До сих пор подконтрольные правительству Кузбасса СМИ с восторгом рассказывают о том, как в минувшую субботу шаманы били в бубны, чтобы наша область начала, наконец, процветать.

Вообще-то обряд Шачиг, который 13 марта впервые в Кузбассе провели сильнейшие шаманы Сибири в заповеднике «Кузнецкий Алатау», был посвящен задабриванию духов природы к началу ледохода. Как поведали сами организаторы обряда, суть этой массовой встречи шаманов была в том, чтобы они под звуки бубнов задобрили духов природы, преподнеся им угощения. Духи же, в свою очередь, если, конечно, им понравятся эти угощения и воззвания, должны пробудиться и избавить жителей Кузбасса от болезней, горя и несчастий, а всё плохое смог бы унести от нас ледоход.

Но что-то в этой попытке людей связаться с неведомыми силами и задобрить их не все удалось: вскоре после обряда Кузбасс не обошли стороной новые катаклизмы и испытания.  Вот только некоторые из них: режим «черного неба», предполагающий защиту населения от ядовитых выбросов, объявлен в Кемерове, Новокузнецке, Новокузнецком районе и Прокопьевске, неподалеку от заповедника произошло землетрясение, очередная крыша от неубранного снега обвалилась в многоквартирном доме – на этот раз в Белове.  Да и весеннее половодье с ледоходом, начало которых прогнозируются в этом году раньше срока, судя по огромным горам неубранного снега практически во всех территориях региона, тоже не сулит ничего хорошего.

Сдается нам, что надеяться исключительно на обряды равносильно безропотной вере обещаниям кузбасских властей, которые из года в год планируют сделать наш регион процветающим во всех сферах жизни. Но что-то как-то не во всем и не всегда получается. Тут, как говорится, хоть в бубен бей, да дело разумей!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Итоги школьной “реформы” дают свои результаты. За шаманами и региональным руководством в потустароннеи силы начали верить и освещать приближенные к властям СМИ. а это факт о деградации так называемой “прогрессивной интелегенции” с которой представители СМИ себя ассоциируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here