Наша область этой зимой попала в погодную аномалию, и согревается потоком теплого воздуха с Атлантики.

Слабые морозы в январе не редкость для Сибири и Кузбасса, в частности. Например, 2 января к вечеру температура в нашем регионе поднималась даже до +1°. Для сравнения: в 2010 начало января было очень суровым и мороз держался более недели значительно ниже -35°; примерно то же самое повторилось в 2011 и в 2018 году. Прошлогодний январь тоже нельзя назвать суровым, поскольку температура колебалась в пределах -20° и -25°, но в этом году многие заметили значительное смягчение и, конечно же, связали её с прогнозом глобального потепления.

Однако Росгидромет, не упирая на глобальное потепление, считает, что теплый воздух в Кузбассе – от известного всем ещё со школы течения Гольфстрим. Руководитель Росгидромета Юрий Варакин заявил, что в этом году над Сибирью не сформировалась мощная зона высокого давления или «сибирский максимум». По его словам, антициклон в это время года образуется над Западной и Восточной Сибирью, а также над Якутией. Однако сейчас антициклон находится на границе Монголии и над северо-западом Китая, а также захватывает южные части Бурятии и Забайкалья. Таким образом, весь холод идет в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до -30°.

Он добавил, что теплая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств: обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, а затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

По словам синоптика, большая зона холода накрыла канадский Квебек, Гудзон и залив Баффоло. “Она сталкивается с воздушными массами над теплым Гольфстримом и формирует мощные циклоны с очень низким давлением, радиусом от 500 до 800 километров. Этот циклонический вихрь приносит тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем сюда, на северо-запад России. Для классической зимы это не характерно”, – отметил специалист Росгидромета.

Прогнозируют, что теплая зимняя аномалия продолжится и в феврале, однако кому-кому, а сибирякам давно известно, что даже самые надежные предсказания довольно часто не сбываются.

Борис Качесов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here