Название компании «Топ-Пром» в деловом мире с некоторых пор стало чуть ли не синонимом слова «суд». Наверняка многие знают, что в данный момент в судах рассматривается сразу несколько уголовных дел, в которых фигурируют вип-менеджеры угольного предприятия вместе с собственником активов Николаем Королевым, а тут пришло сообщение еще и из суда мирового: АО «Топ-Пром» назначен штраф в размере 59,8 миллионов рублей за передачу взятки должностному лицу.

Выходит, во столько – в десятикратном размере – обошлась компании раскрытая коррупционная сделка, предусматривающая согласование и утверждение планов экспортных поставок по определенной цене: взяточнику из числа должностных лиц было передано 5,9 миллионов рублей. Административное дело было возбуждено прокуратурой в отношении генерального директора «Топ-Прома» Владимира Честнейшина за коммерческий подкуп представителя одной из польских фирм. Сообщается, что решение не только вступило в законную силу – “Топ-Пром” уже выплатил начисленный штраф.

На этом финансовые потери компании вряд ли ограничатся, учитывая, что в судах рассматривается еще два уголовных дела. Одно из них связано опять же со взятками, но только российским чиновникам, и речь там идет о гораздо больших суммах. Если данная десятикратная соразмерность наказания будет также применена, то потери компании могут исчисляться уже миллиардами. Плюсом пойдут обнаруженные невыплаты налогов в размере 89 миллионов рублей и соответствующее наказание за преднамеренный уход от бюджетных перечислений. 

На этом фоне очень интересует несколько иной долг данной компании. За нанесение экологического ущерба землям Новокузнецкого района отходами обогатительной фабрики «Щедрухинская» судом в 2017 году был начислен штраф около 168 миллионов рублей, но он до сих пор так и не выплачен.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here