В минприроды Кузбасса трудятся оптимисты — по их данным, в регионе есть только 9 несанкционированных свалок площадью более 1 га каждая.

Эта цифра значится в сообщении природоохранного ведомства в связи с обсуждением в соцсетях ситуации со стихийной свалкой в Осинниках. Как мы писали ранее, свалка длинной более чем в полкилометра, вблизи кладбища Партизанское,  образовалась вдоль дороги к закрытому еще в 2019 году мусорному полигону, который планируется рекультивировать. Однако мусор по-прежнему свозится сюда предприятиями, которые «экономят» на договорах с операторами, осуществляющими транспортировку и утилизацию отходов.

В начале лета местные власти попытались убрать несанкционированную свалку, растащив её по обочинам и лесополосе, но этот способ «ликвидации экологической проблемы» был сразу же раскритикован в соцсетях. А на днях свалку подожгли неизвестные…

Реагируя на эти сигналы, в минприроды Кузбасса полагают, что надзор за эксплуатацией свалки должно осуществлять Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, но так как полигон считается недействующим, то… Короче говоря, ведомство рассчитывает со временем получить средства в рамках федерального проекта «Чистая страна», и вот тогда с «мусорной партизанщиной» в окрестностях Осинников будет покончено.

Возможно, так оно когда-нибудь и случится. Только ведь, помимо упомянутых выше 9 стихийных свалок площадью более гектара, в области есть сотни свалок поменьше. И все — с пугающей перспективой роста. Этак никаких федеральных программ не хватит, если природоохранные структуры не будут отслеживать и ликвидировать их вовремя.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here