«Волость» не впервые рассказывает о беспрецедентной судебной волоките, в основе которой лежит уголовное дело экс-главы Марьевского сельского поселения Яйского округа Романа Арышева.

Напомним его суть: почти пять лет назад чиновник уничтожил в Марьевке, на малой родине известного советского и российского поэта Василия Федорова (накануне его 100-летия) целую березовую рощу – более 50-ти деревьев. Именно ей, кстати, наш земляк посвятил известную поэму «Белая роща». Теперь от нее остались одни пни. В то время история получила серьезный общественный резонанс: родные и друзья поэта, литературная общественность не только Кузбасса, но и России — все были возмущены случившимся и требовали наказать главу территории самым строгим образом.

Вскоре после ЧП представители правоохранительных структур провели проверку и установили, что глава, который числился еще и председателем местного совета народных депутатов, действительно совершил преступление. Квалифицировалась оно как «незаконная рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, если эти деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере».

После возбуждения уголовного дела и в ходе его расследования сотрудниками Следственного комитета вина чиновника была полностью доказана, затем оно перешло под контроль прокуратуры Кемеровской области, а материалы были переданы на рассмотрение в Яйский суд. Подсудимому грозило серьезное наказание – до 4 лет лишение свободы, а также штраф до полутора миллионов рублей. И все вроде бы шло к тому, что преступник может оказаться под надзором своих бывших коллег — уже в качестве заключенного (до прихода на должность главы он работал в исправительной колонии строгого режима). Но, к удивлению общественности и прокуратуры, в июле 2020-го года суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Романа Арышева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Чем руководствовался председатель суда Виктор Ильченко, когда выносил это решение, трудно понять. Прокуратура с данным определением категорически не согласилась и вынесла на него апелляционное представление, которое Кемеровский областной суд удовлетворил, направив уголовное дело на новое рассмотрение. Опять же в Яйский суд, но уже другому судье — рассматривала его в этот раз Татьяна Конькова. По официальным данным, которые озвучивала почти год назад областная прокуратура, прошло 16 судебных заседаний, однако до приговора дело так и не дошло. Даже несмотря на то, что прокурор, участвующий в процессе, ходатайствовал перед председателем суда об ускорении его рассмотрения. После этого вновь назначались очередные даты судебных заседаний (их в итоге прошло еще около десяти), но решение так и не было принято.

То есть, подсудимый оставался не просто на свободе, а еще и с «чистой совестью», не получив никакого наказания.  Сам Роман Арышев, уже покинув должность главы территории, тем временем начал вести активную общественную работу, «светиться» на разных представительных мероприятиях всекузбасского и даже всероссийского уровня рядом с чиновниками и известными общественными деятелями. Местом его новой трудовой деятельности, судя по записям на личных страницах в социальных сетях, значилась «Ассоциация авторов социальных проектов: гранты».

Чтобы в очередной раз уяснить для себя, будет ли когда-нибудь экс-чиновник наказан за то громкое преступление, корреспондент «Волости» в очередной раз сделал запрос в прокуратуру Кемеровской области (накануне анонсированной коллегии надзорного ведомства). И вот из ответа, который был дан 11 февраля нынешнего года начальником отдела по рассмотрению этих самых обращений и приему граждан Б. Н. Григорьевым, стало известно:

«Приговором суда от 09.11. 2021 подсудимый признан виновным в совершении преступления… и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года 6 месяцев. Наказание в виде лишения свободы назначено с применением статьи 73 УК РФ с испытательным сроком на 2 года. В настоящее время приговор не вступил в законную силу».

Почему же опять, уже после вынесения хоть и весьма гуманного, но все-таки приговора (без штрафа и возмещения причиненного материального ущерба природе), он так и не вступил в законную силу, хотя после его оглашения прошло больше трех месяцев? Из источника на официальном сайте суда стало известно, что осужденный с ним не согласен и теперь активно его оспаривает. По мнению земляков, у экс-чиновника есть возможности оплачивать работу хорошего адвоката.

Уйдя в тень от одних общественных дел, которые происходят на территории Яйского округа теперь уже без его участия, Роман Арышев позиционирует сегодня себя в несколько иной сфере — как опытный лидер, оратор и наставник в реализации различных проектов. К примеру, уже после объявления обвинительного приговора, 25 ноября в качестве спикера от Анжеро-Судженска принял весьма активное участие в бизнес-форуме Всероссийского праздника «Сибирский валенок», где рассказывал собравшимся со всей страны о реализации проекта «Молодежь Анжеро-Судженска фронту» на средства Фонда Президентских грантов. Замечен он был и в крупных казачьих тусовках, где вместе с атаманами браво позировал перед объективами фотокамер, оказывался в центре внимания и на других мероприятиях.   

