Киселевский суд частично удовлетворил требования Александра Белого взыскать с местного управления МВД и Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Кемеровской области» в пользу истца компенсацию за нанесение морального вреда.

Общая сумма, присужденная в качестве компенсации, составила 2 тыс. рублей. Кроме того, проигравшей стороне придется возместить расходы по оплате государственной пошлины – 4 300 рублей. Речь в данном случае идет о возмещении морального вреда при незаконном задержании, а вот в исковом требовании о создании условий, при которых было невозможно принять необходимые медицинские препараты (факт, грозящий серьезной опасностью для здоровья), суд отказал. В решении отмечено, что истец не смог точно сформулировать данное требование. На сегодняшний день решение в законную силу еще не вступило.

Состоявшееся судебное заседание вновь возвращает нас к развернувшимся в Киселевске баталиям вокруг музея культуры русского быта под открытым небом. Летом сотрудники Росгвардии незаконно задержали общественника Александра Белого, как активного борца за его сохранение. Стоит отметить, что бывший шахтер, школьный преподаватель и мастер производственного обучения до этого неоднократно выступал на сессии городского Совета, пытаясь донести до депутатов необходимость сохранения объекта, ставшего народным достоянием, но в ответ только слышал, что экспонаты напоминают свалку ржавого металлолома, а значит, единственная проблема – найти бульдозер и все снести. Именно Белый неоднократно ездил на прием к чиновникам из правительства Кузбасса, доказывая необходимость сохранения уникального парка, ставшего одним и любимых мест отдыха киселевчан. И, как мы вам уже рассказывали, в итоге добился своего. Жители города отстояли свой парк — с администрацией города было заключено мировое соглашение.

Так вот, без каких-либо объяснений сотрудники правоохранительных структур совместными усилиями поместили Александра Белого почти на сутки в комнату задержания, именуемого в народе «обезьянником». Напрасно активист пытался объяснить, что ему, имеющему инвалидность с диагнозом сахарный диабет, необходимо постоянно принимать лекарства. Правда, «скорую помощь» сотрудники все же вызвали, и врач подтвердил, что содержать в изоляторе больного без необходимых лекарств нельзя, но серьезно доводы медиков полицейскими восприняты не были. 

Утром Александра Белого отвезли в суд, который установил, что нет никаких данных, свидетельствующих о нарушении задержанным общественного порядка. По крайней мере, единственное, что представили полицейские на суде – составленный «липовый акт» о задержании, который, как отметила судья, отличается безграмотностью и не содержит серьезных доводов для вынесения обвинения. То есть, Белый был признан невиновным. После этого и началась новая эпопея в жизни пожилого человека. Еще летом Белый подал иск с требованием к полиции и Росгвардии материально компенсировать нанесение морального вреда, однако суд всякий раз откладывался по вине ответчиков. И вот, наконец, решение вынесено.

Прокуратура Киселевска, кстати, также признала незаконность задержания Александра Белого, но ограничилась вынесением замечания в адрес правоохранительных структур. А вот СК РФ не увидел в действиях сотрудников силовых ведомств нарушения законности.

Незаконное задержание Белого не первое в течение последних лет. В 2019 году он уже был препровожден в местное отделение полиции как активист, несогласный с политикой местных и областных властей, и уже тогда прокурором города было вынесено решение о незаконном задержании активиста. Трудно сегодня приходится людям, пытающимся бороться с негативными явлениями в обществе и сумасбродством сильных мира сего. И даже накладно: киселевскую пенсионерку, к примеру, оштрафовали на 10 тысяч рублей только за то, что она нажала кнопку на компьютере в поддержку Алексея Навального. А что уж говорить о журналистах или общественниках, занимающихся проблемами экологии, которые находятся под особым контролем правоохранительных структур…

Но бороться за свои права необходимо в любом случае. Покорность способна только усугубить и без того наше незавидное положение.  

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here