Накануне начала отопительного сезона и резкого повышения тарифов на коммунальные услуги в ряде городов нелишне будет рассказать о некоторых старожилах, осуществлявших реформу ЖКХ в Кузбассе в первом десятилетии XXI века.

Из коммунального бизнеса Берёзовского уходит известный в областном центре член партии «Единая Россия» В. Л. Чайковский. Жители маленького шахтёрского городка выразили недоверие бывшему члену Кемеровского городского Совета народных депутатов, стоявшего у истоков безумной общероссийской коммунальной реформы.

Начиналась она, как всем известно, в экспериментальном порядке именно с Берёзовского, где жил и работал до недавнего времени Вячеслав Львович. В силу своих должностных полномочий (был зам. главы города по ЖКХ) он и внедрял коммунальную реформу в быт горожан. В 2004 году при его активном содействии горожане стали платить 100 процентов за ЖКХ-услуги. По данному поводу хвалебные оды городу-экспериментатору прозвучали даже в главной российской прессе – «Российской газете».

Реформа, как теперь всем известно, не задалась. Но сам зачинатель и двигатель всероссийского коммунального эксперимента, т.е. В. Л. Чайковский, внакладе не остался. Уехав на ПМЖ в областной центр, он развернул бурную деятельность в сфере ЖКХ, и вскоре стал хозяином внушительного жилищно-коммунального холдинга «ТДК» с «дочками» в разных городах области.

Разумеется, и в г. Берёзовский, где в 2006 году с разрешения бывшего главы города А.И. Колесникова учредил первую в городе (возможно, и в области) управляющую компанию ООО «ГУП ЖКХ». В дальнейшем она стала стартовой площадкой для расширения семейного коммунального бизнеса уже в масштабах области. И вот такой финал: экспериментатор дослужился до народного остракизма.

Ещё в феврале нынешнего года собственники жилья, входившего в орбиту управления его компании «ТДК», выразили Вячеславу Львовичу недоверие. В связи с большими переплатами за ЖКХ-услуги, о чем мы уже рассказывали («В Берёзовском тоже плачут»).

Не без оснований горожане считают Вячеслава Львовича виновником больших переплат за ЖКХ-услуги: в их платёжках всегда стоят самые большие суммы за коммунальные услуги, чем в платёжках других управляющих компаний. Из-за многочисленных жалоб глава Берёзовского городского округа С. А. Щегербаева в феврале инициировала встречу собственников жилья с представителями областных властей. Встреча была бурной и плодотворной: по решению членов комиссии, начались проверки жилищно-коммунальной деятельности главного городского коммунальщика.

Эти проверки подтвердили правоту собственников жилья. В УК холдинга «ТДК» по Берёзовскому обнаружились излишние начисления по ряду позиций, в том числе за корректировку по отоплению. В суды пошли исковые заявления с требованием вернуть переплату. До сих пор ждут. По самой банальной причине: денег в наличии у бизнесмена нет. Обнаружились ещё малопривлекательные факты из его новейшей биографии: на него было заведено четыре уголовных дела, в том числе за мошенничество, подделку документов и т.д.

Так что недоверие к Вячеславу Львовичу родилось не спонтанно – оно зрело не один год. И нынешним летом нарыв прорвался: собственники жилья стали переводить дома в другие управляющие компании.

До нынешних скандалов перейти в другую управляющую организацию было совершенно невозможно. Высокий статус депутата Кемеровского горсовета и членство в партии «Единая Россия» позволяли проделывать такие вольности без особого для себя морального урона. Сменить одно юридическое ЖКХ-лицо на другое было равносильно восходу на Эверест: Чайковский ни в какую не отдавал документы в нарушение закона (ЖК РФ ст. 162, п.8.2).

Теперь же этот процесс облегчила сама глава города С. А. Щегербаева: в городской газете была опубликована информация о возможности без осложнений и треволнений перейти в другую УК. И люди воспользовались такой возможностью.

По этой причине Вячеслав Львович сейчас вынужден спешно избавляться от всех своих активов в Берёзовском, где началась его жилищно-коммунальная деятельность, и которая жителям принесла одни неприятности. Впрочем, и ему самому тоже: теперь Чайковским занимаются федеральные, мировые и арбитражные суды.

