14 июня в «Волости» была опубликована информация о коллективном обращении жителей Киселевска к губернатору, прокурорам, депутатам Государственной Думы В. Мельнику и Д. Исламову, в УВД области, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, в другие надзорные организации о неблагополучной экологической ситуации в Киселевске. Там, в частности, шла речь о том, что компания «Стройсервис» Дмитрия Николаева  без соблюдения норм СанПиН строит объекты в пойме реки Абы – на расстоянии всего 40 метров вместо 200 от русла. 

ЦОФ строится без утвержденного проекта, что является грубейшим нарушением. Да и расчеты нормативного расстояния санитарно-защитной зоны (СЗЗ) при этом были использованы старые – всего 100 метров до ближайших домов. Более того, озвученные нормы выбросов и угольной пыли никак не коррелируются с уже имеющейся негативной нагрузкой на экологию, словно объекты строятся в чистом поле, а не в самом неблагополучном городе области.

Напомним, Ростехнадзор по Кемеровской области уведомил авторов письма о том, что проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что строительство ЦОФ, погрузочно-разгрузочного складского комплекса «Шахты №12» (дочернее предприятие компании «Стройсервис»), начиная с 2018 года, велось незаконно. Когда «запахло жареным», администрация Киселевска задним числом выдала разрешение на строительство объектов, уже построенных в мае 2020 года. Дело о самовольном строительстве, как мы уже сообщали, передано в Арбитражный суд.

Не кажется ли вам, что фальсификация документов и есть один из главных признаков коррупции чиновников? Как можно подписывать разрешение на строительство объектов, которые уже были введены в строй? Кстати, правительство Кузбасса переправило письмо жителей Киселевска в администрацию города, чтобы местная власть тоже ответила на вопросы, поставленные людьми. Но глава Киселевска Максим Шкарабейников проигнорировал требование областного руководства. Как мы уже заметили, ему не привыкать выслушивать требования губернатора, но не исполнять их. Яркий пример тому – данное год назад указание Сергея Цивилева ликвидировать шлагбаум близ коттеджного поселка-самостроя, расположенного в санзоне Кара-Чумышского водохранилища. Но жизнь в Киселевске течет в прежнем русле, как будто ничего и не происходило.

Начальник УВД Киселевска В. Болюк, считаю, также проигнорировал законодательство и ограничился отпиской, в которой говорится, что все нормально, никаких нарушений не зафиксировано. Как главный полицейский смотрит в глаза киселевчанам, которые задыхаются от пыли и газа? Тот, кто должен требовать соблюдения закона, сам его нарушает? А то, что он нарушает закон, свидетельствует расследование Роспотребнадзора. Как В. Болюк даже постфактум не заметил, что «Шахта № 12» строила объекты с серьезными нарушениями и без разрешительной документации?

Ведь полицейские из УВД города дежурили во время проведения «липовых» общественных слушаний в 2019 году. Это в то время, когда объекты уже находились в завершающей стадии строительства. Может, главный полицейский города плохо знает законодательство, где подробно расписана очередность мероприятий, где публичные слушания – лишь один из шагов к разрешению на начало работ? Почему в ходе данной процедуры полицейские обратили свой гнев не на нарушителя закона директора Юрия Куртобашева, который привез и разместил в зале около 200 рабочих предприятия для поддержки позиции собственников, а на выступающих из числа жителей, требовавших слова?! Можно ли это расценивать как сговор полиции с бизнесом?

В ответах УВД, областной, межрайонной и городской прокуратуры, Законодательного Собрания, правительства Кузбасса ни слова нет о лежащих на поверхности нарушениях. Чиновники словно забавляются – они просто пересылали письма друг другу. Но вот автор получил ответ от и.о. Главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Т.Я. Ярополовой. В нем говорится, что 07.11.2019 года распоряжением администрации города было назначено проведение общественных слушаний (к тому времени объекты, напомним, уже практически построены), которые проводятся «в рамках оценки воздействия на окружающую среду с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе такой оценки». Какие могут быть предпочтения, если ЦОФ и склад не сегодня-завтра введут в строй? Впрочем, директор «Шахты № 12» Куртобашев все равно не позволил гражданам дать такую оценку.

