Пристальное внимание региональных и муниципальных властей Кузбасса к строительству медучреждений удивительным образом сочетается с разрухой на давней больничной “незавершенке”.

Нынче у властей на первоочередной повестке  – окончание строительства инфекционной больницы в Новокузнецке и многопрофильной больницы в Междуреченске, на возведение которой пойдет часть средств из первых двух миллиардов транша “от Мишустина”, полученного в рамках финансирования новой социально-экономической программы развития региона. В планах властей области на 2021-й — ввод в эксплуатацию больницы в Казе, капремонты чуть ли не десятка медучреждений на юге региона – от Прокопьевска до Таштагола. В стадии проектирования новая поликлиника в микрорайоне Абашево (Новокузнецк) взамен закрытой.

Почти у каждого из этих объектов своя многострадальная история: сорванные сроки сдачи, проектные ошибки, нехватка финансирования, протесты жителей…

Но чего только пандемия животворящая не делает! Появились и деньги, и желание “строить качественно, на века”, как выразился недавно градоначальник Новокузнецка Сергей Кузнецов, имея в виду инфекционную больницу.

Однако есть такие объекты, которым уже никакая реанимация не поможет. И среди них – огромный (площадью 50 тысяч кв.м!), подведенный строителями под крышу, но давно заброшенный корпус рядом с больницей №29 в Заводском районе Новокузнецка. Уже никто толком и не помнит, какой медицинский профиль был ему предназначен по проекту. Прежде здание охранялось, а теперь, видимо, не очень. Кто проявляет интерес к этому зданию, так это охотники за металлом и стройматериалами, “артели” которых пугают окрестных жителей.

Кому принадлежит “незавершенка”, непонятно. В региональном минздраве уверяют, что у них на балансе это здание никогда не числилось. Но месяц назад на местных сайтах появилось объявление о его продаже за 128,7 миллиона рублей. Такой вот исход “истории болезни” под названием хроническая бесхозяйственность. 

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А руководитель региона в курсе успешных раздаточных мечт Новокузнецка?

  2. Из опыта минувших десятилетий надежда на Мишустинские миллиарды у региональных властей скоро растают так же как весной зимней снег, ведь он приезжал не раздавать, а обещать раздачу. Социальное напряжение частично снято, а это как ни как “успех”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here