На днях в поселке Яя впервые за время своего губернаторства побывал Сергей Цивилев. На встрече с местными жителями ему задавалось много вопросов по годами нерешаемым проблемам. В том числе, и по водоснабжению поселка – одной из самых острых. К примеру, на одной из улиц полсотни жителей домов  до сих пор вынуждены брать воду из единственного колодца, где вода протухшая. В итоге губернатор пообещал выделить дополнительно 70 миллионов рублей из областного бюджета: «До сентября следующего года вопрос с водоснабжением в районе должен быть полностью решен!».

Это сообщение собравшиеся на встречу с первым руководителем региона местные жители встретили аплодисментами. Но если бы они знали, какие сюрпризы их еще могут ждать в ходе выполнения такого наказа, куда вообще могут быть израсходованы эти миллионы бюджетных средств помимо непосредственно водоснабжения, то, возможно, воздержались бы от ликования. Потому что нынешний водопровод, подающий от водозабора живительную влагу поселку, на который, по разным оценкам уже потрачено больше 30 миллионов рублей, властям придется по решению суда в ближайшее время демонтировать. Ведь проложен он был на частной территории незаконно.   

Я – начальник, ты – дурак!

Предприниматель Александр Медведев тоже смог обратиться к губернатору с просьбой. У него своя беда – давний конфликт с руководством Яйского района, которое самовольно, без всяких согласований, проложило водопровод на земельном участке, находящемся в частной собственности. Там, где Медведев планировал заняться реализацией коммерческих проектов. По его словам, сеть вообще прокладывалась без какой-либо технической документации.

Землю Александр приобрел в личную собственность еще в 2013-м году – на тот момент она в Яе была никому не нужна и несколько лет подряд выставлялась на торги. Раньше по ней проходила железнодорожная ветка – врезка к Транссибу от одного из предприятий, которое давно обанкротилось. Став собственником этого участка, предприниматель планировал ее восстановить и в дальнейшем использовать в своих коммерческих интересах. Но все его планы в одночасье рухнули, когда вскоре – без всякого согласования и предупреждения – на нем начали хозяйничать местные власти.  Загнали технику, перекопали землю и начали монтировать водопроводную сеть.

Александр Медведев пытался мирным путем уладить конфликт: ходил к главе района, убеждал, что такие действия противозаконные, что они могут привести к судебным разбирательствам, а администрацию района – к крупным неприятностям и большим финансовым потерям. Но бывший и нынешний первые руководители района данных претензий словно не слышали. Общались с собственником по принципу: «Я – начальник, ты – дурак!». Наблюдая, как водопроводная сеть по его земле прокладывается ударными темпами, а руководство района все законные претензии игнорирует, Александр однажды в отчаянии пригнал легковой автомобиль и поставил на своей земле, чтобы перегородить путь захватчикам. Сбежались чиновники, правоохранители, прокурор. Пригнали эвакуатор, однако автомобиль трогать не решились. Просто, чуть отступив в сторону, как ни в чем не бывало продолжили копать траншею…

Пока суды не грянут, чиновник не перекрестится?

Все многолетние мытарства предпринимателя в битвах за собственную землю не описать. Ему угрожали разными способами. В частности, завели уголовное дело за якобы фальсификацию документов при оформлении земельного участка, вызывали на допросы, заявляли о возможности лишения свободы. В результате, уголовное дело рассыпалось за недоказанностью обвинений, некоторые руководители правоохранительных структур лишись должностей, а Александру Медведеву за моральные страдания выплатили 100 тысяч рублей. Череда судов завершилась в пользу предпринимателя. Но их решения постоянно оспаривались юристами администрации района, и это тоже попортило ему немало нервов.

Александр рассказывает, что за все годы борьбы с чиновниками никто из них не пытался с ним договориться мирным и взаимовыгодным путем. Возможно, он даже согласился бы продать властям эту землю, чтобы они только отстали. Такие же советы давали представителям администрации и многие юристы, в том числе и в судах, но чиновники, словно закусили удила и ни на какие компромиссы идти не хотели.  

