Одна из наших коллег, Наталья Зубкова из Киселевска, накануне общественных слушаний по экологическому воздействию на окружающую среду будущего угольного склада «Шахты №12», сообщила, что администрация предприятия предпринимает активные действия, чтобы превратить обязательное, по закону, мероприятие в балаган.

Юрий Куртобашев (слева)

Для этого по инициативе генерального директора «Шахты №12» Юрия Куртобашева часть работников будет снята со смены, чтобы создать видимость неописуемой радости населения по поводу появления в городе еще одного объекта с угольной пылью. Чтобы убедиться, насколько далеко заходят планы администрации по фальсификации определенных законом документов, мы тоже отправились в ДК «Юбилейный», где и проходили слушания.

Если и были какие-то сомнения в подлинности сигналов, поступивших в адрес Зубковой от многих работников данного предприятия, то они были развеяны уже на подступах к «Юбилейному», где «красовался» корпоративный автобус, доставивших людей защищать правое дело капитала. В зале вместимостью человек 250 к началу заседания было не протолкнуться – не то, чтобы занять свободное место.

Однако в течение первого часа, пока штатный докладчик презентовал абсолютную безопасность строящегося объекта (а как иначе должно обстоять дело в одном из самых страдающих от угольной пыли городов Кузбасса?), было трудно определить количественное соотношение тех, кого «попросили» поучаствовать в слушаниях, и тех, кто пришел туда по собственной инициативе. Так продолжалось до тех пор, пока очередь не дошла до вопросов и ответов, до аргументов «за» и «против» возведения в черте города очередного «безопасного» объекта.  

Здесь наверняка будет уместно сказать, кто главный бенефициар «Шахты №12». Это – хорошо известная на юге Кузбасса и далеко за его пределами компания «Стройсервис» Дмитрия Николаева. То самое предприятие, которое решило судьбу тысяч жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района, затеявшая перенос капитальной дороги в Костенково исключительно по той причине, что она мешала добывать дешевый уголь открытым способом разрезу «Березовский» на благо небольшой кучки совладельцев. Которое затеяло строительство данной объездной трассы, не имея в наличии утверждённой в соответствии с законными нормами проектной документации вплоть до самого ее ввода в строй.

К слову, мы располагаем сведениями, что и возведение новой обогатительной фабрики в Киселевске, к которой относится данный угольный склад, ведется точно так же – без получения соответствующих согласований и разрешений со стороны целого ряда контролирующих органов. Однако мы к этой теме еще вернемся. И почему-то кажется, что не один раз.

Когда в ДК «Юбилейный» началось обсуждение деталей представленного доклада, соотношение сил стало более-менее понятным – оно было явно не на стороне тех, кто пытался своими аргументами доказать пагубность появления еще одного источника пыли в черте города. Ситуация чем-то смахивала на телевизионные вечера Владимира Соловьева: все речи, содержащие хвалу в адрес администрации предприятия и лично его директора, сопровождались длительными аплодисментами, чуть ли не переходящими в овации, во время выступлений противников экологической угрозы по рядам нередко прокатывался недовольный гул.

Среди выступивших «за» безусловное введение в строй объекта – причем, несмотря на утвержденную повестку, вообще без какой-либо связи с экологией – было сразу несколько многодетных мам. Их позиция вполне понятна: в Киселевске плохо с рабочими местами, а добываемый здесь уголь позволяет худо-бедно кормить семьи, обеспечивая занятость. Другое дело, что сложно прогнозировать, здоровым ли будет расти это многочисленное поколение. Пока что ухудшающаяся статистика по целому ряду заболеваний не дает повода для оптимизма. Заболевание астмой в пересчете на тысячу человек, как отметила та же Наталья Зубкова, выросло в городе с 2004 года, когда действовало в Киселевске всего два разреза, на 70 процентов. Не внушает оптимизма и солидный рост остальных цифр по целому ряду заболеваний.  

Но придавать этому значение при наличии других более важных проблем на данный отрезок времени молодые мамы, по понятным причинам, не могут и не хотят. И винить их в этом нельзя. Рассмешил, правда, эмоциональный выпад одной из дам, заявившей убеленным сединой оппонентам: «Вот доживем как вы до пенсии, и уедем отсюда. Купим домик где-нибудь на Алтае». Лучше бы поинтересовалась, почему те, кому адресованы эти слова, до сих пор так и не уехали из Киселевска.

Безработицей, отсутствием какой-либо перспективы для рожденных в городе людей беззастенчиво пользуются руководители «Шахты №12» и компании «Стройсервис». Вывоз части наемного персонала на слушания иначе, чем стравливанием населения друг с другом, рассматривать нельзя. Поневоле приходят на ум будни и печальные итоги гражданской войны, когда у каждого – своя правда. Хотя в данном случае она одна – кому-то «посчастливилось» пополнять многомиллионные счета своих хозяев, получая за это пособие равное тому, чтобы выжить, а все остальные жители города, по их мнению, должны проникнуться и ждать, пока признающийся в любви к директору контингент не заработает себе на домик в Алтайском крае.

До рукопашной, слава Богу, не дошло, хотя и были моменты весьма горячие. Никто всерьез из агрессивного большинства в ДК «Юбилейный» к цифрам и фактам не прислушивался. Никого не смущает сам факт появления очередного угольного склада в черте города, как и еще одной строящейся обогатительной фабрики – привыкли. Не стала предметом дискуссии и обозначенная санитарно-защитная зона вокруг будущего объекта – от 120 до 367 метров. Это в то время, когда ведется речь о введении двухкилометрового расстояния для вновь строящихся предприятий. Но тут делались расчеты в соответствии со старым СанПИНом, пояснила докладчик, а этим документом для закрытых угольных складов рекомендуемая дистанция – не менее 100 метров.

Расчетные цифры о выбросах в атмосферу с показателями ниже предельно-допустимых норм преподносились так, будто речь идет о строительстве склада в безлюдной степи, а не в городе, и без того уже отравленном отходами угольного производства. Словом, сеанс магии состоялся, будем ждать окончательного эффекта. По итогам слушаний было избрано (назначено директором предприятия, активисты предложили себя сами) по два человека с каждой из заинтересованных сторон. Они и будут должны составить окончательный вариант протокола обо всем услышанном и сказанном. Чтобы отправить его затем в вышестоящие инстанции, где, взглянув на формулировки, сразу поймут – «за» ввод объекта в черте города жители Киселевска, или «против».  

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А что Губернатор ? Ему не ведомы чаяния людей, поэтому его и правду в глаза говорят, как есть, и кто он есть. Он до сих пор “пуляет” мифы и лозунги с лживой подоплёкой, наверное пример берёт с президента. И что делать людям, тем более когда есть полубомжи которых никогда не брали на работу, а тут – о чудо подадобились по причине отсутствия кадров, и возопили они от счатья что деньги увидели великие в 2- – 40 000 рублей, это же богатство !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here