Это уже не первый материал о пертурбации, идущей в жилищно-коммунальной сфере Берёзовского. Началась она с февральского бунта собственников жилья, обслуживаемого управляющими компаниями холдинга «ТДК» под руководством В. Л. Чайковского (см. интернет-издание «Волость», «В Берёзовском тоже плачут»), который постепенно перешел в затяжную фазу. Кто выиграет в коммунальной войне – жители или бизнесмен с подмоченной репутацией?

Похоже, тем, кто оказался в коммунальной кабале управляющих компаний ТДК (в том числе ООО «УК БСК», «Тайга», «Управдом»), плакать придётся ещё очень и очень долго. Вырваться из цепких объятий ненавистных управляющих компаний многим многоквартирным домам (МКД) оказалось не под силу.

По очень банальной причине: не удаётся расторгнуть договор управления. Причём, вопреки обнадёживающим обещаниям и руководителя Госжилинспекции (ГЖИ) И. В. Гайденко, и главы Берёзовского городского округа (БГО) С. А. Щегербаевой, ещё зимой обещавших разобраться в скандальной ситуации после памятных разборок.

Надежда забрезжила в конце лета, когда глава БГО Светлана Александровна через прессу информировала жителей Берёзовского о возможности беспроблемной смены одной управляющей компании на другую. В связи с окончанием сроков договоров с действующими компаниями холдинга ТДК (в нынешнем октябре) и по причине недовольства со стороны жителей ненадлежащим обслуживанием жилья (ч. 8.2. ст. 162 Жилищного Кодекса РФ) появилась возможность перейти из одной УК в другую. (Об этом рассказывала «Волость» ещё 10 сентября).

Словом, вроде бы настал самый благоприятный момент в законном порядке покинуть опостылевшие УК. Но что-то не срослось. На пути к свободному выбору появились препоны в лице хозяина этих УК, всем известного коммунального бизнесмена – Вячеслава Львовича Чайковского.

Законы, как известно, пишутся на бумаге, а в жизни они выполняются не всегда, потому что мешают овраги. Ничтоже сумняшеся Вячеслав Львович стал действовать грубо, топорно, но эффективно: попросту не отдаёт документы, которые обязан передать (п. 10 ст. 162 ЖК РФ) в течение трёх дней туда, куда переходит МКД.

Сейчас социальные сети заполнены бессильными сетованиями жителей города, которые обвиняют руководство ГЖИ в бездействии. По мнению участников популярной группы в одной из соцсетей, решение этой злободневной темы по непонятной причине затягивается и на глазах становится непрозрачной. Перед собственниками жилья маячит безальтернативный вариант: если документы сейчас не забрать, договор могут посчитать по умолчанию автоматически продлённым. Доказывай потом, что это не бездействие, а коммунальщики смошенничали.

Напрашивается вывод: кто-то очень заинтересован в замораживании создавшейся ситуации, которая так и просится стать объектом внимания правоохранительных органов. Возникают с новой силой и вопросы: а нет ли здесь коррупционной составляющей? Почему такие странные взаимоотношения сложились между руководством ГЖИ и В. Л. Чайковским? Другого бы давно лишили лицензии при подобном «послужном списке», который тянется за Вячеславом Львовичем весь этот год. А ему хоть бы хны! Где логика: если все три управляющие компании ликвидируются, зачем удерживать документы?

Удивительно, но в этой затянувшейся истории есть и некоторые исключения: от любвеобильных руководящих уз холдинговых УК довольно легко избавились те дома, которые изъявили желание перейти в Муниципальную управляющую компанию (МУК).

Чинить муниципалам препятствия Вячеслав Львович поостерёгся, но для тех, которые выбрали управляющие организации, не входящие в сферу интересов сильных мира сего, путь стал тернистым, словно к звёздам Галактики. Многие собственники жилья уже теряют надежду об избавлении от надоевшей коммунальной структуры, ухватившейся за их деньги как, пардон, чёрт за грешную душу.

