Хотелось бы начать сотрудничество с «Волостью» криминальным рассказом о событиях в Киселевске.

Несколько лет назад ко мне обратился сотрудник полиции, который поведал о якобы обнаруженных случаях коррупции в рядах руководства УВД города, о поддержании вышестоящими коллегами незаконных группировок, торгующих углем с нелегальных разрезов.

Краткая суть его повествования примерно такова: владельцы нелегальных разрезов полностью потеряли страх и уважение к Закону. Нанятые ими преступные группировки (по его словам, не без контроля со стороны одного из воров в законе) однажды даже применили стрелковое оружие и боевую гранату против охранников ГОФ «Черкасовская». При этом УВД города сам данный факт пыталось старательно скрыть. Меня попросили осветить всю цепь событий, не акцентируя внимание лишь на том, что за всеми нелегалами стоит директор шахты № 12 Ю.В. Куртобашев. Почему именно он? Попробую пояснить чуть позже.

Журналистское расследование началось с опроса отдельных рабочих на указанных сотрудником УВД точках и направления официальных писем в различные ведомства и организации с перечнем вопросов, способных хоть немного пролить свет на данную ситуацию. Вскоре кое-что стало проясняться. К примеру, машинисты экскаватора мне сообщили, что каждую ночь в один из карьеров приезжали полицейские и получали по 25 тысяч наличными от механика. Факт? Увы, за руку никто не пойман, на видео не зафиксировано, но откровенность простых людей впечатляет.

На следующем этапе пришлось использовать кое-какие связи, и меня пригласили в ОБЭП Киселевска и Прокопьевска. Опера подтвердили, что на территории Киселевска работают четыре крупных нелегальных разреза, однако «копать» под нелегалов здесь никто не рискнет, иначе можно потерять должности. Один из прокопьевских сотрудников вообще сказал, что ему лично руководство пригрозило увольнением, если тот посмеет рапортовать о нелегальных киселевских разрезах.

Наконец, я получил письмо от бывшего начальника УВД города Киселевска А.И. Маркова, в котором сообщалось: да, нелегальные разрезы действительно обнаружены, но только два… Куда делись еще два, о которых рассказывали рядовые сотрудники, не пояснялось. Откупились? На эти невеселые мысли наводит дальнейшая переписка. Еще через месяц уже заместитель руководителя УВД О.В. Сестеров (тоже, кстати, впоследствии уволенный) прислал ответ, в котором говорилось, что нелегальных разрезов на подведомственной территории вообще нет.  

Параллельно к расследованию в Киселевске ситуации с нелегальными разрезами по просьбе жителей подключились телевизионщики из «Вести. Дежурная часть», которых, если кто неравнодушен к ТВ, наверняка помнит, что по приказу Сестерова незаконно задержали! Задержать-то задержали, но… Чуть ли не месяц после этого популярная передача показывала на всю страну прячущегося в туалете от съемочной группы мэра Киселевска Лаврентьева, рассказывала про оборотней в погонах, про массовый террор гражданского населения!

Но почему подозрение пало на директора шахты №12 Ю.В. Куртобашева? Дело в том, что показанный в одной из программ «Вести. Дежурная часть» сюжет вел на нелегальный разрез на Бойне, а он аккурат находится на земле, арендуемой данным предприятием. Можете ли вы представить, чтобы собственник не замечал, как кто-то вот так беспрепятственно хозяйничает (ворует!) на его просторах? Согласитесь, это трудно сделать, особенно учитывая необъяснимую жадность нынешних угольных генералов.  

Но вернемся к «блюстителям правопорядка». Меня поразило, с какой легкостью заместитель начальника УВД Сестеров при составлении ответа по количеству нелегальных разрезов обошел на повороте своего начальника Маркова. Это что – деление сферы влияния? А рассказ машинистов о передаче денег людям в форме, что зафиксировали и корреспонденты программы «Вести. Дежурная часть»? Как бы то ни было, но с этими и прочими фактами я недавно ознакомил и губернатора Сергея Цивилева на личной встрече.

«А это ему надо?», – может последовать справедливый вопрос. Думаю, да. Дело в том, что после поданного мной заявления в СК РФ, из ведомства пришел ответ, в котором говорилось, что возбуждено  уголовное дело. И вот прошло почти три года. Но реально до сих пор так никого и не наказали – полная тишина. Если не считать последовавшие затем мне телефонные звонки с угрозами расправы… 

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here