Штраф, наложенный на пенсионерку за подрыв общественной нравственности, превосходит сумму штрафов, выплаченных всем углепромом Кузбасса за нарушения норм промбезопасности при взрывных работах.

В Прокопьевском суде вынесен приговор врачу, которая оформляла за мзду медицинские документы для получения инвалидности.  В деле фигурируют 11 доказанных эпизодов, в ходе которых 60-летняя терапевт, работавшая в комиссии по медико-социальной экспертизе, обогатилась на 55 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что за «точность диагнозов»  она получала в среднем по 5 тысяч рублей, что подпадает под статью о мелком взяточничестве. Но, видимо, учитывая общественную опасность содеянного, суд счёл  необходимым применить шкалу кратных начётов. В итоге, пенсионерка оштрафована на 3,1 млн рублей!

Эта информация совпала по времени с сообщением Сибирского управления Ростехнадзора, в котором говорится, что в 2020 году угольные компании Кузбасса при ведении взрывных работ десятки раз нарушали законодательство в области промышленной безопасности. В 64 случаях Ростехнадзор оштрафовал эти предприятия на общую сумму 2,8 млн рублей…

В первом эпизоде речь идёт об уголовном судопроизводстве, а «взрывные дела» заводятся, как правило, по жалобам жителей и рассматриваются в рамках Административного Кодекса. Сравнивать два эти «преступления и наказания» и в голову бы не пришло, если бы не размер штрафов за содеянное. Невольно проникаешься сочувствием к взяточнице, которую суд готов пустить по миру. Не иначе, как придется ей взывать о пощаде в кассационной жалобе, ссылаясь на материальные затруднения. Как знать, вдруг поможет. Тем более что и прецедент имеется…

На днях «СУЭК-Кузбасс» оспорил в Арбитражном суде Кемеровской области постановление региональной инспекции Госстройнадзора, согласно которому должен был выплатить штраф в 530 тысяч рублей за то, что построил и ввел в эксплуатацию ряд капитальных производственных объектов, не имея на то разрешения.

Обращаясь в арбитраж, «СУЭК-Кузбасс» покаялся: да, грешен, но ведь разрешительные документы, пусть задним числом, всё же были оформлены. А, главное: «При назначении наказания не было учтено тяжелое финансовое положение компании», — возопили угольщики. Вердикт Арбитражного суда таков: постановление инспекции Госстройнадзора Кузбасса изменить, размер административного штрафа снизить вдвое — до 265 тысяч рублей.

Как говорят все те, кто не в ладах с законом, но по каким-то причинам выделяется из общей серой массы, оставаясь верным «руководящей и направляющей»: «Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!».

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что можно ожидать от структуры в которой ведется индивидуальный подход на занимаемую должность коим и является на сегодняшний день судебная ветвь «власти». Назначенный по согласованию всегда будет исполнять то, что ему «предложит» один из участников назначения или их «друзья». Ну, а с кем дружит «СУЭК-Кузбасс» не секрет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here