Почти 270 горняков с шахт «Октябрьская» и «Заречная» в Полысаево в очередной раз заявили об остановке работы из-за хронической невыплаты заработной платы.

Должны им по меркам угольного предприятия всего ничего – 74 миллиона рублей, но заплатить не могут, потому что УК «Полысаевская», куда входят эти предприятия, вот уже несколько лет как банкрот. Долг этот образовался не вчера, его сумма периодически меняется, но проблема остается нерешенной.

Напомним, что за несколько дней до новогодних праздников губернатор Сергей Цивилев на совещании в Новокузнецке, куда были приглашены руководители угольных предприятий с аналогичной проблемой, пытался разрулить ситуацию за счет возврата НДС (а это – около 200 миллионов рублей) и погасить часть долгов горнякам полысаевских шахт. Вдобавок к этому решено было переговорить с банками и жилищными компаниями, чтобы работникам не начислялась пеня по просроченным платежам.

Долг частично был погашен, но проблема никуда не делась, поскольку долги самого предприятия огромны – несколько десятков миллиардов рублей. Как они образовались и куда исчезли деньги – тема отдельная. Можно лишь предположить, что их банально своровали, вывели куда-нибудь за бугор, а местной власти оставили счастье урегулировать проблемы с обманутыми работниками и кредиторами.

Мы уже не один раз писали, что роль губернатора Кузбасса сводится к роли демпфера, который вынужден принимать на себя и как-то гасить удар людского гнева. Что бы там не твердили из телевизора про «виновность недобросовестных собственников», простые люди не забивают голову раздумьями на этот счет и привычно сваливают всё на самое главное лицо в регионе.

Оно и понятно, ведь фамилии многочисленных бенефициаров угольных предприятий большинству людей, как и правила “игры” вовсе неизвестны, а губернатор – вот он, весь на виду! К тому же, именно он то и дело по старой советской традиции, как первый секретарь обкома КПСС, отчитывается за добычу угля, выплавку металла и рост благосостояния населения. Он даже вынужден вести переговоры с РЖД о льготах на транспортировку угля по железной дороге. А значит, с него и основной спрос.

Как тут не вспомнить известного героя из «Золотого теленка» зиц-председателя Фунта, роль которого заключалась в том, чтобы нести наказание за истинных виновников банкротства, получая при этом двойной оклад. Напомним, что сейчас идет суд над несколькими заместителями губернатора бывшей областной администрации, которые тоже «решали» долговую проблему «Разреза Инской», а теперь находятся под стражей.

Увы, полысаевские шахты – далеко не единственные, где есть задолженность по зарплате. В связи с тем, что мировые цены на уголь снизились, выручка от реализации самого главного товара Кузбасса уменьшилась. Сообщалось также, что бюджет области недосчитается в наступившем году значительной части налогов от продажи черного золота.  

Александр Сусоев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сколько можно наступать на одни и те же грабли рабочим шахтёрам ? Не пробывали себя уважать и не обманываться? Для начала узнайте все кто у вас на УК собственник, кто бенефициар. Вы практически все работаете на офшорных зарубежных умником, которым дают карт-бланш в Кремле. Пора бы подумать о своих правилах игры и не наступать на грабли и не бедствовать ( отдых, диспансеризация, лечение курортные, снарежение, оборудование, техника безопасности, питание, компенсации, переобучение…) Вас всех лишили социальных обязательных компенсаций – все смирились? Ну а раз молчите, то и на з/плату “наедут”. И при нынешней судебной системе судиться с офшорными олигархами результатов не будет. Губернатор? Не смешите белку, она и так рыжая !) Эта “белка” не в состоянии поменять свой менталитет и превратиться во льва и приказать ни кому не может, т.к. нет полномочий вмешиваться в бизнес частный. Эта “белка” будет лгать прыгать по веткам с видом что всё порешает. Может быть ХВАТИТ – КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ ???

  2. Это признаки надёжности системы губернатора Цивилёва в системе угольных олигархов. Это первый признак, что на него навалили и компромитируют перед изберателями. Но поскольку у нас нет легитимной избирательной системы в области, то он реально козёл отпущения перед людьми и Богами. Что скажет совесть зац-председателя Фунта ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here