На этой неделе — 1 апреля — исполнится ровно 4 года со дня, когда главой региона стал Сергей Цивилев. С чем мы его заблаговременно и поздравляем. А вот поздравлять население Кузбасса со столь знаменательной датой пока воздержимся.  

Многие жители двояко звучащей с некоторых пор области (а теперь еще и с инородной буквой Z в той ее части, которой 300 лет) вряд ли до конца осознали, как им повезло с губернатором! Ведь страшно подумать, что Владимир Владимирович мог назначить к нам не самого лучшего из потенциальных претендентов на эту должность, а приберечь его в кадровой обойме. Однако не сделал он этого, не стал обижать угольный регион фигурой незначительной, блеклой и болтливой, а решил, что самый задымленный, грязный, изрытый карьерными ямами и заваленный миллиардами тонн отвалов угольный бассейн достоин лучшего капитана. Решил и сделал!  

Особенно важно подчеркнуть это сейчас, когда для всех нас наступают непростые времена, связанные с различными экономическими санкциями, когда чуть ли не в ежедневном режиме необходимо решать сложные задачи и находить самые оптимальные ответы на них. Будет ли кто-то спорить с тем, что Сергей Евгеньевич ищет и находит их без видимых усилий? Хотя за этой внешней легкостью виден и кропотливый ситуационный анализ, и работа недюжинного ума, и организационный талант администратора, и взвешенность при принятии решений… Но не будем голословными: лишний раз он продемонстрировал эти качества на прошлой неделе, реагируя на разные житейские проблемы населения. Особенно ярко они проявились в ответах на многочисленные вопросы кузбассовцев в ходе «прямого эфира».  

Задано их было множество, однако ведущие разделили все на несколько тем: благоустройство, ремонт дорог, тарифы ЖКХ, работа общественного транспорта, переселение семей из ветхого жилья, здравоохранение и, разумеется, цены на продукты, дефицит сахара и перспективы роста экономики. Если коротко, то вот что удалось узнать из ответов Сергея Евгеньевича:

— в городах и районах по вечерам станет светлее, потому что в регионе идет масштабная модернизация уличного освещения. Заменено уже 65% светильников, задача — в 2022 году довести этот показатель до 80%;   

— в ближайшей перспективе на дорожные работы планируется направить 6,5 млрд рублей. Причем, большая часть — свыше 4 млрд рублей — будет выделена из регионального бюджета;

— плата за коммунальные услуги в регионе будет в очередной раз проиндексирована с 1 июля, но до этого времени ее размер меняться не должен. А поскольку Сергей Евгеньевич всегда печется о малообеспеченных жителях региона, то не мог не уточнить, что социально незащищенные категории кузбассовцев получат компенсации. Тем же, кто сомневается в правильности роста тарифов, он дал очень дельный совет: «Если есть сомнения в правильности счетов, необходимо обращаться в свою управляющую компанию»;

—  транспортная реформа идет с 2019 года, потому как износ техники составлял около 90%. Как и во всяком сложном деле, замена техники и ликвидация маршруток вызвала некоторую неразбериху в расписании, изменения в маршрутах. Однако и тут губернатор не оставил людей наедине с их тревогами, а посоветовал «теснее взаимодействовать с главами территорий, чтобы оперативно корректировать маршруты для комфорта пассажиров»;

— переселение людей из аварийного жилья идет своим чередом, жители ветхих лачуг получают квартиры. В 2022 году на эти цели уже законтрактовано 9 млрд рублей;  

— проблема с медицинским обслуживанием решается не абы как, а комплексно: в регионе ведется активное строительство современных клиник, ФАПов, запущена программа «Моя новая поликлиника», идет реконструкция и переоснащение учреждений здравоохранения. Специалистам дефицитных профессий, прибывшими в Кузбасс или оставшимися здесь работать, выплачиваются подъемные до 1 млн рублей и предоставляются льготные займы на жилье. В сельских территориях действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер»…

Что касается экономики в целом, то губернатор продолжил упирать на изучение опыта старшего поколения: «Сейчас перед нами открывается огромное окно возможностей по дальнейшему развитию Кузбасса и всей страны. За основу мы берем то экономическое чудо, которое совершили наши деды в период с 1929 по 1955 годы — ежегодный рост 13,8% с учетом войны. Они смогли это сделать, значит, сможем и мы», — гарантировал он.

В общем, чего ещё людям желать, если было светло, а станет ещё светлее, было тепло, а станет не только ещё теплее, но также уютнее, доступнее и быстрее! А если к этому счастью добавится ещё и здоровья через край…  

Однако, губернатор не был бы самым-пресамым, если бы не указал и на некоторые недостатки текущего момента. Например, когда вопрос коснулся дефицита сахара, он не стал ходить вокруг да около, а заявил, что сахар раскупили люди, поддавшиеся ажиотажу. А на самом деле этого продукта достаточно, как и гречневой крупы, и всяких других продуктов. Что уже принято решение засевать поля разными овощами и пшеницей, чтобы ни в чем у людей не было недостатка, чтобы народ всегда улыбался во все свои пухлые щеки и спешил на работу с желанием сделать Кузбасс ещё краше и лучше, чем он есть сейчас.

Хотя гражданам, беззаветно любящим Отечество, кажется, что лучше уже и быть не может! А вот поди ж ты…

Сергей Борисов  

5 КОММЕНТАРИИ

  1. всё чаще вспоминается не случайный поджог в торговом центре. Бог шельму метит в лице проходимца с угольной дороги и заварушки

  2. На прошлой неделе у Максима Учватова в Кемерово сожгли мне машину. Стоит отдать должное пожарным и полиции, среагировали быстро, но это не спасло ни ситуацию, ни автомобиль. В ночь на 25 марта неизвестное лицо умышленно искало автомобиль. После обнаружения и сверки государственных регистрационных знаков, мужчина облил воспламеняющейся жидкостью правое переднее колесо, лобовое стекло и капот, после чего поджег. Автомобиль восстановлению не подлежит. Но разве это удар по мне? Это, прежде всего, акция против губернатора. Когда умышленно сжигают машины общественным деятелям в регионе, это говорит о слабости первого лица. Машина это не особый ущерб, репутация губернатора стоит куда дороже.На самом деле это акт политической агрессии. Когда борешься с коррупцией, рано или поздно чиновники начинают отвечать, боясь за свои капиталы. Это не «воры в законе», это «воры в государстве». Администрация, силовики, контрольные и надзорные органы относятся с юмором. Там прокручиваются миллиарды долларов в теневом плане. Они вам улыбаются с экранов и говорят о хорошей жизни. На самом деле 20-30% уходят в их карманы. Когда возникает критика в их адрес они боятся, а когда их страх переходит в истерику и боязнь за свои кресла, они начинают сжигать чужие жизни или имущество. Возможно найдут наркомана, который поджег из личной неприязни, или другое лицо. Факт заказа очевиден. Это действие не против меня, это акт против губернатора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here