Отметим «главный успех», с которым мы завершили прошлый год под руководством губернатора Сергея Цивилева: в ежегодном рейтинге по качеству жизни Кузбасс опустился с 54 на 61 место (из 85 регионов).

Заметим, что в его составлении учитывались не победные реляции пресс-служб, работающих при первых руководителях, а объективные данные, публикуемые Росстатом, Минздравом, Минфином и рядом других федеральных структур. В общей сложности учитывались 67 показателей, которые были объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Относительно неплохие показатели у региона только по обеспечению населения качественной питьевой водой и количеству автодорог, соответствующих нормативным требованиям. Все остальные направления требуют оперативного вмешательства властей и большого бизнеса. Особенно это касается состояния экологии и демографии. Вообще непонятно, как расходуются выделяемые федеральным центром миллиарды рублей, о которых нам все время талдычат, как об особом отношении к региону.

Но будем справедливы: выше нас в рейтинге составители разместили лишь три сибирских региона – Новосибирскую и Томскую области, а также Красноярский край. Несколько условно – еще и Иркутскую область. Все остальные находятся в арьергарде.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Три года карячились в раскарячку, в зомбировании ожидая коммунистического жития… Такой облом случился, что нет уже у корабля руля…

  2. Цитата: «Вообще непонятно, как расходуются выделяемые федеральным центром миллиарды рублей, о которых нам все время талдычат, как об особом отношении к региону.» Пора делать ревизию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here