За всю свою почти пятидесятилетнюю историю Центр культурного развития (бывший ДК) города Берёзовского, кажется, не видел в своих стенах такого скопления людей, как в этот день – 7 февраля.

Люди шли толпами, в зале негде было стоять, не то чтобы сидеть. Жители города пришли на встречу с областным начальством, которое должны было им объяснить, что стоит за «корректировкой» по отоплению, которую произвели многие управляющие компании. И почему в результате нее плата за жилищно-коммунальные услуги у населения повысилась сразу на 2-3 тысячи рублей. Хотя она и без того была самой высокой в области. Возмущение кипело через край. И было отчего.

В 2004 году с легкой руки тогдашнего мэра депутаты горсовета приняли Постановление о переходе на 100-процентную оплату за услуги от утверждённых с 1 января 2005 года тарифов. Мы почему-то об этом забываем, но аналогичные документы, оправдывающие резкое увеличение поборов с населения за ЖКУ, были приняты не только в Березовском, а в большинстве городов Кузбасса. Оплату тогда повысили сразу на 85 процентов, а не на 40, как планировалось изначально, потому что, по предварительным расчетам, уже 60 процентов мы платили. Удивительно, но и потом тарифы поднимались ежегодно. Вот и нынешним летом обещают в очередной раз повысить! На сколько? И прекратится ли вообще когда-нибудь этот мнимый процесс стремления к 100-процентной оплате?

Словом, у народа было много вопросов к представителям ГЖИ, Департамента по ЖКХ, ресурсоснабжающим организациям: как жить дальше, если в некоторых платёжках уже стоит цифра в 8-10 тысяч рублей. Большинству горожан это просто не по карману. Они убеждены, что чиновники вместе с коммунальщиками их без зазрения совести обманывают. И, согласитесь, считать так есть все основания.

На днях, щёлкая без разбора телепультом, я нечаянно выхватила взглядом бегущую строчку на канале ОТР, вселявшую надежду на справедливость: коммунальщиков, мол, накажут за жадность. Напомнило уже былое. Наверняка и вы все вряд ли забыли, как однажды устами своего первого руководителя подала голос в защиту народа и Федеральная антимонопольная служба: «россияне уже переплачивают за ЖКХ в 2 раза». «Ё-моё!, – подумалось тогда. – Открыли Америку!». Лучше бы озаботились следующим: если население уже переплачивает за ЖКХ в два раза, а денег всё равно нет, то куда они уходят?

Собственно, это даже и не секрет – они не уходят, а убегают. И за рубеж тоже. В том числе, и из Кузбасса. В феврале прошлого года по «ящику» сообщили, что в Шереметьево задержан кемеровский предприниматель Ч. с семнадцатью миллионами рублей. Именно этот человек «проворачивал» внедрение коммунального «тягла» в городе Березовском, поскольку когда-то был заместителем мэра по ЖКХ. Затем, став директором АУ УЖКХ, с разрешения муниципалитета стал и инициатором возникновения первой в городе управляющей компании – «ООО ГУП ЖКХ», в штате которого числилась даже теща. Вокруг семьи закрутились очень большие деньги. Те самые, которые имеют свойство «испаряться».

В итоге в этом ООО в неведомый никому путь отправилось около 100 миллионов рублей, и само оно обанкротилось. Пришло, что называется, время. А ведь больше десяти лет компания, которой, как и всем другим, катастрофически не хватало собираемых с населения денег для удовлетворения их нужд, подпитывалась нашими перечислениями как доильным аппаратом.

Сейчас областное начальство бьёт себя в грудь: нет средств для оплаты услуг поставщикам энергоресурсов. И взять их, кроме как у народа, больше негде. То есть, надо в очередной раз повысить тарифы, чтобы не обременять государство просьбами о дотациях.

Но даже если следовать логике ФАС и ОТР, которые с какими-то цифрами на руках утверждают, что народ давно переплачивает за ЖКХ, и не принимать во внимание собственные ощущения, свидетельствующие о том, что тебя беззастенчиво грабят, уже следует вместе со специалистами всенародно заняться конкретным расчетами этих оплат за оказываемые услуги. Не сомневаюсь в  конечном результате такой работы: никакие дотации на эти цели фактически не нужны! Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы видеть, как чиновники с коммунальщиками облапошивают и государство, и народ под вопли о нехватке средств. А дотации просто «пилят». По крайней мере, меня в обратном не переубедить.

Неужели населению остаётся только надеяться на доброго дядю из ФАС, который от слов когда-нибудь да перейдет к делу? Почему и сколько еще все мы должны страдать от чьей-то вседозволенности и безнаказанности?

Люди, пришедшие в ДК, выговорились, «спустили пар» и удовлетворенные своей отчаянной позицией, смелостью разошлись. Какие выводы сделает власть? Изменится ли когда-нибудь тарифная политика, увеличивающая поборы вне какой бы то ни было связи с инфляцией или действительными затратами? Сомневаюсь.

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here