Сегодня новый водопровод в Яе с различными гидротехническими сооружениями (колодцами, пожарными гидрантами) построен и действует. От него запитана центральная часть поселка с многоэтажками, врезками к нему подключены и некоторые дома из частного сектора. Говорят, затраты составили больше 30 миллионов бюджетных рублей. Но знал бы губернатор Сергей Цивилев, когда обещал Яе дать еще 70 миллионов рублей на водоснабжение, что не все эти деньги до последней копейки могут пойти во благо местного населения. Возможно, часть их  вскоре пригодится чиновникам и на покрытие расходов за неоправданную гордыню. Ведь декабрьским 2018 года решением Арбитражного суда Кемеровской области, которое вступило в силу в феврале 2019, администрации Яйского муниципального района было предписано за свой счет перенести водопровод, расположенный в границах земельного участка, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Александру Медведеву на расстояние, не препятствующее его использованию собственником. До сих пор это решение не выполнено.

– Меня, а это на встрече с губернатором пытался продемонстрировать и глава района Евгений Мяленко, пытаются теперь представить врагом всего района, – говорит Александр Медведев. – Но это же совсем не так! Я тоже «за» нормальное водоснабжение Яи! Но мне до сих пор непонятна позиция местного руководства, которое не только вторглось незаконно на мою землю, но и не пыталось ничего предпринять ради исправления своих ошибок. Потому и приходится с ними общаться в судах. А между тем, за пользование землей (которой, по сути, я еще и не пользовался) накопились налоги, пеня – больше 100 тысяч рублей. У меня высчитывают 50 процентов пенсии, были заблокированы банковские карты. Теоретически я мог сейчас сдать в аренду участок под тот же торговый киоск, чтобы получать хоть какой-то доход. Но и это невозможно. Потому что там водопровод и охранная зона вокруг него, поэтому размещение или строительство объектов недопустимо.

Счет – на миллионы

Просмотрев множество документов, решений судов, которые показал предприниматель, побывав на месте нового многокилометрового водопровода, проложенного незаконно, сложилось мнение, что необъяснимое с точки зрения здравого смысла своеволие яйских чиновников в этой истории зашкаливает. Вероятно, в скором времени им самим придется стать фигурантами уголовного дела за неисполнение судебного решения о переносе водопровода с личного земельного участка предпринимателя.  

На днях в Арбитражный суд Кемеровской области чиновники администрации представили заявление об отсрочке исполнения решения. В частности, там приводятся такие доводы: «…Исполнение вышеуказанного решения о переносе водопровода со спорного земельного участка в срок, указанный в решении Арбитражного суда Кемеровской области не представляется возможным, так как администрации Яйского городского поселения необходимо подобрать свободный земельный участок, который позволит перенести туда действующий водопровод. Более того, в соответствии с бюджетным Кодексом РФ администрации Яйского городского поседения необходимо заложить в бюджет городского поселения денежные средства в размере 17 742 994 (тыс. рублей) для строительства нового водовода, который будет обеспечивать питьевой водой Яйское городское поселение…» Отсрочку представители власти просят до 31 июля 2020 года. Вероятно, надеются, что губернатор подкинет на водоснабжение обещанные 70 миллионов рублей, и они душевно освоят эти бюджетные денежки, в том числе, заплатив и за собственные ошибки.

… На встрече в Яе Сергей Цивилев, со слов Александра Медведева, обещал прислать в район комиссию. Возможно, она наконец-то разберется со странной позицией руководителей территории в этой истории и проверит, насколько эффективно здесь тратились бюджетные деньги для решения жизненно-важных проблем населения.

Ну, а если решение суда будет принудительно с помощью судебных приставов все-таки исполнено, и водопровод в ближайшее время демонтируют, то тогда, накануне отопительного сезона, практически весь поселок останется без воды и тепла.

Сергей МАРИНИН

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here