Кузбасс и Агентство стратегических инициатив заключили соглашение о развитии в нашем регионе промышленного туризма.  Первые туры, по планам областного министерства туризма и молодежной политики, будут разработаны и запущены уже в 2021 году – в разгар торжеств по случаю 300-летия с начала промышленного освоения Кузбасса.

Начинать не придется с ноля – 20 кузбасских предприятий уже разработали экскурсионные маршруты. В их числе – угольные разрезы, металлургический комбинат, ГРЭС, химический комбинат, сельскохозяйственные предприятия. Надо полагать, ближе к предстоящему юбилею число их будет только множиться. Вызывает вопросы лишь одно: насколько востребованы будут эти маршруты туристами? Смогут ли они хоть в какой-то степени пополнить областной бюджет? Ведь прежние региональные маршруты, не менее громко рекламируемые властями (литературные, исторические и др.), большую армию путешествующих и любознательных так и не собрали. А теперь и вовсе предлагается приехать и посмотреть на валящий из труб дым, на погубленные угольщиками земли, подышать угольной пылью или газами металлургического и химического производства… Не озорства ради, а приплачивая за это сомнительное удовольствие немалые деньги.  

Что-то подсказывает нам, что вряд ли найдется много желающих среди потенциальных туристов окунуться в эпоху промышленной революции. Это же не Шерегеш с его редкими несчастными случаями – на угольных, металлургических и химических комбинатах в большинстве своем шумно, душно, грязно, то есть, для здоровья любого человека небезопасно даже в ходе краткосрочной экскурсии. И вряд ли спасут положение дел туристические тропы среди пней и веток от вырубленных деревьев к берегам некоторых кузбасских рек, которые то пожелтеют, то покраснеют, то вдруг коричневыми станут: купаться там крайне опасно, а рыбачить бесполезно.   

Впрочем, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время торжественной церемонии подписания соглашения о развитии промышленного туризма (видимо, окрыленный новой идеей) многозначительно и словно бывалый экскурсовод заявил: «У нас еще много всего очень интересного…». Так что, уважаемые туристы, прежде чем отправляться к нам в Кузбасс, советуем перечитать «Божественную комедию» Данте, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям.     

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А большинство жителей региона №1 за Уралом давно уже считаются “сидячими туристами” не сходя с насиженного места… Даже в Канаду некоторые решили махнуть не глядя от такой-сякой “промышленной красоты”. Губер поди совсем ослеп от угольной пыли, купаясь в зелени “лесов, полей и рек…

  2. Наверное отдельным туристам было бы интересно посмотреть на достижения науки при экологически чистом процессе получения металла, химической продукции, угля, но мне кажется, что не каждый рискнет приехать в регион где в год на каждого жителя приходиться более 600 грамм твердых осадков-пыли да и с экологически чистыми процессами в промышленности неувязочка. Чувствуются коммерческая жилка-из всего получать прибыль. Я думаю, не забывая личные интересы.

  3. Великий Данте спустился в ад… Классик здесь ни в чём не виноват… Он показал все стороны Судьбы… И люди оставались бы Людьми…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here