Как жить в кузбасской глубинке, если власть, порой, даже о животных проявляет заботы намного больше, чем о населении?

«Волость» не раз рассказывала о проблемах с водоснабжением в поселке Яя. Похоже, что чистая питьевая вода скоро станет здесь несбыточной мечтой для многих жителей. И ходить за ней придётся, как в дореволюционные времена – с ведрами на коромысле к одноименной речке. Главные предпосылки к этому –  бездеятельность местной власти, которая с годами не решает наболевшую проблему, а только усугубляет ее.

Вот и в эти дни один из наиболее волнительных вопросов для многих яйчан: где бы кружку воды зачерпнуть, чтобы от жажды не сгинуть. И это в то время, когда глава округа Евгений Мяленко в соцсетях рассказывает о том, как территория под его руководством как никогда раньше славно подготовилась к началу отопительного сезона. При том, что жители нескольких микрорайонов частного сектора о коммунальных благах даже не мечтают: для них хотя бы водой запастись, чтобы суп сварить, детишек искупать, самим помыться, да еще и скотину в стайках напоить – небывалая радость.

Но те уже привычные, а на днях взмолились от обезвоживания сотни жителей еще одного микрорайона в Яе. На улице Набережная, а также на окрестных улицах и переулках воды они лишись из-за… козлов. Раньше худо-бедно хоть и подозрительного качества, но черпали воду они из колодца, за счет него и выживали. Но после того как в колодец каким-то малообъяснимым способом начали падать блудливые козлы и козы, пришла и к ним беда. Власти в итоге приняли, по их мнению, единственно «мудрое» решение. Естественно, не в пользу жителей, а ради благополучия козлов: позаботились о безопасности рогатых, и колодец закопали.

О том, что в округе и близко нет других источников, где можно было бы набрать воды, как-то не подумали. Семья Бурматовых, к примеру, как и их соседи, вынуждена теперь с ведрами ходить к колодцу, который примерно в километре от дома. Хотя вода там даже после кипячения не всегда аппетитная, а «в оригинале» –  нередко с дождевыми червями и мусором. Но другой-то нет! Как и обещанного еще больше года назад губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым водопровода.

Вот и Евгения Родионова задает свой вопрос главе яйской территории относительно прокладки водопровода, но уже по другой улице – Левобереговой. При этом напоминает, что на сайте администрации правительства Кузбасса от 30.06.2019 г. было написано, что из областного бюджета выделяется порядка 70 млн рублей для проведения водоснабжения в Яйском районе. А также цитирует и слова губернатора Кузбасса Сергея Цивилева: «До сентября 2020 года вопрос водоснабжения в районе должен быть полностью решён”. Об этом же сообщала в своё время и пресс-служба регионального правительства. Время пролетело, вот скоро и знаковый сентябрь будет на исходе, а обещания губернатора, как видим, не выполнены и, похоже, выполнять их никто не собирается. В ответ на обращение жительницы администрация Яйского округа сочиняет такой вот опус:  

«Сообщаем Вам, что в целях обеспечения качественной питьевой водой жителей Яйского муниципального округа разработана программа по замене и устройству водопроводных сетей, в которую вошли все без исключения улицы Яйского муниципального округа (вне зависимости от того, сколько человек проживает). В 2020 году разрабатывается проектно-сметная документация на прокладку водопроводов в пгт Яя. Работы по выполнению прокладки центральных сетей водоснабжения по ул. Левобереговая при наличии финансирования будут проводиться в 3 квартале 2021 года».

По сути, из такого ответа ясно только одно: отстаньте со своими просьбами и проблемами, своих дел хватает. Ведь жили же как-то десятки лет без водопровода, и ничего. А про те 70 миллионов рублей, которые пообещал Сергей Цивилев для полного решения вопроса по водоснабжению территории, ни здесь, ни в других сообщениях местных чиновников даже не упоминается. Может, обманул губернатор яйчан – пообещал, да забыл про свои заверения? Или же всё-таки выделил Яе денюжки, а местные чиновники нашли им другое применение?

Об этом даже самым любопытным местным жителям неизвестно, поскольку чиновники как партизаны молчат, и тайную судьбу тех денег не раскрывают. Давно идущие разные слухи и пересуды на этот счет только подрывают авторитет Сергея Цивилева, к которому уважение и без того было у жителей села небольшое. А теперь, можно сказать, и совсем пропало, потому что «мужик сказал – мужик не сделал». Такого отношения в провинции не любят и не прощают.

… Оставшиеся без воды яйчане козлов в своей беде не винят. Мол, что с нее взять – с глупой скотины! Гуляют теперь эти животные безбоязненно, где заблагорассудится, ибо колодца, куда можно было бы провалиться, и близко нет. И зря не винят. Ведь любому понятно: не столько губернатор, мэр или многочисленные работники администрации ответственны за создавшуюся в поселке ситуацию, а именно эти вот козлы.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here