В Кузбассе поставлен своеобразный рекорд по судебной волоките. И связан он с именем поэта Василия Федорова.

За минувшие четыре года прошло около двадцати судебных заседаний в отношении Романа Арышева – теперь уже бывшего главы Марьевской сельской территории (Яйский округ), а по совместительству и председателя Совета народных депутатов, но окончательный вердикт ему до сего дня так и не вынесен. «Волость» еще в 2019 году в материале «Глава территории в роли дровосека» подробно рассказывала о резонансном преступлении, которое тот совершил на малой родине известного советского и российского поэта Василия Федорова накануне столетнего юбилея. Краткая суть предъявленных обвинений: в то время как наш регион готовился отметить Год Василия Федорова (2018-ый), сельский глава взял и уничтожил в селе целую березовую рощу (более 50 деревьев), которую так любил поэт.


По воспоминаниям местных жителей, Федоров, приезжая в Марьевку, всегда гулял там, и даже посвятил ей поэму, которая так и называется – «Березовая роща». Именно поэтому преступление вызвало неподдельное возмущение общественности, в том числе – литературной. И не только, кстати, в Кузбассе. Роман же объяснял свой поступок тем, что очень беспокоился за жизнь и здоровье многочисленных паломников, которые зачастили в деревню, чтобы прогуляться по федоровским местам. Говорил, что в Марьевке дуют сильные ветра, которые вполне могли бы повалить старые деревья и травмировать хлипкие тела обогащающихся духовно туристов.

Столь нелепым объяснениям удивлялись, прежде всего, старожилы Марьевки: никаких штормовых ветров, которые могли бы повалить хоть одно дерево в деревне, прежде они не замечали. А потому и  требовали осудить и наказать главу самым строгим образом. Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя территории. В ходе расследования и после проведения специальных экспертиз было установлено, что уничтоженные в роще деревья почти все были здоровыми и не могли угрожать жизни и здоровью людей даже при самом сильном шторме. Прокуратура области в те дни уверяла,  что дело обязательно дойдет до суда, и Роман Арышев понесет заслуженное и строгое наказание за совершенное преступление. Надзорным органом было установлено, что глава сначала издал распоряжение «О спиливании аварийных деревьев Марьевского сельского поселения», введя тем самым в заблуждение депутатов, не подозревающих, о какой территории конкретно идет речь, а уж затем совершил незаконную вырубку.

Кузбасские правоохранители в те дни вообще гневались не по-детски: в своих комментариях и пресс-релизах они регулярно заверяли общественность, что у них собраны неопровержимые доказательства вины главы территории, а это значит, что в скором времени он сядет на скамью подсудимых. На деле же, как выяснилось, скоро только сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Шли месяцы, годы, а глава Роман Арышев как ни в чем не бывало продолжал руководить территорией, радушно встречая на традиционных ежегодных Федоровских чтениях высокопоставленных гостей в селе. С именем поэта проводил разные мероприятия областного уровня, получал награды за свою общественную работу в молодежном парламенте… В общем, вёл себя как ни в чем не бывало – без малейшего намека на стыд за совершенный проступок. Да и правоохранители вскоре замолчали, и на вопросы относительно дальнейших перспектив уголовного дела больше не распространялись.

Роман Арышев (в центре) после получения очередной награды

О том, что чиновники в России могут уйти от наказания, совершив любое – даже самое тяжкое преступление, в народе знают: ведь целая система заточена на защиту тех, кто сам эту систему всячески поддерживает. Да и вообще там своих так просто не сдают.  Вот и в истории с Романом Арышевым изначально предполагали что-то подобное: говорили, что у него есть связи в местных правоохранительных органах, властных структурах, которые в любом случае помогут ему уйти от наказания. К тому же, он на весь Кузбасс был известен, как активист молодежных организаций и движений, член партии «Единая Россия», «светился» на различных областных мероприятиях. Ходили даже разговоры, что вместо обвинительного приговора, зафиксированного судом, Роман сможет в скором времени занять более высокую должность в органах власти. Мол, есть такие силы, которые ему в этом помогут.