…«Волость» продолжит следить за дальнейшим развитием этой пока нескончаемой уголовной истории, которая напрямую касается уничтожения природного памятника, воспетого одним из замечательных русских поэтов.    

Сергей Маринин

Поделиться:

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Нам в анжерке он лично и принародно говорил, что внук Федорова. Показывал и фотку, как на коленях сидел у деда. Роман серьезный человек и умный, врать не будет. Не надо возводить поклеп на честного человека. А рощу вырубил ради благого дела и для памяти о поэте.

    • Фото в студию! Роман Арышев — родной внук Арышевой Марии Васильевны — двоюродной сестры поэта Василия Фёдорова. Про родную бабушку, которая лежит на Марьевском погосте внучок напросто забыл. В 2013 году ему в голову пришла бредовая мысль как бы прославиться… и покусился на Святое! Кто он после этого? Мудак-карьерист молодежного движения. Лжец и циник! А рощу вырубил, чтобы вылезти из долгового ярма. Не надо лапшу вешать!

    • В Анжерке он хорошо словами зажигает, в Яе у него два уголовных дела, Марьевка вспоминать не желает. Учите мат.часть!

  2. Внуку поэта Федорова дозволено всё, для него нет законов, березы попилены и проданы на дрова, деньги выручены, nj;t попилены и поделены между судьями, адвокатами и сотоварищи. Теперь внук Федорова, наставник молодых, сидит на грантах и учит как из воздуха делать деньги, жить и не тужить. А вы так умеете? Спросите у Романа — как бы нам тоже так жить.

  3. Судимому и нищему должнику в «Ассоциации авторов социальных проектов: гранты» сосать нечего. Проходимцев и шарлатанов хватает.

  4. Коррумпированность Яйского правосудия давно уже известна многим. Этот случай, тоже тому лишь очередной пример. Юный, но преуспевающий в карьере и в обогащениях самого себя председатель суда демонстративно отстроил себе в центре поселка огромный каменный особняк. На какие шиши? Кто бы задал такой вопрос ему… Неправосудные решения и приговоры яйского суда давно требуют внимания вышестоящих органов. Иначе, складывается впечатление, что везде круговая порука, замешанная на огромных деньгах. Не дай Бог попасть в руки такого правосудия простому и честному человеку! Легче застрелиться, чем откупиться. Беспредел этот кто-то может когда нибудь прекратить?

    • Яркие примеры недалекого прошлого: прокурор, начальник-следак, глава района. Шаечка леечка на ладошке.

  5. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЩЕКОТЛИВОГО ДЕЛА: «Взял непутевый у сбербанка автокредит, да лоханулся (во как!) с машинкой по цене. Есть на свете ловкачи. Не стал платить, налетел на суд, попал на всякие бабки. Долговая яма. На березовых дровах хотел в финансах озолотиться. Случился облом, приехали из кино от народа. Начатая карьера осветилась решеткой. Все, капец! Да на сцене появились лекаря. Первый чиновник Икона смастерил ложную бумажку задней цыфирью, посадив в позу сельскую знать. Жандармы уперлись в березовые экспертизы, а бумажку проверить ума не достало. Молодой карьерист прикрылся ею как банным листочком на пятой точке во всех своих лживых показаниях, где ветры и ураганы губили дерева. Корыстный мотив злодеяния завис и закис, а он исходил из дела в суде по машинке со сбером. Головотяпам бы его поднять и все понять. Пошла волокита с подкупом лицемерить по чиновникам-лицедеям. Настоящий спектакль в 4-х годовых сценах с прекращением и восстановлением справедливости…»

    • Хреновато, что уголовное дело о срубленных березах расследовалось так неуклюже — «по-деревенски».

  6. Цитата: «Чем руководствовался председатель суда Виктор Ильченко, когда выносил это решение, трудно понять.» Областной суд вынесет частное определение в отношении Ильченко или закроет глаза на проделки «профи в мантии»? Таких гнать надо поганой метлой.

    • А чем руководствовался председатель совета народных депутатов Икоников, когда приехал в Марьевку покрывать спиленные березы?

  7. Как бы верёвочке не виться, да узелочки из вранья вязать, — тюремный получит парнишка и вся добродейная рать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here