На днях состоялись общественные слушания по проекту развития ООО “Участок “Коксовый”, на которых руководство угольного предприятия прилюдно заявило, что выплатят собственнику дома Надежде Акаб по 42 134 рубля за квадратный метр жилой площади сносимого дома и 200 тысяч рублей за землю. Итого – 2 400 000 рублей.

А это значит, что вскоре бывшая учительница по физике, пенсионерка из Киселевска Надежда Константиновна подпишет договор с предприятием о купле-продаже своей собственности на приемлемых для нее условиях. Увы, обычно люди, чьи дома попадали  в зону подработки, получали за свою недвижимость втрое меньшую сумму, а земля вообще доставалась новым хозяевам даром. Вот так закончилась десятилетняя борьба пожилой женщины за свои права с угольными монстрами, которые получили «постоянную прописку» в черте города наравне с его жителями. Даже не наравне, а имея на нее по непонятным причинам приоритетное право.

Мы уже рассказывали, как по иску администрации города вместо получения компенсации киселевский суд обязал собственника дома Акаб (Меденцеву) Надежду Константиновну своими руками разрушить принадлежащее ей жилище, снять его с кадастрового учета, да еще и заплатить пошлину в размере половины месячной пенсии. Напомним вкратце предысторию всех мытарств, закончившихся в итоге для бывшего собственника жилья не так уж и печально, как это выглядело на ранней стадии.   

После того, как длительные попытки договориться о цене между угольщиками и собственником ни к чему не привели, в 2020 году ООО «Участок «Коксовый» подал судебный иск к домовладельцу Надежде Константиновне Акаб, предусматривающий продажу земли и дома предприятию за фиксированную сумму – 700 тысяч рублей. При этом пенсионерка должна была заплатить еще и пошлину в размере 6 тысяч рублей. Основание для ультимативного требования – дом якобы находится в санитарно-защитной зоне и мешает плановому производственному процессу (добыче угля и рекультивации земель).

Этот иск смутил бывшую учительницу, так как после первого вердикта, вынесенного областным судом в ее пользу, «Шахта № 12» предлагала Н.К. Акаб компенсацию в полтора миллиона рублей за дом. Но Акаб отказалась, требуя, чтобы расчеты производились не с «потолка», а в полном соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. Более того, в данном случае возник вполне естественный вопрос: какому же конкретно предприятию сдана в аренду эта земля, чьим планам мешает реализовываться строение Надежды Константиновны? Впрочем, не будем заострять на этом внимание. Мы уже не раз рассказывали о том, что акты передачи земель разрезам составлялись зачастую незаконно – тайно, без общественных слушаний. Автору этих строк, к примеру, чтобы уточнить принадлежность участков, приходилось обращаться либо в городской, либо в областной суд.   

Чтобы развеять свои сомнения, пенсионерка сделала запрос в Роспотребнадзор с просьбой представить документы и прояснить ситуацию – на чьей именно территории находится ее домовладение. И получила неожиданный ответ: оказывается, что ее улица, жителей которой уже давно переселили чуть ли не в приказном порядке, в санитарно-защитную зону какого-либо предприятия официально не входит. Этот документ Акаб в ходе упомянутого выше заседания и передала судье Ильиной. К сожалению, суд проигнорировал столь важный фактор, однако сумму выкупа земельного участка и дома все же увеличил до полутора миллионов рублей.

А вот областной суд, куда подала кассационную жалобу Акаб, все же потребовал от  ООО «Участок «Коксовый» представить документы на санитарно-защитные зоны, которые, по заявлению представителя предприятия, в компании имелись. Но никто их увидеть в конечном итоге так и не смог. Нетрудно предположить, что это была попытка обмана. Трудно только понять, на что рассчитывали квалифицированные юристы, участвовавшие в процессе. В итоге областной суд вторично отменил решение киселевского.

Имея в своем распоряжении уже два факта грубейшего злоупотребления угольной компанией своим юридическим правом, Н.К. Акаб направила заявление в киселевскую и областную прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела – по фактам обмана суда и домовладельца чиновниками городской администрации и руководством предприятия.

«Причем здесь городская администрация?», – спросите вы. Именно чиновникам Акаб дважды направляла требование обеспечить ее водой, транспортом и вывесить на месте поворота аншлаг-указатель с главной дороги на улицу Прокопьевская, где и находится ее дом. Дважды заместитель главы города Максим Зеленин давал ответ, утверждая, что домовладельцы обязаны сами вывешивать указатели на свои дома. В народе про такие случаи говорят – включить дурака.  Хотя женщина требует вывесить аншлаг на обозначение улицы не просто так – неоднократно приходилось вызывать полицию в связи с кражей имущества, а служивые оказывались не в состоянии отыскать ее дом. Что, справедливости ради отметим, немудрено: весь бывший поселок зарос кустарниками и травой. Вот им-то и нужен аншлаг, а его нет.   

На поступавшее в администрацию требование доставлять питьевую воду для трех человек на улицу Прокопьевская, все тот же Зеленин отреагировал несколько иначе: он заявил,  что пока сделать это невозможно – не решен вопрос с тарифом. То есть неясно,  по какой цене администрация будет продавать воду пенсионерке, хотя раньше воду доставляли сюда бесплатно. И это было правильно уже потому, что с согласия именно администрации города разрушались здесь коммуникации – обрезались трубы и провода. Это же самое было сделано в поселках рядом с шахтами «Суртаиха» и «Черкасовская», на улице Пушкина, в Афонино, на Дальних горах… Хотя чугунные трубы водовода практически повсеместно когда-то прокладывались в том числе и на деньги жителей.  

Цель промышленников и администрации города, считаю, была на стадии, предваряющей массовое выселение, единой –  создать невыносимые условия жизни, чтобы сами жильцы покидали свои дома. Жителей поселков лишали не только света и воды – закрывались дороги, неизвестные угрожали поджогами домов. Впрочем, почему угрожали? Службой МЧС были зафиксированы пожары именно как умышленные. Жалобы на творящийся произвол направлялись президенту РФ, в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД, но все безрезультатно!  

… И все же успешный финал борьбы Надежды Акаб за свои права показывает, что нельзя опускать руки перед напором грозных чиновников и бессовестных угольщиков. Есть смысл бороться за свои права до конца даже в случае, когда, казалось бы, уже не осталось никакой надежды на справедливость.

Владимир Васильев

На снимках: дом Н.К. Акаб, окруженный со всех сторон тремя разрезами, воду приходится полтора километра тащить на себе – проезда к жилью уже нет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here