Журналист Николай Сальников уволился из телекомпании новосибирского правительства ОТС. Ранее он потребовал от Москвы начать «полномасштабную операцию» по тушению лесных пожаров и подверг резкой критике слова чиновников о том, что бороться с ними «экономически невыгодно».

«Сегодня я уволился с телеканала ОТС. Хочу выразить большую и искреннюю благодарность всем, с кем мы работали бок о бок эти пять лет, — написал во „ВКонтакте“ Сальников. — Предупреждая различные спекуляции — уволился по собственному желанию, никакого давления на меня со стороны руководства телекомпании не было! Более того — главный редактор и директор ОТС прикладывали усилия, чтобы сгладить ситуацию».

В конце июля телеведущий опубликовал в фейсбуке свою реплику о горящей сибирской тайге и смоге, которые накрыл десятки поселений и городов.

«Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно, – заявлял Сальников. А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти 3 млрд рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? — заявил Сальников. — Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть такое предчувствие, что уже скоро не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнется с Сибири».

Сальников считает, что, если бы он остался на правительственном телеканале, то мог «принести проблемы коллегам». «Ухожу с чистой совестью, серьезными планами и четкой установкой — не врать и не бояться!»

Бывший тележурналист также опубликовал копию своего запроса в «Российские железные дороги» об объемах древесины, которые перевозят вагонами в Китай и другие страны. Он также попросил предоставить Топ-10 крупнейших компаний, которые отправляют груз. Ему ответили, что Россия экспортирует лес в более чем 70 стран, из них Китай ежегодно получает 15 млн тонн, Финляндия — 3 млн, Казахстан и Узбекистан — по 1,5 млн тонн.

Сальников состоит в партии «Зеленые». Он работает в предвыборном штабе кандидата в мэры от «Зеленых», депутата заксобрания Дарьи Украинцевой, где отвечает за «информационно-аналитическое направление».

Выборы мэра Новосибирска назначены на 8 сентября.

Тайга.инфо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here