…В этой связи любопытна биография нашего героя – молодого и предприимчивого бывшего главы. До того, как к главе пришла скандальная известность, Арышев окончил кемеровский сельхозинститут. Однако вместо того, чтобы реализовать на практике курс освоенных наук и начать поднимать с колен разрушенное сельское хозяйство региона, он устроился инспектором в яйской колонии строгого режима, занявшись перевоспитанием осужденных за тяжкие преступления. Прилежность и упорство в делах было отмечено – вскоре стал главой одного из поселений. В то время многих его односельчан, как и литераторов, поклонников и исследователей литературного наследия поэта Василия Федорова шокировал и возмутил тот факт, что новоиспеченный чиновник стал сам себя называть… внуком Василия Дмитриевича. Причем, прилюдно и на разных массовых мероприятиях.

В районной администрации не опровергали данный факт. Более того, в комментариях для некоторых СМИ подтверждали, что главой Марьевской территории на самом деле стал самый настоящий внук известного поэта. Вероятно, такое придуманное родство могло бы прибавить уважения и авторитета личности Романа Арышева, вот только называть его внуком Федорова мог лишь тот, кто совсем не знаком ни с историей семьи поэта, ни с его творчеством. Те же марьевцы удивлялись столь откровенной наглости главы. Ведь у супругов Федоровых, которые проводили немало времени в Марьевке, не было совместных детей, соответственно и никаких внуков быть не могло. А тот, вступая в должность главы, заявлял:

«Меня, внука поэта Василия Дмитриевича Федорова, очень радует, что с каждым годом все больше городской молодежи посещает музей имени Федорова и восхищается нашей деревенской красотой. У нас есть будущее! Мы еще заживем лучше, чем в городе! Сделаю для этого все, что в моих силах».

Как видим, сил у «внука»-самозванца хватило лишь на то, чтобы уничтожить любимую березовую рощу прославленного «дедушки». Ну и умело в течение длительного времени уходить от наказания за совершенное преступление. За самопровозглашённого внука, как говорится, Роману теперь только Бог судья. А вот что касается суда земного за погубленную рощу….

Готовясь к предстоящей коллегии, прокуратура региона обратилась к кузбассовцам с просьбой высказать свои мнения, замечания и предложения по работе местных структурных подразделений. Откликов с мест поступило немало, в том числе прокурора области спросили и о том, как же сейчас обстоят дела с уголовным делом в отношении Романа Арышева – где оно теперь находится, и какова по нему позиция прокуратуры. Из официального ответа, подписанного начальником уголовно-исполнительного управления К. Н. Гариповым, стали известны некоторые подробности этого на много лет заволоченного дела. Правда, из него можно сделать пока только один вывод: Яйский районный суд – самый гуманный суд в мире. Судите сами по официальному ответу:

«Уголовное дело в отношении Арышева Р. В. поступило для рассмотрения в Яйский районный суд 13.01.2020 года. Он обвинялся в незаконной рубке деревьев (51 береза и 2 осины), в причинении ущерба Марьевскому сельскому поселению Яйского района в крупном размере (108 тысяч рублей). 10.07.2020 года Яйским районным судом вынесено постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Арышева Р. В. в связи с отсутствием состава преступления. Прокурор 20.07.2020 года в связи с несогласием с таким решением суда принес апелляционное представление на постановление Яйского суда. 07.09.2020 года Кемеровский областной суд удовлетворил представление прокурора и направил дело на новое рассмотрение. Уголовное дело вновь поступило в Яйский суд 14.12.2020 года, его рассмотрение начато 13.01.2021 года. На сегодняшний день состоялось 16 заседаний, рассмотрение не завершено. И. о. прокурора Яйского района 14.07.2021 года обратился к председателю суда с ходатайством об ускорении рассмотрения уголовного дела в соответствии со статьей 6.1 УПК РФ».

