Назначенный на сегодня аукцион на достройку гидроузла отменен. Противники реанимации этого проекта могут передохнуть? Увы, не в Кузбассе.

Речь идет не о Крапивинском гидроузле, а о Красногорском – на Иртыше. Начиная стройку в 2011 году (через несколько лет она была заморожена из-за отсутствия финансирования), власти Омской области заявляли, что упреждают таким образом проблемы с водоснабжением, которые могут возникнуть, поскольку река мелеет. Эта же причина фигурировала в технико-экономическом обосновании Крапивинского проекта 70-х годов, и ею же, как известно, оправдывают свою кипучую деятельность по возобновлению строительства чиновники теперешнего правительства Кузбасса.

Критики Красногорского проекта полагают, что омские власти не принимают во внимание природные циклы падения и подъема уровня воды в Иртыше. В свою очередь, критики Крапивинского проекта напоминают кемеровским администраторам, что водопотребление в Кузбассе в связи с сокращением населения сравнительно с советским периодом значительно сократилось, а водосток Томи практически не изменился — просто реку надо чистить время от времени…

И в том, и в другом случае экологи утверждают, что завершение проекта повлечет за собой массу проблем, связанных с затоплением территорий, промышленных объектов и скотомогильников.

Проект Красногорского гидроузла в отличие от Крапивинского не предусматривает строительства ГЭС, но стоимость достройки тамошней плотины тоже достаточно велика – по различным оценкам составляет от 5 до 10 миллиардов рублей. И эти деньги вроде бы будут выделены из федерального бюджета.

Так или иначе, конкурсная комиссия в Омске признала несостоявшимся назначенный на 14 февраля аукцион по выбору подрядчика для завершения работ по первому этапу строительства пускового комплекса Красногорского гидроузла на Иртыше. Дело в том, что в установленный условиями закупки срок не поступило ни одной заявки.

«Волость», кстати, еще год назад прогнозировала, что строительных организаций со столь специфическим направлением деятельности нынче сыскать в России будет непросто. Еще сложнее будет при минимуме профессионалов организовать процесс работы бригад вахтовым методом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here