Часть летнего периода, которая обычно уходит на усиленную подготовку к очередному отопительному сезону, на этот раз была бездарно потрачена на празднование некоего подобия юбилея. Хороводы, фейерверки – это, конечно, хорошо, но ответственность за подготовку городов и поселков к трескучим сибирским морозам с руководителей муниципалитетов никто не снимал.

Протрезвление у некоторых глав наступило лишь после того, как на днях прокуратура напомнила им о том, что пора бы и отчитаться о проделанной работе. В частности, выяснилось, что прокурор Кемеровской области Александр Блошкин во время своих рабочих поездок по региону лично объявил предостережения главам Ленинск-Кузнецкого окружного и Ленинск-Кузнецкого городского округов в связи с тем, что были выявлены риски неисполнения полного комплекса мероприятий по подготовке к зиме. В итоге, как считает надзорное ведомство, это может привести к несвоевременному получению паспортов готовности к отопительному сезону, а то и к нарушению сроков его начала.

«Волость» уже рассказывала о некоторых проблемах в провинциальных территориях, где подготовка к отопительному сезону вызывает опасения: здания котельных находятся в аварийном состоянии, котлы и теплосети изношены…Теперь выясняется, что и Юрга по-прежнему требует самого пристального к себе внимания: местная ТЭЦ не устранила многочисленные нарушения, на которые указывали проверяющие из Ростехнадзора еще в прошлом году (всего их было выявлено 84). Теперь эту работу чиновникам придется выполнять принудительно – по решению суда.

Напомним, кстати, об очередных наполеоновских планах, разработанных в недрах областного правительства: в нынешнем году на подготовку объектов и инженерных сетей будет направлена рекордная сумма – более 9,4 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета — 897 млн рублей, из областного — 125 млн, из местных — 169 млн, 3,8 млрд рублей планируют освоить в течение отопительного сезона предприятия жилищно-коммунального комплекса. На приобретение угля  выделено 4,5 млрд рублей.

Хотелось бы верить, что все эти миллиарды до последней копейки будут справедливо распределены и дойдут по своему прямому назначению – даже в  самые отдаленные населенные пункты. Но сомнения все же не покидают. Будем надеяться на прокуратуру? В веселое время мы живем!  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here