Хочется все же верить, что справедливость восторжествует, и «внук», прошедшийся с топором по так любимой поэтом роще, все же понесет заслуженное наказание.

Сергей Маринин

Поделиться:

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Похоже в каждой территории кузбасса свои законы. А в Яе не действуют никакие на примере этой статьи. В Ижморке простым жителем без должности и членства в ЕР было спилено гораздо меньше берез, но ущерб насчитан почти в полмиллиона. Суд заставил его возместить этот ущерб и еще оштрафовал вредителя леса на миллион. Плюс вредитель леса получил судимость.

  2. Вчера было назначено очередное заседание по Арышеву в Яйском суде. Судья Т. Ю. Конькова. Кажется уже 19 или 20 по счету только за последнее время. И снова губитель рощи остался неподсуден. Рассмотрение опять отложено. Что то тут не так. Суд в Яе куплен с потрохами? Есть еще какие то причины непреодолимые для суда, чтобы отмазать от уголовки этого прохиндея за совершенное преступление?

    • Если в циркачестве “замазанного суда” нет движения под прессингом местной продажной знати, то областной суд должен разрубить “молоточком” 4-х летний уголовный узелочек, который в корне позорит всё Кузбасское правосудие. Пусть г-н Арышев вместе с с г-ном Иконниковым подотрутся липовым распоряжением, которым подсудимый прикрывается как фиговым листочком на суде. Всё это ложь и обман, должностной подлог с 2017 года. Судье Коньковой принять во внимание кропотливую работу следователей, в деле всё ясно и понятно, как Божий день, да, видимо, “заинтересованный” председатель местного суда Ильченко давит на подчинённого судью, застряв меж двух берёз с июля 2020 года, не усмотрев явного состава преступления. Бес попутал, али… Пора “раскатать” позорный клубочек…

  3. Цитата: “И. о. прокурора Яйского района 14.07.2021 года обратился к председателю суда с ходатайством об ускорении рассмотрения уголовного дела в соответствии со статьей 6.1 УПК РФ.” То есть прямёхонько к г-ну Ильченко В.М.. который, будучи судьёй, в июле 2020 года, ведя судебное расследование, вынес постановление о прекращении уголовного дела. Его же “уголовный косячёк” вернулся к нему через год головным бумерангом. Пора складывать полномочия председателя. да и судьи в том числе. Областной суд уже оценил “подвиги” яйского правосудника. Прекрасный эндшпиль в судебном балагане. Высшая похвала новому прокурору округа. Справедливость и честь мундира тружеников следственных органов восторжествует… А многим (согласно списка) пора сушить сухари и вместе с молодым бригадиром идти по этапу валить лес, благо “руководящий опыт” уже имеется…

  4. Тут многое, даже если фактам приведенным в статье, возмутительно и удивительно. Арышев должен давно сидеть за той самой решеткой в зоне, где начинал свою трудовую деятельность. Ему не место на свободе. Чиновники что его прикрывали вместе с председателем Яйского районного суда, им тоже место на нарах. Хватит творить беспредел и жировать за наши народные день! Молокосос председатель суда в яе Ильченко уже выстроил коттедж, он его заработал? Всё куплено и продано давно, справедливости нет.

