Специалисты уверяют, что темпы подорожания в России хлеба побили в этом году многолетние рекорды. Впрочем, каждый из нас наверняка и сам обратил внимание на внушительное увеличение его стоимости. В Кузбассе, например, по самым свежим данным «Кемеровостата», цена хлеба с начала года увеличилась на 7,1%, а по отношению к июлю 2018 – на 10,3%. Самый популярный хлеб из муки 1 и 2 сорта стал дороже у нас в регионе на 10,1%.  

Разумеется, доступность хлеба для населения сегодня не так важна, как это было ещё 10 – 15 лет назад, однако и преуменьшать его роль в настроении и лояльности людей тоже легкомысленно. Однако не слышно, чтобы руководство области захотело объяснить причины роста хлебных цен. Молчат и производители. Во всяком случае на наше обращение в ОАО «Кемеровохлеб» прокомментировать ситуацию, там привычно попросили сделать официальный запрос и перестали отвечать на телефонные звонки.

Впрочем, что нового добавит их комментарий к информации, если в России ситуация с хлебной ценой сложилась примерно такая же. Росстат сообщил, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года хлеб вырос в цене на 7,7% и даже более, а черный хлеб подорожал на 9,6%.

О том, что это непременно случиться, люди сведущие предупреждали ещё в начале года, когда правительство успокаивало почтенную публику мантрами про то, что повышение НДС с 18 до 20 процентов если и скажется на розничных ценах, то весьма слабо, а то и вовсе незаметно. Однако ж ещё весной стало ясно, что шарахнет очень даже чувствительно!

Что ещё сказалось на росте цены хлеба? Подорожавшая мука. Оптовые цены на неё взлетели выше 50%! А мука почему? А потому что подорожал бензин, солярка… Дороже стали вообще все виды услуг, в том числе и транспортные. А самое главное – последние три года экспорт зерна из России растет двузначными темпами. Объем поставок за рубеж пшеницы достиг 43,9 млн тонн, увеличившись на 33% по сравнению с предыдущим 2017 годом. Наши кузбасские аграрии выращивают в основном фуражную пшеницу, поэтому хоть как-то повлиять на ценовую ситуацию с мукой и хлебом они не смогут. Да и не захотят – слишком зависимы мы от внешней конъюнктуры.

И ещё одна ожидаемая неприятность: несмотря на сбор нового урожая зерновых, а он в России обещает быть в этом году высоким (по разным оценкам от 124 до 134 миллионов тонн), цена на зерно не снизится, а вырастет. Особенно на те сорта, из которых как раз и пекут хлеб.

Александр Сусоев

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here