Еще вчера не считавшийся самым благополучным Новокузнецк попал в список крупных городов страны, где отмечен наибольший рост цен на однокомнатные квартиры. Неужели виной всему увеличившийся спрос на малогабаритное жилье? 

Эти данные опубликованы на сайте Domofond.ru, подготовлены они аналитическим отделом одноименной компании, занимающейся недвижимостью. Рост стоимости однокомнатной квартиры за минувший 2019 год составил в Новокузнецке 22,3 процента. На одну строчку ниже южной столицы Кузбасса расположился Новосибирск, а самое значительное подорожание отмечено в Сочи – 25 процентов и в Иркутске – 24,3 процента. Только эти два города оказались выше Новокузнецка по итогам исследования.  

С Сочи, с перечисленными выше областными сибирскими городами все более-менее понятно – эти населенные пункты в силу разных причин давно аккумулируют ищущих лучшей жизни. Но причем тут Новокузнецк, где не только стоимость однокомнатных квартир, но и в целом цена квадратного метра за год также выросла на 14,3 процента (данные той же компании). Впрочем, и в Прокопьевске тоже (на 11,1). Ведь наверняка этому росту должно быть разумное объяснение.

А его найти не так просто. Та же независимая статистика по-прежнему говорит о продолжающемся оттоке населения, которую не в силах остановить ни грядущее 300-летие неведомо чего, ни сам оптимист-губернатор вместе с новоиспеченными министрами. Не случайно за поддержкой, чтобы решить данную проблему, Сергей Цивилев был вынужден обращаться даже к Деду Морозу. Нет никаких изменений и в экономике домохозяйств: закредитованность населения региона остается одной из самых высоких в Сибири, новых высокотехнологичных рабочих мест не создано, заработная плата если на отдельных предприятиях и растет, то отнюдь не такими же темпами. Наоборот, все чаще поступают сведения о долгах по зарплате.  

Но, кажется, все демографические и экономические объяснения вообще теряют смысл, потому что никаких оснований считать повышение цен на жилье в отдельных городах Кузбасса общерегиональной проблемой нет. В областном центре, к примеру, этот рост составил лишь 4,2 процента – вполне на уровне инфляции. А по однокомнатным квартирам, сделавшим Новокузнецк одним из лидеров в стране, там повышения практически вообще не зафиксировано –  увеличение составило лишь 0,5 процента. Уж не кроется ли корень проблемы, прямо влияющий на уровень жизни людей, в строительной отрасли Кузбасса, отрапортовавшей на днях о перевыполнении годового плана на 8,4 тысячи квадратных метров? Таким образом, если верить официальной информации, по итогам года в Кузбассе было построено 768,4 тысячи квадратных метров жилья.

А как дела обстоят на самом деле? Ведь если отчетные цифры «липовые», если спрос имеет постоянную величину, а предложение ничтожно, то и рост цен на квадратные метры вполне объясним. Усомниться в истинности данных, опубликованных пресс-службой администрации области, заставляет резкий скачок сданного жилья за предновогодние два месяца. По итогам десяти месяцев в Новокузнецке было введено в строй лишь 40 тысяч квадратных метров жилья (148 тыс. – в Кемерове). А по итогам года – уже 150,5 тысяч (в Кемерове – 261,3 тыс.). Иными словами, в южной столице региона строителями под Новый год было передано новоселам более 110 тысяч квадратных метров. Если перевести эту «жилплощадь» на усредненную цифру в 50-60 квадратных метров, то мы получим около 2 000 (двух тысяч) квартир. Или около 50 (пятьдесят) подъездов 10-этажного дома.

Возможно, что мы уже зомбированы недоверием к отчетам властей, и потому просим читателей: не могли бы вы помочь отыскать оазис строительной индустрии в данном городе? Где находится (находилось еще месяц назад) то скопление башенных кранов в Новокузнецке, которое не видно невооруженным статистикой глазом?

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here