Угольная отрасль Кузбасса впервые с 2010 года снизила добычу.

Как мы и прогнозировали, в минувшем году очередного рекорда угледобычи в Кузбассе не состоялось. По данным департамента угольной промышленности правительства Кузбасса, в 2019 году в Кузнецком угольном бассейне начерпан 251 миллион тонн угля, тогда как годом ранее – 255,3 миллиона тонн. Более детальная раскладка по добыче энергетических и коксующихся марок углей будет известна со дня на день, но уже сейчас можно сказать, что основную убыль в добыче дала «энергетика».

Причиной такого спада угольщики называют упавшие цены на твердое топливо в Европейском союзе, высокие транспортные издержки при перевозках угля и недостаточную пропускную способность железной дороги на восточном направлении до морских портов. А ведь губернатор области Сергей Цивилев в течение года лично хлопотал над решением проблемы сбыта угля, побывав на восточных рубежах России и даже за её границами, собирая ежеквартальные совещания с участием железнодорожников, которые рапортовали, что делают всё возможное для того, чтобы помочь, но… В общем, «не шмогли»!

Однако тому есть весомое оправдание: мы уже писали, что «Энергетической стратегией», утвержденной правительством в далеком 2003 году, предусматривалось: «в зависимости от варианта добыча угля (коксующегося и энергетического) в Кузнецком бассейне в 2010 году составит 150 — 160 млн. тонн и 170 — 180 млн. тонн в 2020 году». Однако планку 2020 года угольщики с запасом взяли ещё в 2010 году, добыв 185 миллионов тонн!

А затем добыча и экспорт угля из года в год шли только в рост, хотя всем было понятно, что рекордная добыча в конце концов упрется в преграду пропускной способности железной дороги. Время пришло. Расшить узкие места на восток на протяжении почти 4 тысяч километров за короткое время не удалось, да и денег таких не закладывали – мы ж «турецкие» да «северные» потоки тянули в Европу, да «Силу Сибири» строили! Это многие десятки миллиардов долларов, ну а результат традиционный – «пшик».

По сути дела, создав изрядный избыток газа на европейском направлении, который потянул вниз и цены на энергоносители, «Газпром» выдавил значительную долю российского угля из Европы. Приложили свою руку к этому и США, начав поставлять в несколько стран Евросоюза сжиженный газ. Само собой и теплая зима помогла ценам опуститься. Кстати, упомянутая уже «Энергетическая стратегия» предусматривала до 2020 года увеличение потребления угля внутри России. Однако вместо этого произошло его снижение.  

Зато население Кузбасса, живущее на том самом угле, который дешевел на глазах и вроде бы должен оказывать влияние на ценовую политику в энергетике, ежегодно получало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. Смеем предположить, что если дела у угольных компаний с реализацией останутся в таком же «минусе», то не только в наступившем, но и в 2021 году рост тарифов для населения снова станет рекордным. Опустошение кошельков местного населения в нашей стране не зависит от рыночных колебаний цен на сырье. С чем нас и поздравляем!

Александр Сусоев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Больше всего расстраивает и угнетает ситуация описанная в статье, когда мы живём на угле и платим как даже гасторбайторы столько не платят. Уголь должен быть для всех дешовым, даже копеечным, скажем рублей 500 за тонну. А газ — это же политика колониального принуждения. За границу всем в 2 -3 раза дешевле чем местному
    населению. Газификацию в стране не ведут, это как всё называется ? Преступление перед народом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here