Разрекламированный многочисленными анонсами парад тысячи Дедов Морозов в областной столице ради всероссийского рекорда предпраздничного настроения и радости жителям Кузбасса в массе своей не прибавил. Пока организаторы этого зрелища смакуют мнимый успех, разочарованные жители региона возмущаются его никудышной и бесполезной организацией.

«Волость» в публикации «Идем на рекорд с тысячей ватных бород» уже рассказывала о подготовке к этому параду, отмечая, что Кузбасс намерен поставить рекорд России массовыми гуляниями – от которых, правда, для отдельно взятого жителя региона польза невелика. Так оно на самом деле и вышло в морозный будний день 26 декабря. Ряженых свозили по разнарядкам к обеду в центр Кемерова автобусами с разных территорий. Многие центральные улицы и дороги к тому времени заранее перекрыли, в итоге на целых полдня областная столица погрузилась в коллапс. Словно конец света наступил и жизнь остановилась.

Зрителей, жаждущих посмотреть, какими неимоверными силами чиновничества устанавливается всероссийский рекорд, тоже было негусто. Ведь в четверг большинство из взрослых в это время находилось на работе, а дети – в детсадах и школах. Ну а к вечеру, когда город был уже окончательно парализован пробками при неработающем общественном транспорте, «рекордсмены» из числа простых жителей мотали сопли на кулачки и не могли по нескольку часов добраться до дома, проклиная и сам этот парад, и его организаторов.

Между тем чиновники, словно не замечая народных страданий, рукоплескали сами себе, гордясь, что смогли организовать и провести это мероприятие. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сразу после парада выложил в соцсетях фото вместе с восторженным текстом:   

«Рекорд России установлен! Более тысячи Дедов Морозов, а если точнее — 1279, прошли сегодня по главному проспекту в Кемерове. Возглавил шествие главный Дед Мороз России из Великого Устюга. Это был грандиозный праздник для детей и взрослых. В нем участвовали Деды Морозы со всего Кузбасса. При этом «дедушки» были как солидного возраста, так и совсем юные. А на площади Советов всех участников парада и зрителей ждал сюрприз — выступление прославленного фигуриста Алексея Ягудина».

К сказанному можно добавить, что в толпе ряженых были замечены даже собаки в дедморозовских одеяниях. Ради рекорда эту толпу, которую некоторые горожане окрестили еще как неорганизованное стадо, собирали со всех территорий в принудительном порядке – в основном из числа студентов и бюджетников, сорвав их с учебы и работы на весь день. Из дальнего Яйского района, к примеру, который находится более чем за 100 километров от Кемерова, тоже доставили десяток «ватных бород».  

Установили рекорд по… пробкам

Словом, собирали и рядили в одежды Дедов Морозов всем миром, отыскивая костюмы, бороды с посохами и другую атрибутику. Впрочем, как и деньги на весь этот антураж. С единственной целью: угодить областным властям, затеявшим парад собственных амбиций. Не удивительно,  что мероприятие вызвало крайне негативные оценки кузбассовцев, и особенно кемеровчан, которые до сих пор вспоминают тот страшный день каждый по-своему:

«Я вот как раз ехал за ребёнком и везде опоздал, праздник для людей, а в четверг в 16.00 для кого?».

«Это шествие можно было сделать не в четверг, в разгар рабочего дня, а в субботу. Горожане с детьми пришли бы посмотреть. Было бы здорово. А так, только раздражение в пробках и перекрытых улицах. Как можно было хорошую идею так извратить?»

Вот еще несколько мнений, предложений и конкретных вопросов к организаторам парада, на которые, понятно, ответов нет:

«Для детей дед Мороз должен быть один, настоящий. А не стадо ряженых клоунов!».

«Перед людьми за этот рекорд кто-то намерен извинится?».

«А почему бы этот парад не провести в субботу? Больше бы людей пришло. А так, в самый час пик приспичило проводить это мероприятие с перекрытием улиц, весь центр встал в огромной пробке и самое возмутительное, что для перекрытия площади использовали автобусы, в количестве 15 штук, когда люди не могли уехать с работы и мерзли часами на остановках…».

«Сергей Евгеньевич, бюджетникам, которые присутствовали на параде, оплатили рабочий день в полном размере или они взяли отгул за свой счет? Во сколько бюджету области обошлось это мероприятие, что нам это стоило?».

 «Я конечно очень рада за губера. Может он свою детскую мечту осуществил, но может он уже и что-то полезное и для людей сделает? Например, новый МРТ в диагностический, который будет работать».

«Рекорд по пробкам точно установлен!!!»Кому в голову пришла идея о проведении такого рода диверсии?Такое ощущение, что у человека придумавшего эту акцию было трудное детство – прикрученная к полу мебель и полное отсутствие солдатиков. И вот сбылась мечта… Неужели нельзя было провести подобную акцию не в центре, а на бульваре или где-то еще? Странно это».

Подобных резких и отчасти справедливых мнений, которые в том числе были адресованы лично губернатору, множество. И число их только растет. Но реакции нет и, похоже, не будет. Народное мнение для властей давно уже стало не в счет! А, между тем, как заметил один из кемеровчан: «О чем бы с вами не говорили, речь идет о деньгах. Разложите по полочкам первичные расходы: количество бюджетников на параде, костюмы, организация, транспорт, медики, полиция, пожарные. Доставка Деда Мороза из Устюга, доставка людей из области и обратно. Питание. Реквизит, реклама, ресурсы. Это все относится к вопросу о разумном расходовании бюджетных денег. Наших с вами денег! Вторичные расходы: гсм в авто, стоящих в пробках, ремонт авто, попавших в аварии, нервы горожан. Деньги на ветер. Никаких изменений такие мероприятия не несут, усиливается раздражение граждан».

По большому счету, случившийся в Кемерове коллапс на дорогах из-за рекордного нашествия ряженых по приказам областной власти лишь создал реальную угрозу жизни и здоровью населения. Ведь случись в это время какое-то в городе ЧП – плохо с сердцем стало от увиденного или пожар, никакие экстренные службы не смогли бы оперативно добраться к нужному месту и вовремя помочь попавшим в беду. Жаль, что инициативы, какими бы они не были странными, в Кузбассе честно и открыто обсуждать не принято.

P.S. Двумя неделями раньше в городе Рыбинск Ярославской области также состоялся парад Дедов Морозов. Причем, намного многочисленнее: там по улицам парадным строем прошло 2020 новогодних волшебников – по числу встречаемого года. Но не было рвения у чиновников зафиксировать событие как рекорд России. Да и организовали театральное шествие таким образом, чтобы не создать особых проблем горожанам. Выходит, кузбасский рекорд массовости оказался липовым?

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это мысль Аннушки на кухне. А Муж поддакнул. Организовали что и как ? Это всем показали как народ делится. Одни одели костюмчики, другие остались без транспорта. Так и делится народ – на услужливых подхалимов и рабов, как же жить “ивану дураку”, коль он поэта Пушкина не послушал, любить друг-друга Бог велел – услышали? А Иисуса – услышали, что говорил, учил, просил ведь воссоздаться ? “_ Но притворитесь! Боритесь ! Созидайте ! Этот взгляд, Вы сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви.
    Быть может, за грехи мои,
    Мой ангел, я любви не стою!
    Всё может выразить так чудно!
    Ах, обмануть меня не трудно!..
    Я сам обманываться рад

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here