Рецидивистка Шмакова

Экс-председатель областного общества инвалидов стала рецидивисткой.

Год назад «Волость» рассказывала, как «Почетный гражданин Кемеровской области», бывший депутат Законодательного Собрания, а также председатель областной организации общества инвалидов Валентина Шмакова стала фигуранткой новых уголовных дел. Совершила их она в то же самое время, когда была в почете, и на многих значимых мероприятиях присутствовала рядом с руководством региона, которое нередко чествовало и ее тоже, вручая различные медали и грамоты. При этом непосредственно о защите прав инвалидов известно гораздо меньше. Возможно, именно потому, что все ее усилия были направлены не на процветание общества, а на личное материальное благополучие.

Из материалов очередного уголовного дела известно, что ранее судимая 68-летняя экс-председатель Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации признана виновной сразу по двум уголовным статьям. В вину подсудимой вменялись мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, и два эпизода преступления, связанных с присвоением, совершенным лицом с использованием своего служебного положения.

«Следствием и судом установлено, что в период с июля 2019-го по декабрь 2020 года осужденная, будучи председателем областного общества инвалидов, на несколько работников организации фиктивно возложила дополнительные трудовые обязанности, о которых они не знали и фактически работы не выполняли, положенную заработную плату председатель общества инвалидов в кассе получала сама… В общей сложности незаконными способами председатель получила из бюджета порядка 550 тысяч рублей», – рассказали в пресс-службе регионального следкома.

На этот раз «самый гуманный суд в мире» приговорил Валентину Шмакову к трем годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.  Напомним, несколько ранее было установлено, что лидер кузбасских инвалидов наживалась на автомобилях: один из них, стоимостью полтора миллиона рублей и специально оборудованный для перевозки инвалидов, был подарен обществу коммерческой фирмой, однако оформлен был в личную собственность председателя. Как частное лицо, Шмакова также приобрела в собственность еще три автомобиля на общую сумму 861 тысяча рублей, выплачивая деньги с расчетного счета общества. За растрату и хищение средств с использованием служебного положения суд определил Шмаковой наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определённые должности сроком на 2 года.

Даже интересно, станет ли известно правоохранителям еще о каких-то преступных проделках бывшего председателя, на личный счет которого деньги текли нескончаемыми потоками, в том числе, и из бюджетной казны? Любопытным представляется и следующий вопрос: будет ли Валентина Шмакова, ставшая теперь уже рецидивисткой, и далее оставаться «Почетным гражданином Кемеровской области»? Кстати, она имеет и множество других наград, которые сопровождаются неплохими денежными выплатами. Или все эти регалии заслужены и к простым человеческим слабостям отношения не имеют?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here