Дырявая холстина из «Приключений Буратино» с нарисованным на ней очагом  могла бы служить баннером на площадке  реконструкции бывшего кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке.

Сроки превращения прежнего очага культуры в кукольный театр «Сказ» перенесены в очередной раз. Предыдущий срок сдачи объекта (а он неоднократно переносился до этого) был приурочен к Дню города в 2021 году. О том заявил прошлой осенью мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Однако на днях сказанное градоначальником «подкорректировал» губернатор, сообщивший журналистам, что «…мы нарвались на серьезные проблемы: «Коммунар» по сейсмике не проходит, она 7,5 балла…»

Сергей Цивилёв посокрушался по поводу неоклассических излишеств в архитектуре, из-за которых вполне конструктивистское здание первого в Сибири звукового кинотеатра обрело в 50-е годы колоннаду, не отвечающую позднейшим требованиям сейсмобезопасности. Короче говоря, сдача объекта переносится «на три месяца, может быть, на полгода, но сделаем на многие-многие годы и десятилетия».

 Между тем, упомянутые выше нормы сейсмобезопасности, учитывающие тектонику Новокузнецка,  действуют около полувека. Во времена Кузнецкстроя о них, естественно, знать не ведали. Остается загадкой, почему проект реконструкции объекта культурного наследия (то есть старого по определению здания) не учел этого обстоятельства в должной мере. И, к слову, о том, что «сейсмика колонн подгуляла», новокузнечане слышат с 2018 года, когда сдачу объекта отложили в первый раз.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here