Добыча энергетического угля в Кузбассе и его экспорт продолжают падать. Не проглядывается обещанного ещё в начале года позитива с угольного фронта, где тяжелую битву за доллары для миллиардеров ведут кузбасские шахтеры.

Судя по данным департамента угольной промышленности АКО, за 11 месяцев с начала года угольными компаниями добыто 228,5 миллиона тонн топлива. При этом угля энергетических марок выдано на-гора158,6 млн тонн – на 8,1 млн тонн меньше, чем за такой же период в прошлом году. Пока с плюсом идет добыча коксующихся марок, но особой погоды в общем объеме она не делает.

Всего на экспорт в ноябре отгружено 12,4 млн тонн – на 200 тысяч тонн меньше, чем в ноябре 2018 года. Напомним, что цена на этот вид топлива в текущем году упала в Европе чуть ли не вдвое, а на востоке, где главными потребителями являются Тайвань, Южная Корея, Япония, Китай, стоимость выше, но из-за перегруженности этого направления, а также нехватки полувагонов не только кузбасский уголь, но также и топливо из других восточных регионов России не удается протолкнуть к покупателям.

На традиционном ежеквартальном совещании, состоявшимся в областной администрации на прошлой неделе, губернатор С. Цивилев озабоченно отметил, что по этой причине практически все угольные компании сработают в 2019 году с убытком, и до момента решения вопроса с провозной способностью ОАО «РЖД» на восток вынуждены отказаться от инвестиционных программ развития. Кроме того, они планируют в 2020 году снижать объемы добычи угля, так как существующая пропускная способность железных дорог не позволяет вывезти на восток кузбасский уголь, который так ждут потребители.

Насчет того, что компании «работают с убытком», мы сильно сомневаемся, а если честно – смеемся, потому как ни одна шахта и ни один разрез не объявил хотя бы о приостановке. Это ведь сами компании да РЖД постоянно плачутся, что у них одни потери, однако ж не слышно, чтобы их владельцы приостанавливали работу, продавали личные дома на побережье Средиземного моря или спешно реализовали шикарные яхты, чтобы сохранить уровень инвестиций в развитие производства. Их вселенский плач ровно о том, что угля из Кузбасса можно было вытащить за бугор куда больше, а тут с Европой такой облом получился…

Как мы уже писали, из-за падения добычи угля отчисления от угольщиков в областной бюджет значительно уменьшатся, и в следующем году он будет с дефицитом 16,7 млрд рублей. А ведь на эти деньжищи можно было бы ещё 927 новогодних ёлок купить! Таких как в Кемерове…

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here