Как только уже не превозносил губернатор Цивилев свою новую вотчину Кузбасс, давая ему яркие, но бесполезные ярлыки. Все его придумки уже сложно вспомнить, ведь они сыплются из уст как снег на головы. Чего только стоит лицемерная платформа «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», которая при нынешней убийственной экологии ничего, кроме смеха сквозь слезы, у населения не вызывает?! Но, похоже, свежим идеям нет предела, и 16 декабря он на личных страницах в соцсетях с гордостью поведал, что Кузбасс теперь, оказывается, стал еще и «Бережливым регионом».

– …Мы приняли решение участвовать в федеральном проекте «Бережливый регион». За два года (2018-2019 гг.) мы вышли в тройку лидеров среди 19 регионов страны, реализующих этот проект. За это время приступили к реализации более 800 проектов, из которых 450 уже успешно внедрены. Все они направлены на оптимизацию процессов в разных сферах жизнедеятельности. Одна из самых серьезных и волнующая многих – коммунальная сфера, – докладывает глава региона.

А дальше рассказывает о чудесах оптимизации, которые уже, оказывается, происходят в Кузбассе, только об этом мало кто знает: «Например, дорожные службы Кемерова после проведения хронометража и построения карты рабочих процессов определили три основных направления для оптимизации. В результате, им удалось увеличить среднесменный объем вывоза снега собственными силами в 2 раза: с 1700 до 3400 кубометров… Мы должны стать действительно «Бережливым регионом», стремиться эффективно работать во благо жителей».

Кажется, губернатор в очередной раз перегнул палку. Об этом его в соцсетях тут же справедливо упрекнули многочисленные пользователи. Зима только началась, а в областном центре от снежных заносов уже давно беда: на остановках общественного транспорта народ на обледенелых сугробах падает, во дворах не пройти и не проехать, на городских дорогах постоянные пробки из-за зауженной колеи и многочисленных аварий. Вот только несколько мнений по этому поводу (орфография сохранена): «Вот уж вывоз снега никак нельзя отнести к достижениям. Просто позор, ладно в сельской местности трудно поехать, но в Кемерово после снегопада дороги сокращаются на пол полосы, карманы парковочные не чистят. Вообще, рассуждения по этому поводу в духе “быстрее, выше, сильнее” как-то не про рациональное использование и бережливость».

«Бережливый регион, наверное, это в первую очередь регион, который бережно относится к не возобновляемым ресурсам: вода, воздух, природные богатства недр. А уже потом производные от них – потребление, расход, эффективность. Это псевдо параметры эффективности».

Переобулся и признал коллапс

Вероятно, Сергей Евгеньевич все-таки внял комментариям возмущенных кузбассовцев относительно так называемой бережливости в отношении снега. Причем, они касались не только ситуации в Кемерове, а адресовались и из провинциальных территорий, где уборкой снега местные чиновники, увлеченные предновогодними хороводами опять же по указанию свыше, почти и не занимаются. И тогда Сергей Цивилев уже вечером, 18 декабря, как говорится, быстренько переобулся. Он принародно признал, что в Кузбассе со снегом ситуация хуже некуда. А по сути – коллапс.

И в очередном сообщении уже нет ни слова о достижениях в «Бережливом регионе», да и о самом этом понятии тоже. Похоже, рассердился губернатор от шквала народного негодования, обрушившегося на него: «Очень много жалоб поступает через соцсети от жителей на качество уборки снега. Так, например, жители территорий обеспокоены и возмущены: в Кемерове – неудовлетворительной уборкой улиц частного сектора, заужением проезжих частей, колейностью; в Березовском – несвоевременной очисткой крыш многоквартирных домов от снега; в Осинниках – работой управляющих компаний и дорожных служб.

И это далеко не все обращения. Я разделяю ваше мнение и считаю, что причина – в бессистемном и бесконтрольном подходе муниципалитетов к этому важнейшему вопросу! Сегодня потребовал от глав муниципальных образований в 3-дневный срок навести порядок, максимально задействовать снегоуборочную технику. Каждый из них должен взять на личный контроль уборку снега, иметь собственную объективную оценку ситуации и доложить мне о проделанной работе по устранению недостатков 22 декабря до 10-00».

Отчитаются, но сугробы останутся

Нет сомнений, что в назначенный день и час губернатору с мест будет доложено о небывалых до его прихода к управлению регионом рекордах по уборке снега. Но вот только кто и как проверит, каково же там истинное состояние дел? Сам Сергей Цивилев больше по дорогам областного центра путешествует, да еще к югу региона его часто манит. А вот если бы он навестил хотя бы некоторые северные территории – Ижморский, Тяжинский, Чебулинский, Яйский, Яшкинский районы, которые ежегодно оказываются до самой весны погребены под снежными сугробами, особенно в сельских территориях, – то лично бы убедился, что там местные чиновники занимаются очковтирательством. И уборка вместе с кубометрами вывезенного снега у них чаще всего – только в отчетах. Дороги, если где и чистятся, то по маршрутам движения общественного транспорта. Да в центре поселков – именно там низшего ранга чиновники с главами имеют привычку заседать и прогуливаться. А шагни чуть в сторону – в любом переулке в сугробе завязнешь.

Чудны эти продекларированные программы и акции. Те же работяги, в том числе, и сидящие много месяцев без зарплаты, никак не могут понять и принять очередную новорожденную – «Бережливый регион». Получив к Новому Году от чиновников главную кузбасскую ёлку за 18 миллионов рублей, они вряд ли смогут на неё даже полюбоваться. Во многих территориях из-за снежных заносов им до той ёлки никогда не добраться. Да и лишних денег, чтобы «прокатиться до областного центра и посмотреть», по понятным причинам нет. Вот и получается: у Сергея Цивилева – свои понятия бережливости, а у большинства жителей – свои. Нетрудно заметить, что они сильно разнятся.

Сергей Маринин

Фото автора

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Больше вывезли? ну что это за сравнение? Так его и выпало больше в 2 раза чем обычно по декабрю….. С.Е. просто сказочник, который очень хочет чтобы в области было всё хороша – но ничего не получается…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here