путриотизм пышным цветом

Похоже, на наших глазах исполняется давняя мечта большинства жителей России (а в Кузбассе их доля, наверняка, еще выше): мы можем жить без долларов, евро и всяких там высоких заумных технологий, употреблять только свою — здоровую пищу с огорода без губительных генно-модифицированных продуктов, пользоваться отечественной бытовой техникой, которую в своё время мы выпускали, а значит, можем повторить, возродив из руин закрытые предприятия…

Много лет эта каста людей, величающих себя патриотами, убеждали и себя, и других, что у нас в России всего полно, и без Запада мы проживем, а он без наших природных богатств замерзнет и зачахнет. И вот именно сейчас наступает период, когда наконец-то можно и нужно показать всем на свете – особенно гнилым либералам, — на что мы способны, ведь многочисленные санкции постепенно вступают в силу. Помните, как президент в интервью выразил это общее чаяние глубинного народа?

— Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 миллиардов, но мы и заработали столько же. Немало, но это заставило нас мозги включить. Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было, либо мы их просто забыли и потеряли. Мы воссоздали это всё. И это идёт нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу.

Вот и в Кузбассе на днях обнародовано известие, что помимо 207 действующих появится несколько новых предприятий, производящих строительные материалы, и в перспективе наш регион может освободиться от постыдного импорта самой разной продукции, используемой при возведении новых жилых и социальных объектов. По словам губернатора Сергея Цивилева, причиной возросшего интереса инвесторов в этом сегменте производства стала «современная геополитическая ситуация, открывшая возможности для развития собственных производств и ухода иностранных поставщиков».

Трудно сказать, насколько искренен в таком умозаключении сам Сергей Евгеньевич, но в наших палестинах довольно много людей, согласных с ним вполне. Они убеждены, что Запад только и делает, что вставляет России палки в колеса. В общем, проблему импортозамещения они решают просто: взять всё не наше и позакрывать, а нашему, наоборот, дать шанс проявить себя, после чего экономика зацветет пышным цветом, а за рублем в европейских или американских обменниках встанут в очередь.

По их разумению выходит, что именно иностранцы до сих пор мешали местным предпринимателям развивать производство собственных строительных материалов и тем самым тормозили движение нашей экономики вперед. Кто их, интересно, к нам зазвал? И почему раньше, лет десять или пятнадцать назад, нельзя было совершить нечто такое, из-за чего бы нам большинство развитых стран объявили все санкции, какие только возможны?

Глядишь, сегодня летали бы мы на отечественных самолетах, ездили на прекрасных автомобилях «Лада», а ещё лучше «Москвичах», в шахтах и на разрезах работали бы на очистной и проходческой технике с уральских заводов, а вместо гамбургеров ели бы русские пирожки с разной начинкой, к тому же, очень полезной для здоровья. Ведь из многочисленных телепередач и «научных» статей про здоровье известно — «от ихней еды» жиреют, приобретают разные недуги, а от нашей у людей розовеют щеки и в глазах появляется здоровый блеск.

Ну да ладно — про хлеб насущный, ведь главная отрасль Кузбасса занята добычей угля. И она тоже весьма подсела на импорт, в связи с чем три года назад Цивилев высказал следующее пожелание:  

— Мы поставили перед собой задачу — стать центром международных технологий по добыче, обогащению и транспортировке угля. Все ноу-хау мы должны разрабатывать у себя, в Кузбассе. В этом нам помогут наука, образование и промышленность — треугольник, лежащий в основе нашего научно-образовательного центра «Кузбасс» мирового уровня.

Далеко ли мы продвинулись за это время в «технологиях по добыче угля»? Небось, уже шагаем вне поля видимости отсталого и бездуховного Запада?

Верующая в передовые рубежи отечественной науки и возможности родной индустрии публика, как, впрочем, и губернатор, ждут чуда! Потому что сбылись их помыслы: от доллара мы избавлены, западные инвесторы закрыли свои производства — в том числе бытовой техники и автомобилей. Прекращен импорт в РФ промышленного оборудования, научных приборов, электроники и т.д. Так что все условия для экономического рывка сошлись в одной точке. Теперь вот и строительные материалы будем производить в Кузбассе.

Надо ожидать, цена квадратных метров заметно упадет, а то за последние пару лет она выросла вдвое! Да и стоимость продуктов бьет рекорды, инфляция снова двузначная! Про автомобили, запчасти и другую технику уже и говорить лишне! Вот, оказывается, сколько бед наделали нам западные волки в овечьей шкуре! Ну сейчас мы от них, наконец-то, избавились, и вот-вот должен начаться бурный рост экономики. Он потребует много угля, энергии, рабочих рук, инвестиций, высоких зарплат… Заколосится культура, расцветут ремесла и торговля.

Они действительно этого ждут… Они действительно в это свято верят…

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here