Любопытно, не правда ли: жители поселка Березовая роща, что в Киселевске, боролись на этот раз не с угольщиками – они препятствовали обществу с ограниченной ответственностью «Т2 Мобайл компании «ТЕЛЕ-2», которое пыталось установить на территории частного дома вышку для сотовой связи.

Как заявили сотрудники компании, они якобы имеют право строить на территории усадьбы все, что заблагорассудится, если объект не относится к числу промышленных. Поэтому в каких-либо разрешениях надзорных органов нет необходимости.  А предварительно они заключили договор с хозяйкой усадьбы, проживающей, кстати, не здесь, а в Новокузнецке, на аренду её земли. Из чего следует, что данный факт позволяет им распоряжаться упомянутой территорией на правах временного владельца частной собственностью. 

При этом сотрудники общества ознакомили жителей с главным документом, который подтверждал, что они представляют компанию «Теле-2». И пояснили, что не обязаны взаимодействовать с надзорными органами вроде Ростехнадзора или Роспоспотребнадзора, или же местными органами самоуправления при размещении телекоммуникационного оборудования, а также заключения договоров и «оформления прав общества на движимые/недвижимые объекты и/или земельные участки».  То есть, никто не может вмешиваться в процесс проектирования, строительства и эксплуатации телекоммуникационного оборудования. А коль так, то и согласований не требуется.

К тому времени, как народ начал роптать, компания уже успела вырыть котлован. Причем,  не удосужилась даже оградить огромную яму и пробуренный шурф предупреждающими лентами. Хотя туда вполне мог свалиться не только ребенок, но и зазевавшийся взрослый человек.  

Словом, жители близлежащих домов были настроены по-боевому, заявив, что никогда не разрешат продолжить строительство и вообще не позволят функционировать этой вышке. Спустя несколько дней после очного выяснения отношений письма протеста были направлены на имя губернатора области, в городскую и областную прокуратуру, главе Киселевского городского округа, в Роспотребнадзор и Ростехнадзор. Более того, понимая, что чиновники зачастую вообще не обращают никакого внимания на жалобы населения, а шлют лишь отписки, жители намерены подать коллективный иск в суд.

Что стало побудительным мотивом для противостояния? Опасения возникли не на пустом месте. Все мы знаем о многочисленных публикациях в Интернете, рассказывающих о негативном влиянии вышек сотовой связи на здоровье людей. Ученые это пишут, или псевдоученые – разбираться должны специалисты, но поселившийся в души жителей близлежащих домов страх должен быть развеян официально. А как это сделать, если, как уверяют сотрудники «Теле-2», они вольны устанавливать свои объекты где хотят и когда хотят? Может, так происходит только в Киселевске? Здесь практика самовольного строительства объектов носит хронический характер.

Помнится, в 90-х годах прошлого столетия депутаты задавали тогдашнему мэру М. Минязову волнующий многих вопрос:  что строит местный предприниматель В. Машенцев, имеющий несколько судимостей, в непосредственной близости с городской администрацией? И тот отвечал: согласно Генерального плана развития города, здесь будет парковая зона. А в итоге там возникло уродливое здание городского рынка, наспех сваренное из ржавых тонких металлических листов. Которое и до сих пор «красуется», находясь в аварийном состоянии и представляя опасность для жизни людей.

Или взять недавний случай, о котором мы уже писали. Речь шла о незаконном строительстве «Шахтой № 12» (компания «Стройсервис) погрузочно-разгрузочного комплекса, склада для угля и других опасных объектов, негативно влияющих на здоровье проживающих в непосредственной близости людей. «Незаконное» – таково заключение Ростехнадзора. Потому что администрация города задним числом провела общественные слушания, к тому же, предварительно выдав разрешение на строительство уже готовых объектов! Увы, не нам с вами решать – разгильдяйство это или коррупция?

30 лет прошло с тех пор, как ушел в небытие Советский Союз, и была рождена новая страна – Российская Федерация. Но создается такое ощущение, что правовой нигилизм со стороны сильных мира сего или особо денежных субъектов только нарастает. При том, что депутаты Госдумы штампуют тысячами законы в интересах именно этой прослойки.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here