Нас стало меньше ещё на 11 с лишним тысяч: темпы естественной убыли населения Кемеровской области значительно увеличились.

В статистических отчетах есть такое правило: в самом начале принято сообщать о результатах работы промышленности и сельского хозяйства, затем говорится о ценах и доходах населения за отчетный период, а в завершающей части располагается раздел «демография», где находятся данные о рождаемости и смертности, а также миграции людей. И в этой последовательности заключается простой смысл: вот вам цифры о том, как вы работали, вот сколько заработали, а в итоге можно сделать вывод о том, насколько хорошо чувствует себя народ для того, чтобы по замыслу божьему плодиться и размножаться.

Поскольку год близок к своему завершению, то и нам не грех глянуть в статистические скрижали, чтобы понять, а чего ради коптила и дымила кузбасская промышленность, ради кого сельские труженики пахали землю и затем собирали урожай, служащие банков подсчитывали возросшие барыши, а чиновники каждое утро спешили в свои администрации? Но для начала сделаем короткий экскурс в недавнее прошлое.

Кто-то уже забыл, а кто-то даже не знает про то, как лет этак 10 тому назад в самый разгар экономического кризиса губернатору Кузбасса Аману Тулееву пришла в голову идея в качестве поддержки бесплатно раздать проживающим в частном секторе многодетным семьям по 2 крольчихи и одному кролу. Кампания продолжалась несколько лет. В итоге, как сообщали тогда СМИ, 3 тысячи 300 кузбасских семей получили почти 9 тысяч кроликов на общую сумму семь миллионов рублей.

Губернаторский расчет был прост: быстрый рост этих животных до половой зрелости (2-3 месяца), а также их необычайная плодовитость (8-10 крольчат) должны были в короткое время помочь малообеспеченным семьям снабдить себя диетическим питанием. Казалось, ничто не могло помешать воплощению этого замечательного начинания. У всех на виду и на слуху был пример Австралии, где фермеры при поддержке правительства много лет безуспешно ведут настоящую войну против размножения по континенту ушастых. Так много развелось их всего за несколько лет от сбежавших когда-то на волю нескольких пар.

Однако с тех пор из тех же СМИ никто так и не узнал о судьбе 9 тысяч пар кузбасских кроликов. Их потомство нигде себя не обозначило – ни живыми в клетках у десятков тысяч селян и горожан, ни в качестве доступного мяса на рынках, ни в шубках и шапках так популярных некогда у самых разных слоёв населения СССР. По какой-то неведомой причине очень плодовитые кролики не захотели размножаться в наших палестинах. Представляете?! Если даже кролики у нас отказываются размножаться, то чего уж говорить о людях?

Окончательные демографические данные по 2019 году будут известны в феврале следующего года, однако итоги 10 месяцев уходящего уже могут дать однозначный ответ на вопрос об успешности как экономики, так и социальной политики Кузбасса в целом.

Итак, в уходящем году рождаемость в Кемеровской области, да и России в целом, продолжила снижаться. Если в 2018 за это время родилось 22 426 младенцев, то в нынешнем только 20 408. При этом хоть и на немного, но все-таки на 565 человек уменьшилась смертность: соответственно 32 580 и 32 015. В итоге, естественная убыль населения составила 11 607 человек (10 154 – в 2018 году).

Уже сейчас можно сказать, что рождаемость будет уменьшаться и в предстоящие годы, поскольку численность молодежи от 16 до 29 лет в Кемеровской области снижается много лет подряд. Если в 2015 году эта часть населения составляла 484 937 человек (17,8% ко всему населению), то в 2019 только 399 951 (15,0%). При этом репродуктивное здоровье подрастающего поколения не улучшается, а ухудшается.

Традиционно самую значительную причину смертности дают сердечно-сосудистые заболевания – 14 547 случаев. Прирост смертности по этой причине к 10 месяцам прошлого года составил 2 219 человек. Онкологические заболевания унесли 5 458 жизней. От инфекций, а также болезней органов пищеварения и дыхания умерло 4 917 человек.

Не станем лишний раз бросать камень в сторону теперешней региональной власти, поскольку приведенные выше демографические показатели во многом заложены ещё в 20 веке, однако не преминем заметить, что основные причины смертности во многом объясняются не только уровнем доходов, но и образом жизни людей. Главным образом – употреблением алкоголя, табакокурением и наркоманией.

Заметим при этом, что много раз обруганная антиалкогольная кампания 1985–1988 гг., начатая в первые годы руководства страной М. Горбачевым, позволила – и это подтверждено авторитетными исследованиями –  уменьшить количество смертей на 400 000 (24%), что вкупе составляет 1,6 млн человек. Это впечатляющее достижение! Хотя многие жаловались тогда на дефицит продуктов питания и качественной одежды, а неимоверно дымящих труб котельных в шахтерских городах было в сотни раз больше, чем сегодня.

О том, что же мешает сегодня молодым кузбасским семьям иметь хотя бы два ребенка – разговор отдельный, требующий времени и серьезных результатов исследований ученых, а не только раздачу кроликов.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here