Жители Кузбасса в январе 2022 года взяли 26 000 кредитных карт или на 8 000 больше (43%), чем в январе прошлого года. Такие данные опубликованы на сервисе по умному подбору финансовых услуг «Кредистория» (АО «ОКБ»), располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиков. То есть население по-прежнему погружается в долги на фоне статистического роста зарплат как в номинальном, так и в реальном выражении.

Кузбасс уже долгое время уверенно входит в число 30 регионов, население которых берет в долг всё больше и больше. Например, за тот же январь наибольший рост выдач кредитных карт по сравнению с январем 2021 года был в Москве и Ставропольском крае (на 59%), Красноярском крае (60%), Удмуртии (65%), Воронежской области (66%) и Пермском крае (67%), Санкт-Петербурге (42%) и Новосибирской области (40%).

Рост выдачи кредитных карт связывают с инфляционными ожиданиями: люди хотят купить чуть раньше товары длительного пользования, будучи уверенными, что они непременно подорожают. Финансовые аналитики отмечают, что банки всё чаще выдают кредитки заёмщикам с низким доходом, но с небольшим кредитным лимитом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here