Возможно, сумели освободиться от холдинговой удавки и другие дома, хотя пока известно лишь об одном – по улице Строителей. Но сколько, как рассказывают сами жители, пришлось пролить пота и потратить нервов за право сменить УК?! Целых три месяца они обивали пороги разных инстанций с просьбой помочь «уйти от Чайковского», но на них либо смотрели «стеклянными» глазами, либо равнодушно отворачивались. Однако упорство принесло плоды – барьер был преодолен, и собственники откровенно торжествуют: избавились от коммунального рабства!

Многомесячная тяжба берёзовских собственников жилья за право сменить УК достаточно ярко высвечивает одну из застарелых проблем общества на сегодняшний день: равнодушие чиновничества к людским нуждам. Особенно удивляет бездействие прокуратуры, куда непременно обращаются все собственники жилья. Но… «Прокурорам нет дела до народа», – с неудовольствием констатируют жители дома по ул. Строителей, не нашедшие понимания в надзорном органе.

Трудно понять, почему правоохранительная структура, которая по закону обязана вникать в проблемы взаимоотношений коммунальщиков и собственников жилья, помогать тем, чьи права и свободы ущемлены, проявляет бесхребетность, когда речь заходит об управляющих организациях. Непонятная позиция «государева ока» вызывает не только недоумение, а наталкивает на мысль,  что здесь скрыта какая-то система, в которой довольно трудно ориентироваться неискушённому человеку.

И этой системой, оказывается, пользуются повсеместно! Об этом периодически пишет и интернет-издание «Волость». Один из последних материалов по теме – «Круговая порука или политика».   

Коммунальная реформа в Берёзовском при попустительстве облечённых властью людей превратилась в борьбу за денежные потоки собственников жилья. Возможно, В. Л. Чайковский при чьей-то поддержке не теряет надежды остаться в коммунальном бизнесе обнищавшего шахтёрского городка с неплатежеспособным населением, из-за чего (неплатежеспособности), собственно, он и ликвидирует свой бизнес.

Но если у населения низкая платежеспособная дисциплина, как говорит Чайковский, зачем же препятствовать желанию людей уйти в другую УК? Вот этого-то никто и не может понять. Что происходит на самом деле,  народ не знает – город лишь полнится слухами.  А знать бы хотелось. Хотя бы о главном: состоялась ли сделка Чайковского с москвичами? Не для них ли  бизнесмен старается удержать на плаву якобы ликвидируемые организации, пытаясь их передать по наследству, как собственные земельные наделы вместе с крепостными?

Весь этот коммунальный хаос вполне мог предотвратить человек, облечённый властью – глава городского округа. Можно предположить, что С.А. Щегербаева в курсе создавшейся ситуации, но предпочитает помалкивать. Обрадовав однажды горожан возможностью сменить одну УК на другую, она впоследствии потеряла к проблеме всякий интерес. Судя по всему, ее мало волнует, с какими трудностями столкнулись жители. Вот и остались люди один на один с «мельничными жерновами» – УК и ГЖИ, которые перетрут в пыль любой закон.

Увы, так устроена система и наша жизнь: какое ей дело до народа,  от которого её карьера не зависит? Чужого городу человека просто назначили, вывернув руки и местным единороссам, и депутатам горсовета. Хотя обе эти группы населения (так и хочется сказать – «группировки») также давно потеряли связь с народом – одобрят и проголосуют хоть за кого и хоть за что, была бы команда сверху.

Чем закончится противостояние коммунальщиков и горожан, трудно спрогнозировать. Мы живем в стране, где очевидное и невероятное ходят бок о бок еще с советских времен. И фактор успеха зависит не от того, что закон на стороне народа, а от того, как на проблему смотрят сами законники.  

Валентина Цыбо

PS. Приносим извинения пользователям за допущенную неточность: шесть домов, изъявивших желание перейти в Муниципальную управляющую компанию, юридически также не смогли пока уйти из под опеки Чайковского – направленные в ГЖИ документы находятся в стадии рассмотрения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here