В ходе пресс-конференции губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, прошедшей вчера, глава Таштагольского района Владимир Макута заявил, что в текущем сезоне в Горной Шории уже побывали 1 924 000 туристов, а значит, за оставшиеся 20 с лишним дней до его завершения их число возрастет до 2 000 000!

Услышав эти данные, редакция «Волости», конечно, искренне порадовалась такому сказочному наплыву отдыхающих на юг Кемеровской области, однако некоторые её сотрудники давно и сильно сомневаются в объективности подсчета туристического потока. Они, разумеется, допускают, что у местной власти где-то установлен чудо-счетчик, скрупулезно фиксирующий туристов, но все-таки такой мощный поток, тем более во время пандемии коронавируса, кажется им чисто чиновничьей фантазией. Примерно такой же, как средняя заработная плата по области выше 44 000 рублей, или снижение вредных промышленных выбросов в атмосферу на 10% или 20%. Дело в том, что всякое подобное утверждение должно быть проверено на тех самых приборах, если они существуют, или хотя бы с помощью арифметики.

Так вот, зимний горнолыжный сезон 2020-2021 г. в Шерегеше, а именно он является главной целью туристов, официально начался в середине ноября. Предположим, что завершится он к майским праздникам. Итого: 5 с половиной месяцев или 166 дней. Это что ж получается?! По 12 тысяч с лишним туристов в сутки?! Да полноте, Владимир Николаевич, или… кто там вам подсказал эту цифру? Мы-то знаем, что люди зимой редко берут отпуск, а чаще всего едут покататься в выходные, пусть и с пятницы. Сколько было таких «выходных» за минувшее время по календарю? Около 70. Выходит, таким образом, в среднем каждый уикенд в Таштагольском районе гостило 28 с лишним тысяч лыжников!

Но и это неправда. Дело в том, что туристический поток не распределяется ровнехонько по простым арифметическим действиям. Мы живем в Сибири, и хотя Горную Шорию иногда для красного словца величают Альпами, однако же климат у нас куда суровее. Здесь зимой и морозы стоят под 30, и снегопады бывают нешуточные – не покатаешься! Так что выходные для лыжников, горнолыжников и просто туристов необходимо ещё уменьшить примерно на четверть или даже на треть из-за непогоды.

Где жила эта огромнейшая масса людей одновременно? Давайте вспомним, что некогда самая большая гостиница Европы – “Россия”, по разным данным, могла вместить одновременно от 4 700 до 5 100 человек. То есть, чтобы принять в Шерегеше даже 12 000 человек, нужны, как минимум, две такие “России”. Что они ели? Пили? Куда, извините, ходили по нужде?

Последнее – весьма важно, поскольку без отлично действующих очистных сооружений прекрасное место отдыха может за несколько сезонов превратиться в большое отхожее место и создать немало «неудобств» местным жителям. Районная власть об этой проблеме прекрасно осведомлена, поэтому в прошлом году появилось сообщение об аукционе на реконструкцию старых очистных сооружений, возведенных ещё в советский период. По сообщениям прессы, работы должны завершиться только в 2022 году. Значит, сейчас экология района находится под большой угрозой. Очистные строились на несколько тысяч человек, а тут дополнительно – два миллиона поглощающих и оправляющихся в течение нескольких месяцев. Вероятно, в Таштагольском районе теперь под ёлки заглядывать боязно.

Однако, если без иронии, то именно такой огромный поток туристов приезжает на горнолыжный курорт Домбай, расположенный на Кавказе. Добраться туда из больших городов, расположенных в европейской части России куда проще и дешевле, чем в Горную Шорию. Впрочем, и на другие кавказские курорты тоже. При этом и морозы там зимой куда слабее, и солнечных дней побольше, и горы повыше, и гостиничная сеть развита лучше.

Заметим, что для большинства кузбассовцев, как и для жителей других регионов, горнолыжный спорт весьма дорогое удовольствие. Выложить несколько десятков тысяч рублей из семейного бюджета сначала на экипировку, а затем за пару суток катания на лыжах людям навряд ли по карману. Живем мы в России бедно. Тем более, все знают, что и существующие доходы падают несколько лет подряд, а число бедных увеличивается. Так что 2 миллиона туристов среди бедняков, да ещё в сезон беспощадного ковида – это как-то уж слишком фантастично! Если не сказать больше…

Цифр, свидетельствующих о поступательном движении региона вперед, в ходе пресс-конференции прозвучало немало и других. Но мы не будем их все подвергать такому же тщательному анализу. У нас ведь в течение нескольких десятилетий что ни публичное совещание, то сводка о достижениях, что ни год, то прорыв, так что к «позорному прошлому», как и к «сегодняшним успехам» все давно привыкли. Так вот и топчемся на месте, сопоставляя и подгоняя показатели неведомо для кого. Умные и без того все понимают, а чтобы приобщить в свою веру закоренелых оптимистов, вряд ли стоит так напрягаться (пресс-конференция длилась четыре часа), достаточно просто пообещать.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here