На днях арбитражный суд Кемеровской области привлёк холдинговую компанию «ТДК» к субсидированной ответственности по делу о банкротстве «ГУП ЖКХ» г. Берёзовский. Согласно вынесенному решению, АО ХК «ТДК» должен вернуть кредиторам, основной из которых – ОАО «СКЭК» – 94,5 млн рублей.

Сколько на самом деле наш «герой» задолжал поставщикам коммунальных ресурсов и самим плательщикам, доподлинно неизвестно. Когда именно стали накапливаться долги, тоже установить невозможно. Упомянутая сотня миллионов «болтается» между небом и землёй ещё со времён управления городом Д. А. Титовым. С тех пор поставщики коммунальных ресурсов и ждут у моря погоды – возвращения долгов.

Никогда не узнать горожанам, куда подевались миллионы, собранные обанкротившимся ООО «ГУП ЖКХ» (с января 2007 года по 2013 год) за капитальный ремонт. Берёзовский горсовет решением № 239 от 21.12. 2006 г. утвердил тарифы на капитальный ремонт в МКД, хотя в стране о такой строке в платёжках ещё только начинали задумываться. Словом, несчастный шахтёрский городок в очередной раз оказался впереди планеты всей. И эти деньги куда-то «уплыли».

Разумеется, ими распорядился Вячеслав Львович по своему усмотрению. И никто пальцем не пошевельнул, чтобы отыскать ту чёрную дыру, куда провалились миллионы. Сном праведника спит в том числе и городская прокуратура.

Из некоторых источников стало известно, что свои долги холдинг «ТДК» собирается погасить за счёт продажи активов берёзовских управляющих компаний. Покупателя якобы ждут из стольного града. Говорят, москвичам предстоит «выбивать» плату за потреблённые комуслуги, за которые население задолжало не один миллион. Из-за низкой платежеспособности населения, объясняет В .Л. Чайковский в своём письме главе городского округа, его управляющие компании и попали в форс-мажорную ситуацию.

«Учитывая низкую платежеспособную дисциплину населения, на предприятиях сложилась значительная величина кредиторской задолженности перед контрагентами, достигшая критических значений. С учётом вышеперечисленных факторов, …организации ООО «БСК», ООО «Тайга» и ООО «Управдом» были вынуждены принять решение о ликвидации юридических лиц. Соответственно, весь обслуживающий, ремонтный и инженерный персонал будет сокращён… Прошу в рамках компетенции принять исчерпывающий комплекс мер по недопущению возникновения чрезвычайной ситуации, которые могут повлиять на жизнь и здоровье граждан…», – пишет Вячеслав Львович главе БГО (Берёзовский городской округ).

Вячеслав Львович уходит, громко хлопнув дверью. Но что-то не верится, чтобы лакомый кусок в виде денежных средств от населения выпал из цепких рук маститого коммунальщика. Ведь в городе начали создаваться новые УК, и пока не дано понять, кто фактически стоит за новыми юрлицами.

За всеми летними разборками незаметно ушла на задний план подготовка к зиме жилья. Как считают сами горожане, к грядущим холодам на 100 процентов не готов ни один дом из списка вышеупомянутых ООО.

Разумеется, нельзя не признать правоту упрёков В. Л. Чайковского в адрес неплательщиков. В немалой мере и из-за них коммунальщики изыскивают возможность переложить бремя долгов неплательщиков на законопослушных граждан путём всевозможных доначислений. Бывший директор обанкротившегося ООО «ГУП ЖКХ» О. Б. Трубин этого и не скрывал.

Как будет дальше развиваться коммунальная реформа в отдельно взятом городе Берёзовский, покажет время. Но то, что нужны кардинальные перемены в сфере ЖКХ, сомнений нет.

Как узнать, по какой причине управляющие компании холдинга «ТДК» оказались на грани банкротства в действительности? У плательщиков на этот счет свое мнение. Недавно в социальных сетях «засветился» очень уютненький домик в сосновом бору, который, как уверяют авторы снимка, принадлежит управляющему холдинга «ТДК».

А ещё у любвеобильного директора шестеро детей от разных браков. Некоторые бывшие жёны живут вполне обеспеченно, даже не работая. Впрочем, личная жизнь человека – личное дело каждого. А вот о том, куда собирался улететь из Шереметьево Вячеслов Львович в прошлом году с двумя сумками денежных средств (эпизод задержания показали по ТВ в конце прошлой зимы), видимо, нужно просто забыть. Потому что это – большой секрет. А ФСБ своих секретов не выдаёт.

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here