Политика двойных стандартов – явление в нашей стране обычное, а уж в Кузбассе тем более. Проявляется она буквально во всех сферах жизни. В том числе, и в непростой период пандемии: периодически публикуемые факты противоречивого отношения к возможности заразиться постоянно возмущают население, но нисколько ни смущают чиновников.

Как всем известно, в регионе сохраняется режим так называемой «повышенной готовности» из-за усилившегося распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим действует множество требований и ограничений. В том числе запрещено проведение массовых мероприятий, требуется соблюдать строгий масочный режим и другие противоэпидемические меры в публичных местах.

Главы отдельных территорий усилиями пресс-служб ежедневно выкладывают сообщения о рейдах по соблюдению этих требований, и рапортуют, словно трудовые рекорды бьют, на каких объектах прошли проверки, сколько нарушителей масочного режима настигли и наказали. В результате, по данным регионального Роспотребнадзора, только за август проверяющие насобирали штрафов почти полтора миллиона рублей.

Специалисты данного ведомства постоянно напоминает кузбассовцам о необходимости обязательного и строгого соблюдения, исполнения противоэпидемических мероприятий – как со стороны хозяйствующих субъектов, так и со стороны граждан. О том же неустанно трындят власти всех уровней, включая непосредственно губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Но в то же время те же неугомонные пресс-секретари, отрабатывая свой хлеб, по несколько раз в день от имени глав территорий рассказывают и о многочисленных массовых мероприятиях, причем, сопровождая их фотографиями. Судя по этим сообщениям с приложенными к ним фото, ни о каких самых элементарных соблюдениях противоэпидемических мер там нельзя вести и речь.

К примеру, в нынешний День шахтера массовые мероприятия были повсеместно отменены. Но не для всех. Во многих муниципалитетах они все же прошли. Естественно, с благословения руководителей этих территорий, которые, по сути, обязаны были нарушений не допустить. Но… В том же Междуреченске в праздничный день был пущен по городу украшенный шариками и лентами автомобиль с ряжеными шахтерами.

«Точно установить, являются ли мужики шахтерами, невозможно, но они очевидно символизируют междуреченских горняков. Почему в неблагополучном по ковиду Междуреченске люди находятся в транспорте без масок — неизвестно. Видимо, в шахтерском городе считают, что каски – это почти маски. Также осталось невыясненным, как согласован с ПДД такой способ перевозки людей в неприспособленном для этого автомобиле…», – пишет автор телеграм-канала «Бузотеры и вороньё», явно подталкивая своего читателя никогда не забывать российскую присказку: «Да, нельзя, но если очень хочется, то можно».

Новокузнечане наверняка теперь надолго оставят в своей памяти «картинку», как глава города Сергей Кузнецов, передвигаясь вместе со съемочной группой местного ТВ по пустынному городскому парку, обнаружил там одиноко занимающегося спортсмена. Это было еще на заре отчаянной борьбы «за здоровье земляков»: мэр в ультимативной форме предложил поборнику здорового образа жизни покинуть общественное место. Состоявшийся затем диалог, красноречиво свидетельствующий о том, что Кузнецов занимается не делом, а «показухой», еще долго был в топе федеральных сюжетов. И вот 3 сентября с позволения того же мэра горожане становятся свидетелями еще не менее смешного сценария. В центре города, в разгар рабочего дня на ряде улиц на два часа перекрывается движение всего транспорта, включая общественный, для того, чтобы три десятка избранных «легкоатлетов» смогли между собой посоревноваться в честь Дня Победы. Стартовали кучно, но, естественно, не в масках, при передаче эстафетной палочки руки и сам предмет дезинфицирующим раствором не обрабатывали…

    

Подобных примеров можно привести великое множество и в других муниципалитетах. Вот Яя – тоже, если верить статистике, не самая благополучная территория по распространению коронавируса на севере региона. Там от имени главы округа Евгения Мяленко чуть ли не ежедневно и по несколько раз в день сообщается о многочисленных массовых мероприятиях. При этом никаких признаков соблюдения противоэпидемиологических мероприятий, судя по распространяемым фото, там не было, и нет. Бесконечные акции по разным поводам, поездки на автомобиле артистов, подобно междуреченским, когда у участников этих массовых мероприятий вместо масок даже не каски, а пилотки. Да что уж говорить о подневольных культработниках, выполняющих приказы руководителей веселить народ, если сами высокопоставленные служащие подают пример наплевательского отношения ко всем тем требованиям, к которым сами и призывают.

В День солидарности по борьбе с терроризмом 3 сентября Евгений Мяленко  вместе с другими важными персонами – градоначальником Яи, прокурором района и начальником отдела полиции – возложили к памятнику цветы. Тут же – фотоотчет с мероприятия. Какой там коронавирус? Все, кто на фото, по должности вроде бы обязаны показывать пример, как они в режиме «повышенной готовности» соблюдают масочный режим и социальную дистанцию в полтора метра. Однако ничего подобного не наблюдается. Мероприятие массовое, важные персоны – плечом к плечу, и все без масок. Такие факты у рядовых местных жителей, зашуганных проверяющими и штрафными санкциями, вызывают не только недоумение, но и справедливое возмущение: «Позор властям! Люди в Кузбассе и так живут на грани бедности, а тут ещё и штрафы! Начните с себя!».

И действительно: почему чиновники, с подачи которых проводятся рейды, накладываются денежные санкции, сами не изволят исполнять самых элементарных требований по соблюдению режима в период пандемии коронавируса? Причем, делают это демонстративно, без всякого стеснения: мол, смотрите, нам всё можно… Впрочем, как всегда. Поневоле приходишь к выводу: нынешний российский чиновник и есть самый главный распространитель в стране любой заразы – коронавируса, коррупции, повального воровства, непрофессионализма…   

Сергей Маринин

Фото (вверху): Междуреченск, День шахтера

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here