный разговор. Если в сфере сельского хозяйства есть систематические проблемы — их нужно решать…».

Как эти вопросы рассматриваются, а проблемы решаются на деле, уже сполна на себе испытали жители отдельно взятого села. В очередной раз крестьяне убедились, что губернатору, как и местным властям, нет никакого резона вникать, как они сейчас живут и выживают. Всеобщее отношение чиновников к людским невзгодам сродни тому же стихийному бедствию – крайних здесь из числа ответственных за декларируемое благополучие не найдешь.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here