Сам по себе факт, что чиновники, как и руководители общественных организаций, которые тесно дружат с властной вертикалью, регулярно подворовывают из бюджета, вряд ли кого-то может удивить. Просто не все попадают в поле зрения правоохранителей, потому и резонанс соответствующий. На этот раз не повезло лидеру кузбасских инвалидов.

В Кемеровской области за растрату и хищение бюджетных денег с использованием служебного положения на скамью подсудимых сядет председатель областной организации общества инвалидов Валентина Шмакова. По официальной версии, озвученной региональным Следственным управлением, 67-летняя обвиняемая наживалась на автомобилях. Один из них, стоимостью полтора миллиона рублей и оборудованный для перевозки инвалидов, был подарен областному обществу коммерческой фирмой, однако оформлен он был в личную собственность председателя. Как частное лицо Шмакова приобрела еще три автомобиля на общую сумму 861 тысяча рублей. И вновь расплатилась не своими деньгами – они были списаны с расчетного счета общества.

 «Со следствием обвиняемая сотрудничала, вину признала. В счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, на имущество обвиняемой наложен арест на общую сумму порядка 1,5 млн рублей.  Также она добровольно вернула общественной организации автомобиль, предназначенный для перевозки инвалидов», – сообщили в следственном управлении СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу.

Следует отметить, что Валентина Шмакова персона в Кузбассе известная и медийная. Какие бы важные события не происходили в регионе, она всегда «светится» рядом с правительственными чиновниками и депутатами. В богатом арсенале –  личные мнения, заявления и воззвания в поддержку любых инициатив любимой партии «Единая Россия», по поручению которой она два созыва – с 2013-го года – занимала (и сейчас занимает) место в кузбасском парламенте – трудится в комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений. На не менее престижной и, как выяснилось, весьма хлебной должности председателя Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Ивановна бессменно находится уже почти пятнадцать лет.

Начиная Шмакова трудовую биографию в Белове швеей-надомницей, однако достаточно быстро построила служебную карьеру в коридорах городской и региональной властей. За верную преданность губернаторам (бывшему и нынешнему) получила столько самых высоких наград с соответствующими выплатами и льготами, что все и перечислить сложно. В их числе – медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени и «За служение Кузбассу». Награждена Валентина Шмакова весьма престижным золотым знаком «Кузбасс» и знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «Признание», зарегистрирована как почетный член Всероссийского общества инвалидов и почетный гражданин Кемеровской области.

Инвалиды из разных территорий региона, которым по долгу службы председатель должна бы помогать (в лечении, в реабилитации и т.д.), предполагали, что в областной организации крутятся немалые деньги, поступающие из федерального и областного бюджетов. Но из их рассказов следует, что чаще всего на просьбы о поддержке Валентина Шмакова категорично отвечала: организация общественная, денег нет. Теперь выяснилось, что деньги были, вот только тратились они не на нужды рядовых инвалидов, а на личное обогащение председателя.  

Пользуясь регалиями, прикрываясь высшими наградами, статусом депутата областного парламента, членством в партии власти и дружбой с руководителями региона, 67-летняя растратчица бюджетных средств, вероятно, и сейчас настолько уверена в своей неподсудности, что даже когда уголовное дело за весьма серьезные преступления в отношении неё было передано в суд, продолжила как ни в чем не бывало заседать в парламенте и вести активную просветительскую работу в соцсетях, где учит кузбассовцев, как им необходимо жить, поддерживая любые инициативы партии-кормилицы.  

Лишат ли подсудимую в случае обвинительного приговора всех высоких наград и статуса почетного гражданина Кемеровской области, пока неизвестно. Остаётся безответным и такой вопрос: будет ли она изгнана из корпуса “народных избранников”? Пока по этому поводу в пресс-центре кузбасского парламента отвечают уклончиво, сообщая, что Валентина Шмакова является депутатом на неосвобожденной основе, а потому парламент Кузбасса не может отвечать за её деятельность на основном месте работы. Также поясняется:

«С юридической точки зрения в российском уголовном судопроизводстве один из основополагающих принципов – презумпция невиновности. Поэтому до решения суда делать какие-либо конкретные выводы нельзя».

Это понятно – это же только политическим оппонентам действующей властной вертикали можно с высоких трибун безнаказанно приклеивать ярлыки террористов, предателей и иностранных агентов. А тут – кто его знает, как дело повернется, лучше не рисковать. Подождем и мы решения суда, который, как известно, зачастую бывает воистину самым гуманным в мире даже в отношении обвиняемых по уголовным делам.

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В такие-то житейские годы и так опозориться перед людьми… Стыдоба несусветная!

  2. То что состоять в партии “власти” прибыльное дело уже понял наверное каждый россиянин. Попалась с машинами, а как быть с трех комнатной квартирой в новом доме, в центре города Белово построенному для жителей ветхого жилья 5 лет назад? Занимая такую должность и имея определенные знакомства можно полагать, что и не только в Белово могут быть квартирки. А, Валентина Ивановна ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here