Балыкса в переводе с шорского – Рыбная река. Прорванные весной отстойники золотодобытчиков исключают нерест на этом притоке Томи.

Это как минимум. Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре еще предстоит выяснить, какую отраву содержат хвосты-отходы, беспрепятственно попадающие в реку и, соответственно, на водозаборы городов и поселков ниже по течению. Если, конечно, надзорные органы заинтересуются ЧП.

Вот общественного инспектора Росприроднадзора Николая Метальникова и его товарищей  цвет воды в  Томи – неестественно бурый даже для периода половодья – насторожил, и они в поисках источника загрязнения отправились из Междуреченска вверх по реке.

Следуя до устья Балыксы, а затем по этому грязно-рыжему притоку до посёлка Усть-Веселый, общественники обнаружили  поврежденные отстойники “Артели старателей Хакасии”. А поднявшись вверх по притоку Балыксы Магаза, увидели в районе посёлка Неожиданный еще одну картину экологического беспредела: технологические отстойники были то ли прорваны, то ли специально нарушены, и красно-коричневая жижа сбрасывалась напрямую в реку Магаза…

Артельного руководства на месте не оказалось, или же оно не пожелало встречаться с гостями. Что ему какие-то общественники, когда, намывая золотишко, оно безнаказанно умыло и Росприроднадзор, и природоохранную прокуратуру, и хакасское министерство по национальной политике заодно. Ведь все это происходит на территории традиционного природопользования шорского народа.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here