«Почетный гражданин Кемеровской области» Валентина Шмакова, возглавляющая областную организацию общества инвалидов, стала фигуранткой нового уголовного дела.

«Волость» в публикации «Вину признала, имущество арестовано» уже рассказывала об уголовном преследовании председателя областной организации общества инвалидов Валентины Шмаковой. Правоохранителям удалось выяснить, что 67-летний лидер кузбасских инвалидов наживалась на автомобилях. Один из них, стоимостью в полтора миллиона рублей и специально оборудованный для перевозки инвалидов, был подарен обществу коммерческой фирмой, однако оформлен он был в личную собственность председателя. Как частное лицо, Шмакова также приобрела еще три автомобиля на общую сумму 861 тысяча рублей, однако деньги были списаны с расчетного счета общества. За растрату и хищение средств с использованием служебного положения в отношении Шмаковой было возбуждено и расследовано уголовное дело. Сейчас оно рассматривается в суде.

А теперь, после прокурорской проверки, стало известно, что Валентина Шмакова стала фигуранткой нового уголовного дела. По версии следствия, летом 2019 года подозреваемая из корыстных побуждений оформила одного из работников возглавляемой ей организации еще на одну должность. При этом сам мужчина об этом не подозревал, а его зарплату в период с июля по декабрь 2019 года председатель общества инвалидов получала в кассе сама, присвоив, таким образом, из областного бюджета 61 тысячу рублей. В настоящее время устанавливаются детали преступления.

Валентине Шмаковой за совершенные преступления может грозить серьезное наказание в виде лишения свободы (в счет возмещения ущерба, причиненного первым преступлением, на имущество подсудимой уже наложен арест на общую сумму полтора млн рублей), однако под стражу она взята не была. Боле того, продолжает активно «светиться» и выступать на различных мероприятиях. К примеру, недавно была почетным гостем на международном женском форуме, где озвучивала свои инициативы по поддержке инвалидов. В пресс-релизе организации по этому поводу сообщается: «В ходе дискуссии Валентина Шмакова предложила приобрести во все большие спортивные комплексы по 1-2 инвалидные коляски для более комфортного перемещения по огромным площадям инвалидов-опорников, а также провести мероприятия Всероссийского общества инвалидов в рамках предстоящего в Кузбассе Чемпионата мира по парашютному спорту. В свою очередь глава города Белово Алексей Курносов отметил большой вклад В. И. Шмаковой в организацию безбарьерной среды и развитию адаптивного спорта в городе».

Полномочия депутата областного законодательного собрания Шмакова с себя сложила, а вот многочисленные награды и звание «Почетный гражданин Кемеровской области» у подсудимой, а также у обвиняемой по новому серьезному преступлению до сих пор остались. Помогут ли они ей при вынесении судебных вердиктов нашим «самым гуманным судом в мире», скоро узнаем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here