В материале «Куда собственнику пожаловаться на обслугу?», который был опубликован в «Волости» 20 апреля текущего года, рассказывалось о незаконных действиях управляющей компании «Красный камень». Сегодня мы продолжаем повествование о том, насколько тернист путь к справедливости в городе Киселевске.

Свое решение, на котором собственники МКД якобы посчитали нужным обеспечивать проведение проверок и замену общедомовых приборов учёта (ОДПУ) за счёт собственных средств, управляющая компания обосновала протоколом от 31 октября 2018 года. В результате, за проверку счетчиков (двух, трех?) управляющая компания выставила общий счет – 14 600 рублей, поделив данную сумму между квартиросъемщиками. Интересно, что такая услуга, если верить рекламе в Интернете, и для квартир, и для общедомовых приборов учета стоит от 500 до 700 рублей, но никак не около 15 тысяч. К тому же, счетчики не выработали и половины гарантийного срока. Одно это уже наводит на смутные подозрения.

Не случайно при выходе нового постановления, касающегося данной тематики, появилась масса комментариев, в которых со ссылкой на конкретные примеры говорилось о том, что мошенники по всей стране незаконно собирают с обманутых жильцов миллионы рублей. Неужели и ситуация в Киселевске мало чем отличается от всероссийской тенденции? Чтобы выяснить это, потребовалось выйти на прямой контакт с представителями власти и правоохранительных органов. Сразу же отмечу: эксперимент назвать удачным язык не повернется. Хотя бы уже потому, что при расследовании дела, основанного, на мой взгляд, на неопровержимых фактах мошенничества, практически все ответственные работники заняли одну и ту же позицию – любой ценой не допустить возбуждения уголовного дела в отношении работников коммунального хозяйства и их покровителей.

Киселевский следователь УВД Скударнова не соизволила проверить достоверность подписей в имеющемся протоколе, опросить жильцов дома, и что любопытно – самого заявителя. А прокуратура города согласилась с ней, отметив в определении, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Впрочем, круговая порука не была бы круговой, если кто-то выбивался из злополучной схемы: о защите жэковских работников заявили также в администрации города и Следственном комитете.

Таких свидетельств – масса

Забегая веред, отмечу, что в полном соответствии с законодательством, я сфотографировал все листы закрытого дела, и пошел «в народ». И тут обнаружилось следующее: практически все опрошенные жильцы заявили, что никогда никаких собраний управляющая компания и не пыталась проводить. Все они подтвердили, что видят предъявленный протокол голосования впервые. Многие указали, что это совершенно не их подписи, другие сказали, что они действительно расписывались в каких-то бумагах, но отнюдь не в данном протоколе. То есть, их подписи, скорее всего, были отсканированы и вставлены в сфальсифицированный документ.

На мою жалобу, направленную губернатору Сергею Цивилеву на следователей местного УВД, сотрудников Следственного комитета и прокуратуры, вскоре откликнулись –  в УВД области отменили решение следователя Скударновой и потребовали провести новое расследование. Следователем этого дела была назначена Шаталина. Которая, наконец, все же стала опрашивать жителей дома. Но вскоре и она закрыла дело (за отсутствием состава преступления), а прокуратура Киселевска вновь с ней согласилась. Чем же руководствовался следователь полиции, закрывая дело? Я не удержался и спросил Шаталину об этом прямо.

Ответ последовал несколько неожиданный: времени на расследование не хватило, так как она уходит в отпуск. При этом заверила, что причин для беспокойства нет. Прокурор наверняка не подпишет дело и потребует продолжить расследование – но его будет проводить уже другой следователь. Однако, как вы уже знаете, с тем, что «состава преступления нет», согласились и следственный отдел УВД города, и прокуратура.

Мне пришлось еще дважды написать заявление о несогласии с выводами следствия на имя губернатора области. Наконец на днях получил очередной ответ из  УВД области: дело возвращено на новое расследование. Итого, с момента написания мною первого заявления прошло восемь месяцев!

За все это время прокуратура Киселевска дважды сообщала мне, что мои заявления якобы пересланы в Жилищную инспекцию города Прокопьевска, однако за более чем полгода ответа оттуда так и не последовало. Как, впрочем, и из Следственного комитета Киселевска, куда, судя по полученным сообщениям, были отправлены мои заявления, написанные в СК РФ Кузбасса. Трижды порадовала своим вниманием администрация города. Правда, так ни словом и не обмолвившись о проблеме дома. Руководители города просто твердили, что все законно, все собрания жильцов проведены в соответствии с законодательством…

Поневоле складывается впечатление, что если ничего не делается, то это кому-то нужно. Кому? Почему все службы, правоохранители, представители власти горой стоят за управляющие компании? Ведь случай-то не единичный. Совсем недавно мы рассказывали о другой управляющей компании –  РЭУ №1.  Там тоже никогда не проводились собрания, и жильцы дома Майкопская, 2 также не узнали в сфабрикованных протоколах свои подписи. Однако все ответы, поступившие из администрации города, прокуратуры, Жилищной инспекции, настаивают на том, что мероприятие проводилось, чем удивляют и обескураживают жильцов дома. Вроде бы не политика, не выборы, ничего, кроме благополучия жильцов, не решается, а вот поди ж ты.  

Хотя… Может быть, действительно политика тому виной? Игнорирование откровенных нарушений законодательства как плата за безвозмездно оказываемые услуги? Ни для кого же не секрет, что управляющие компании плотно работают с партией «Единая Россия», помогая в расклейке предвыборных плакатов, участвуя в избирательных комиссиях… Зачем же рубить сук, на котором все так благополучно пристроились?

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уже давно пора усвоить, что вы просто обьекты для паразитирования продавших свою душу дьяволу подонков, которые повсеместно захватили власть – будь то полиция, прокуратура или суды. Разумеется, они друг друга прикрывают в своих преступлениях, поскольку считают себя частью системы Тьмы. И если бы не грядущий Квантовый переход, в ходе которого все эти нелюди во власти и их прихвостни уйдут под землю или погибнут (волны коронавируса – это только цветочки), то смысла жить в таких условиях не было бы никакого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here