Губернатор, анонсируя проект областного закона «О создании и развитии агломераций», был, видно, не в курсе, что они давно созданы.

О том, что такой законопроект подготовлен в региональном парламенте, Сергей Цивилев сообщил во время своей недавней поездки в Новокузнецк. Наш регион, по версии этого документа, станет «двухъядерным» — состоящим из двух агломераций. Северная будет называться Кемеровской, а южную возглавит Новокузнецк. То есть титул «южная столица Кузбасса» перестанет быть журналистской метафорой и обретет силу юридически обоснованного статуса.

Вероятно, эта новость должна была приятно пощекотать самолюбие новокузнечан, однако нельзя не заметить, что она безнадежно устарела. Всякий кузбассовец, сведущий в истории своего края, знает, что агломерации у нас начали формироваться лет сто назад, причем по планам, которые начали намечать еще во времена КопиКуза. Термина «агломерация» тогда еще не ведали, но уже знали, что Кузбасс богат металлическими рудами и каменным углем, а это создает базу для развития металлургии, коксохимпроизводства и топливно-энергетической отрасли…

Так что уже к середине прошлого века в Кузбассе сложились две классические агломерации с компактным размещением городских населённых пунктов, объединённых схожей производственной деятельностью, кооперацией, транспортными коммуникациями и культурно-бытовыми связями.

К сожалению, в постсоветский период власти не смогли (если вообще ставили такую задачу) сколько-нибудь заметно разнообразить экономический ландшафт региона. Его разве что пересекли горнолыжные трассы в Горной Шории. В остальном хозяйственный профиль обеих агломераций Кузбасса явно обеднел. Последняя из крупных потерь этого ряда – закрытие в прошлом году Юргинского машзавода.

Весьма симптоматично, что заявление губернатора о подготовленном законопроекте почти день в день совпало с сообщением о том, что на продажу в рамках процедуры банкротства выставлен Гурьевский металлургический завод. А это не просто градообразующее предприятие. С покупки его КопиКузом для нужд рудников и нового коксохимпроизводства, а также с проектирования здешнего поселения по типу «город-сад» и началось формирование будущих агломераций на севере и юге.

На снимке: Гурьевский металлургический завод в первой половине XX века.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как показывают события, губернатор не в курсе настоящей истории Кузнецкой земли, а вот поди, сунулся на 300 лет назад, не поняв о чём идёт речь. Показывать своё бестолковое собственное «Я» — не присуще должностному лицу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here