  5. Читая данную статью и опубликованное постановление народного суда о прекращении уголовного дела (молодой яйский судья Ильченко В.М.) от июля 2020 года, просто диву даёшься, как можно поиздеваться над кропотливой работой правоохранительных органов, опуская главные моменты противоправных действий со стороны должностного лица, т.е. г-на Арышева Р.В., который дорвавшись до поселковой власти, возомнил себя ленинским молодогвардейцем от партии Едра. К тому же автоматом стал председателем местной ячейки народных депутатов, т.е. получил двоевластие в одни руки. Не прошёл и год в должности, как произошла вопиющая порубка полсотни берёз в центре с. Марьевка неподалеку от его кабинета. Решение принял самолично, решив подзаработать на дровах по 5 тысяч за машину. Да вот селяне вовремя не дали продолжить пагубное дело, пригласив даже телевидение из Кемерово. И прижатый молодогвардеец почувствовал небо в решёточку, неся всякую ахинею про природу. Яйская власть, прознав о таком самоуправстве, ничего не придумала умнее, как сокрыть данное преступление должностного лица. Послали гонца в лице председателя районного совета народных депутатов г-на Иконникова разруливать берёзовый беспредел. С этого момента и пошла возня должностного подлога – составление постановления местными депутатами задним числом… Потом уже на следствии они отказывались от ранних ложных показаний, боясь уголовного преследования. А кто-то из депутатов был с самого начала против, несмотря… Вот ещё один кандидат, кого надо привлечь по совокупности сговора на скамеечку подсудимых. Не будь подлога, всё было бы иначе, а так – закрутилась карусель лжи и лицемерия. Историю можно продолжить…

  6. Осудить по всей строгости нужно такого псевдо внука, чтобы другим подобным проходимцам была наука. Суд в Яе коррумпированный, это понятно, передайте уг. дело в другой суд кемеровской области или лучше в другой регион для объективного рассмотрения.

  7. Материалы уголовного дела с главными персонажами и множеством бестолковых судебных заседаний в северном округе цивильного Кузбасса, могли бы стать завлекательным сюжетом для написания очередной “ротозейной сказки” по примеру русского классика, который сам, будучи чиновником, обличал сей господ в низменным наклонностях. Автору статьи, да будет такая возможность, следует почитать щикотливое и бородатое уголовное дело. Глядишь, и сказка предстанет во всей красе с кисельными берегами и молочными реками. Лицемерие и добродетель, как две сестры – антиподы нравственности – не идёт впрок внукам, правнукам, праправнукам из-за серой тупости ума. Печально всё это. Сколько уж народу пересидело и заплатило штрафов по Россиюшке за две-три срубленный ёлочки по стране, а тут, на тебе, вырисовывается мафийный яйский спрут. Жаль, не дошла через телесные кордоны челобитная до народного губернатора, а то бы в срок растёр на своей ладошке, не оставив мокрого места и такого позора на всю Сибирь и Русь.

  8. Надобно раскрутить этот уголовный вертеп по косточкам с самого начала, когда нагло стали прикрывать самозванца “внучка” от главы района и его зама до народного председателя, который пулей полетел в Марьевку выкручивать руки местным сельским депутатам. Не правда ли, г-н Иконников? А новоиспечённый глава района г-н Мяленко, вместо того, чтобы размазать “лесоруба” взял под своё покровительственное крылышко, дожидаясь когда закончится срок полномочий и реорганизация в сельских поселениях в рамках окружка. И всё ради одного единоросса-недоросса, который, видимо, обладал на них компрометирующее влияние-излияние… А с чего бы так вертеться на “жареной сковородке” ради мелкой рыбёшки. Не правда ли, господа законники? А с судьи особый спрос, пусть проверят на прочность взять “взаймы”.

  9. Коррупция прогнившей судебной системы в полной красе. Попади в ее руки простой работяга, влепили бы уже приговор по самое не хочу. Автору еще не мешало бы написать, кто именно в Яе судил этого проходимца, какие у судьи были аргументы для его оправдания. Ну и уголовное дело давно бы надо передать в другой суд или же еще лучше в другой регион. В ЗООКузбассе законы для таких не писаны. Автору и Волости респект за то что не побоялись и осветили эту историю, а яйскому судопроизводству позор несмываемый за то что покрывают преступника.

  10. Огласите, пожалуйста, фамилию районного судьи. Хочется посмотреть на защитника гражданских прав и свобод. Честь мундира запачкана в таком простом и понятном уголовном деле. Пора отправить в отставку за беспринципность и продажность…

  11. Надо по полной спросить с руководителей-прикрывателей Яйского района-округа (г-н Маленко, г-н Никишов) и окружного-районного совета народных депутатов (г-н Иконников), которые допустили такой беспредел…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here