Власти Кузбасса усиленно готовятся побить всероссийский рекорд. Нет, ни по самому высокому уровню заработной платы, ни по повышению безопасного уровня экологии, ни по каким-либо социально-экономическим показателям.  Обо всем этом местному населению остается лишь мечтать.  

В этот раз Кузбасс намерен поставить рекорд России массовыми гуляниями, от которых отдельно взятому жителю региона нет никакой пользы. На самом высоком уровне было решено, что рекорд будет поставлен самым многочисленным парадом Дедов Морозов, в котором, как предполагается, примут участие тысяча ряженых в костюмах сказочного героя –  и обязательно с посохами и бородами.  

“Начнем мы праздник 26 декабря с самого массового в России парада Дедов Морозов. Мы уже пригласили специалиста по занесению в Книгу рекордов России этого рекорда. На сегодняшний день рекорд по самому массовому параду Дедов Морозов составляет где-то 800 человек, мы хотим его превысить. И планируем, что у нас тысяча человек пройдет парадом по проспекту Советскому”, — заявила начальник департамента культуры и национальной политики Марина Евса.

В администрации областного центра уточняют, что возглавят шествие главный новогодний волшебник страны – Дед Мороз из Великого Устюга – и прославленный российский боксёр Николай Валуев.

Не все жители региона понимают, зачем властям понадобился такой рекорд, и кому от него будет хоть какая-то польза. Тем не менее, как нам сообщают с мест, территориям уже давно дана негласная разнарядка, кто и сколько должен предоставить Дедов Морозов для рекордного кемеровского парада. И нет ни тени сомнений, что тысяча ряженых будет собрана в указанном месте в нужный час.

В департаменте культуры дополняют информацию: по окончанию парада торжественно откроется главная новогодняя ёлка региона, каток, а также пройдёт большой танцевальный флешмоб. Праздник завершится выступлениями воспитанников спортивных школ по фигурному катанию и мастер-классом от многократного чемпиона мира, олимпийского чемпиона в мужском одиночном фигурном катании Алексея Ягудина.

Массовое шествие или сумасшествие?

Кузбасская ёлка за 18 миллионов рублей плюс великан и депутат Госдумы Валуев, главный Дед Мороз, визит олимпийского чемпиона – надо полагать, и прочие перечисленные «удовольствия» после самой дорогой в России искусственной красавицы тоже отнюдь не бесплатные. Такие траты накануне Нового года у значительной части населения вызывают лишь раздражение вместо праздничного настроения. Как отмечают наблюдатели, власти этими флешмобами, новогодним мобилем, звездными гостями в очередной раз пытаются создать иллюзию всенародного счастья при губернаторе Сергее Цивилеве, втюхивая вместо хлеба никому не нужные сказочные зрелища, которыми сыт не будешь. Да и сам надвигающийся рекордный парад, как предполагают пользователи соцсетей, – наверняка затея бывшего капитана третьего ранга. И как ему эти парады еще на службе в морфлоте не надоели?

Вся уже прошедшая и еще ожидающая Кузбасс развлекаловка, инициированная на самом высоком уровне, проходит на фоне весьма печальных экономических показателей в уходящем году. По сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, задолженность по заработной плате у кузбассовцев только растет, и по состоянию на 01.12.2019 года составила уже 251 760 тысяч рублей (на 01.11.2019 – 202 563 тысячи). Основные проблемы по выплате зарплат – у угольщиков, труд которых зачастую становится невостребованным после снижения мирового спроса на твердое топливо.

И вот им-то, бедолагам, которые трудятся месяцами, но не имеют возможности чем-то порадовать детей и близких в честь любимого в народе праздника, уж точно не до уличных парадов с флешмобами ради фиксированных рекордов. Нет этим людям дела и до чиновничьего тщеславия, до попыток создать имидж благополучного региона, в котором и других забот уже нет, кроме как гулять да танцевать. Однако правительство Кузбасса данную проблему не то, чтобы не афиширует, оно ее словно не замечает, пытаясь всеми силами закрутить в придуманной сказочной круговерти как можно больше жителей.

По планам наших чиновников, завершится праздничная кампания только 1 марта Всекузбасской масленицей. Может, к тому времени получат честно заработанные деньги те же угольщики?  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here