В поселке Яя коммунальное предприятие готовится начать массовую облаву на потребителей, многие из которых, по утверждению руководства, незаконно пользуются центральным водоснабжением. В ходе анонсированных массовых рейдов они официально пригрозили отдельным землякам крупными неприятностями.

О том, что проблема водоснабжения давно беспокоит местных жителей, «Волость» писала неоднократно. Во многих микрорайонах частного сектора старые колодцы пришли в негодность — вода в них стала отвратительного качества. А некоторые — с подачи властей и коммунальщиков – и вовсе засыпаны. На все претензии и просьбы жителей обеспечить их качественной питьевой водой в администрации Яйского округа отвечают, что колодцы давно изжили себя, поэтому тратить деньги на их очистку и ремонт, чтобы привести в порядок, никто не собирается. Чиновники не первый год «кормят» страдающих от обезвоживания жителей обещаниями, что, де, скоро все без исключения дома будут подключены к системе центрального водоснабжения, и вот тогда будет всем в поселке счастье — воды станет столько, что хоть залейся и запейся. Вот только не уточняют, когда же именно наступит счастливое время.

Помалкивают чиновники и о том, почему губернатор Сергей Цивилев не выполнил свое обещание, данное еще в 2019-м году: предполагалось за 70 млн рублей, выделенных Яйскому округу, проблему водоснабжения территории полностью решить до сентября 2020-го. Эти обещания и наказы руководителя региона так и остались лишь словами, данными им на встрече с местными жителями. С тех пор губернатор в Яйском округе не появлялся, поэтому лично с него спросить за обман нет возможности. А на все письменные вопросы и обращения, на все напоминания о прежде данных обещаниях приходят ответы все из той же местной администрации. Которые, как не трудно догадаться, не внушают радужных перспектив: при наличии финансовых средств в 2021-м году работы по подключению потребителей к системе центрального водоснабжения, возможно, будут проведены…

Но отписками жажду не утолишь! Поэтому, кто посмекалистей и поразворотливей начали своими силами и за собственные средства находить возможности, чтобы выкопать на собственной усадьбе колодец, пробить скважину или… подключиться к системе центрального водоснабжения. Бывает, что и незаконными методами (а что делать, если чиновники не шевелятся). Возможно, что и не все из них теперь исправно платят за коммунальную услугу, если сами себе её же и оказали, изрядно при этом потратившись.

Такое положение дел с недавних пор очень не понравилось коммунальщикам. По их расчетам, объем потребляемой холодной воды, подаваемой в сеть центрального водозабора, стал значительно больше, чем за неё на самом деле оплачивают потребители. И виноваты в этом непосредственно жители, ворующие воду в результате незаконных подключений, а также другими хитроумными способами (к примеру, устройствами, тормозящими или сматывающими показатели водосчётчиков). Своей же вины в том, что сегодня до 40 процентов воды из системы центрального водоснабжения может запросто уходить в «никуда», поэтому она и не оплачивается, поставщики, конечно, не видят. Уверяют, что аварийных утечек в системе по их вине якобы нет, сети все и всегда в исправном состоянии, а если иногда и случаются порывы, то быстро устраняются.

«Происходят потери из-за несанкционированных подключений жилых помещений к поселковой системе водоснабжения или укрытии реальных цифр путём неправильного предоставления в единый расчетно-кассовый центр показателей приборов учета, – заявил директор коммунального предприятия МУП «ЯТО» Евгений Суменков. И на страницах местной газеты сообщил, что своей властью объявляет до 1 февраля 2021-го года коммунальную амнистию для всех потенциальных похитителей воды.

«Объявляя амнистию, мы даем шанс нарушителям прийти к нам и официально оформить все необходимые документы, — потребовал начальник «коммуналки». – После 1 февраля 2021-го года наши контролеры начнут проводить рейды, чтобы выявлять такие факты. И все нарушители будут строго за них наказаны!».

Нельзя сказать, что жители испугались таких угроз. Во-первых, кого в Яе не спроси – платят исправно за оказанные услуги, стоимость которых постоянно растет. Теперь вот терпеливо готовятся к очередному повышению цен с 1 июля 2021 года. Но главное — население настораживает ультимативная форма и методы коммунальщиков по улучшению своего финансового благосостояния. Как отметила одна из возмущенных собеседниц в разговоре с корреспондентом «Волости», предупреждения о грядущих массовых облавах в квартирах и домах во время рейдов коммунальщиков напоминает ей время булгаковских «швондеров», которые с наганами и в кожанках тоже врывались в квартиры, диктовали свои правила жизни, чинили беспредел. В этот раз, конечно, наганов не будет, но многим интересно бы знать: законными ли методами собираются действовать коммунальные «комиссары», вторгаясь без приглашения в жилища? Имеют ли они вообще право в любое удобное им время без предупреждения приходить и осматривать дома и квартиры? Есть ли у них соответствующие для таких действий квалификация, сертификация на специальную технику контроля, прочие разрешительные документы для проверки приборов учёта?  

Прокуратура района, куда уже собираются официально обращаться некоторые собственники домов и квартир за разъяснениями, на устные требования приструнить коммунальщиков пока не реагирует. Местные власти, конечно же, в курсе этой ситуации, но тоже молчат. И зря: градус народного раздражения только накаляется. Люди хорошо усвоили, что такое презумпция невиновности, а значит, серьезные конфликты с непрошеными гостями вполне возможны.   

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here