Т. А. Ярополова констатировала, что Главное управление осуществляет лишь контроль над соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. Оценка законности слушаний по вопросу воздействия на окружающую среду строительства погрузочно-складского комплекса ЦОФ «Шахта № 12» не входит в компетенцию Главного управления.  Но в её ответе нет ни слова о злостном нарушении органами власти Киселевска, выдавшими задним числом, с опозданием в два года,  разрешительную документацию на строительство. Впрочем, не увидели следов сговора (коррупции?) и остальные проверяющие структуры, за исключением Ростехнадзора.

Закон «Об экологической экспертизе» вышел в 1995 году. Положение об общественных обсуждениях (общественных слушаниях) было разработано в 2000. А теперь внимание: почти 15 лет в Киселевске общественные слушания не проводились. Автор этих строк, а также другие общественники пытались через суды добиться проведения законных мероприятий, но там под различными предлогами отказывали истцам в их праве принимать участие в обсуждениях. Результат –  девять угольных разрезов, которые расположились в городской черте. Администрация города скрывала акты передачи ненарушенных земель разрезам, не публиковала их на сайте администрации, отказывалась  выдать копии актов по журналистским запросам. При этом чиновники ссылались на постановление городского Совета. То есть, и назначенные депутаты (мы же давно скептически относимся к итогам выборов в Кузбассе) «работали» на благо не народа, а угольных олигархов!  

Только в последние годы стали проводить общественные слушания, но руководство города вкупе с угольными «генералами» превратили их в формальность, мнение людей полностью игнорировалось. В вязи с этим непонятно: зачем городу на собственные налоговые отчисления содержать огромную армию нахлебников, которые охраняют не права граждан, а корыстные интересы бизнесменов, наносящих, к тому же, огромный вред здоровью населения?

… Как унижает «Шахта № 12» проживающих в санитарно-защитной зоне людей, когда встает вопрос о потенциальном переезде в более благополучные места, мы уже писали не раз. Вот и 8 августа автор этих строк был вместе с пожилой, больной женщиной на приеме у молодого директора одного из новых угольных предприятий компании. Посетительницу уже несколько месяцев подвергают  шантажу – либо она берет «копейки», на которые не сможет купить даже скромное по нынешним меркам жилье, либо ее дом попросту не будут сносить – так и оставят в СЗЗ. Цинизм, наглость угольных генералов обеспечивают как раз правоохранительные органы, суды и чиновники. Не хочешь, а упомянешь о повсеместной коррупции.  

Владимир Васильев

На снимках автора: уголь, который кого-то обогащает, а кого-то убивает.   

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Система Тьмы устроена по принципу отрицательного отбора, при котором выявляются особи, способные на любое преступление, предательство и вероломство, и, в то же время, рабски подчинённые своему боссу, который и сам находится в такой же зависимой и отрицательно ориентированной анти иерархичной расщелине, уходящей глубоко в недра инфернального мира.

    Анти иерархия системы Тьмы принимает на себя все условия космического Дна, на котором творится полный хаос взаимного поглощения сильным – слабого, что делает этот мир постоянно убывающим. Для того чтобы постоянно его пополнять, следует утвердиться в условиях анти иерархичной системы в Физическом плане Бытия и постоянно подавать вниз всё новые и новые извращённые души, у которых более не работает этическая сдерживающая преграда от подлости и предательства.

    В России, в системе Тьмы, организовавшей в Стране специальную технологию по выкачиванию из неё все энергетические ресурсы, включая природные ресурсы, продукцию сельского хозяйства, земли, природные заповедники, водные ресурсы, а так же и весь человеческий потенциал. Система Тьмы протянула в Россию весь свой арсенал, уготованный для постоянного отсасывания энергии из всех начинаний, так называемых бизнесменов, а так же от любого иного частного труда и деятельности простого народа.

    Отсос Психической Энергии в виде физического труда, низкочастотных эмоций из-за постоянного недовольства своей жизнью, а так же ментальных устремлений ложной направленности ( к богатству, к легкой добыче от разграбления своей же собственной природы, обмана своих же соотечественников в процентных размах немыслимых размеров…), включая молитвы псалмов царя Давида, обращённых к дьяволо-сущности – «богу израилеву» в христианских храмах – всё вместе это даёт огромный прилив негативной энергии из России в инфернальный мир. Но в промежутке между инфернальной низиной космического Дна стоит фильтр из стран Запада, которые являют собой систему Тьмы в материально воплощении.”

  2. Именно сговор чиновников, силовиков и офшорных крупных компаний и есть коррупция и геноцид людей. Те гниды, которые содействуют этому обязаны это понимать. И тот кто имеет должности и звания, не глуп – определение – предупреждён….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here