На прошлой неделе администрация Киселевска провела очередное выездное мероприятие, организовав встречу с избирателями микрорайона Красный Камень. Глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников, как это и принято в наше время, не сильно распространялся о трудностях бытия в самом, пожалуй, проблемном городе Кузбассе, а по привычке поведал присутствующим об «успехах» возглавляемой им администрации под мудрым руководством губернатора и областного правительства, а также о подготовке к юбилею Киселевска. Закончив свое выступление, мэр тут же направился к выходу, заявив перед этим, что все свои вопросы жители могут адресовать руководителям служб администрации города, а также прокурору или же представителям других правоохранительных органов.

И тут уже события стали развиваться не совсем по заранее заготовленному плану. Присутствующие возмутились и потребовали, чтобы глава города вернулся и сам ответил на волнующие вопросы жителей Киселевска. Но где там… Кто же их послушает, если «побег с поля боя» был заранее запланирован – ни в какие претензии или просьбы населения Шкарабейников вникать не собирался. Один из наиболее активных избирателей из числа присутствующих в зале Александр Белый так охарактеризовал необходимость несостоявшегося диалога непосредственно председателю городского Совета  Гребенкину – мэр зачастую грешит обманом, не держит слова, а значит, никто, кроме него самого пояснить причину такого отношения к людям не может.

А в доказательство он сослался на публичное обещание Шкарабейникова оставить в сохранности музей под открытым небом. То, что происходило в дальнейшем, наиболее красочно характеризует нынешних «слуг народа»: глава города не счел даже нужным встретиться с предпринимателем и поговорить, а просто подал на компанию в суд с требованием убрать экспонаты с муниципальной земли. Да и состояние дел в микрорайоне Красный Камень тоже таково, что требует безотлагательного разговора по душам с главным распорядителем бюджетных средств города: стадион зарос бурьяном, всюду мусорные свалки, и что самое печальное – в организации одной из них, за храмом, подозревается муниципальное предприятие «Дорожник».  

Или, скажем, пенсионер Александр Нихайчик, который вот уже шесть лет ходит по кабинетам чиновников, просит отсыпать дорогу на одном из участков, построить водовод, установить знак автобусной остановки «по требованию», но ничего из перечисленного добиться не может. Поясню: горожанам администрация выделила участки для индивидуального строительства на болотистой местности вдали от города, и конечно же, на первых порах обещала помощь провести водовод и сделать многое другое для благоустройства, но все потуги чиновников помочь людям теми словами и закончились. Теперь же на все просьбы один ответ – денег нет. Представляете, их нет даже на то, чтобы повесить знак остановки?! Вот и ездят новоселы за водой за шесть километров от дома – кто на чем придется.

Теперь о предстоящем юбилее. В Кузбассе принято помогать городам деньгами к различным праздничным датам, и выделяются, кстати, немалые суммы. Но вот как они расходуются в Киселевске – так лучше бы их вовсе не давали, чтобы не вселять надежды. 15 лет назад были выделены немалые средства на реконструкцию стадиона «Шахтер». Мало того, что во время строительно-монтажных работ погибли несколько человек, сами рабочие приходили в администрацию вместе с журналистом и просили приостановить реализацию проекта, иначе все рухнет – ведь строить приходилось, по их словам, из бракованных материалов. И что вы думаете – ведь все-таки рухнуло. В результате суд запретил эксплуатацию стадиона, и стоит он до сих пор как памятник разгильдяйству и освоенных кем-то на стороне денег, выделенных на покупку добротных строительных материалов. Кому, как не Шкарабейникову поговорить о подобного рода проблемах с людьми, об их опасениях?   А вместо этого…

Автор этих строк снимал на камеру данное общественное мероприятие: Гражданский кодекс РФ гарантирует не только журналисту, а всем желающим снимать общественные мероприятие на видеокамеру. Но мы же в Киселевске, а здесь, как известно, свои законы. Вскоре рядом с журналистом «нарисовался» неизвестный ему гражданин: ясно было лишь то, что он не из простых жителей, соскучившихся по откровенному разговору с главой администрации и пришедших на встречу – всю начальную часть мероприятия он находился рядом с чиновниками. Но, видимо, в какой-то момент получил партийное задание, которое затем принялся ревностно выполнять – всячески мешал съемке, закрывал ладонью камеру, пытался её вырвать, а после неудачных попыток стал матом оскорблять журналиста и призывал расстрелять его на месте (документально зафиксировано). Согласитесь, это совсем не та картинка, которую нам показывают по федеральным и региональным тв-каналам, когда повествуют о встречах полномочных персон с населением. 

На все эти хулиганские действия чиновники (его товарищи по партии и убеждениям) никак не отреагировали, а вот  избиратели бросились на помощь журналисту – оттащили истеричного нападавшего и даже вызвали полицию. Кажется, они поняли, что именно сами чиновники и могли устроить эту провокацию, когда догадались, что скандал, начатый мэром города, проигнорировавшим требования избирателей и недостойно покинувшим зал, может попасть в Интернет. А правда у нас, как вы знаете, теперь отнюдь не всегда в почете.

Город сегодня по-настоящему болен: население с устрашающей динамикой сокращается, нет работы, бесплатная медицина уходит в прошлое, да и отдельных врачей с узкой специализацией уже днем с огнем не отыщешь. Ужасное состояние экологии провоцирует естественную убыль – смертность в городе в три раза превышает рождаемость. Что тут скажешь, пообещаешь людям? Лучше просто отчитаться и сбежать, как это сделал «умный» Шкарабейников. 

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here