ЕВРАЗ, избежав дефолта по евробондам, не застрахован, однако, от блокировки своих банковских операций в будущем.

Компания объявила, что её основной платежный агент Bank of New York Mellon сообщил о получении заблокированных ранее банком-посредником 18,9 млн долларов, предназначенных для выплаты по евробондам ЕВРАЗа. Исходя из этой обнадеживающей вести, холдинг заявил о готовности выполнять свои обязательства и по другим выпускам облигаций с более поздним сроком погашения.

Как мы уже сообщали, ЕВРАЗ связывает недавнюю заморозку своего платежа по евробондам с тем, что на компанию были неправомерно распространены британские санкции, наложенные на Романа Абрамовича, одного из совладельцев холдинга. Платеж, так или иначе, выполнен. Однако, судя по заявлению ЕВРАЗа, британский регулятор до сих пор не разъяснил, каким боком и в какой мере персональные санкции в адрес Абрамовича могут затронуть компанию, которую он не контролирует, хотя и имеет в ней весомую долю (холдинг направил соответствующий запрос к финансовым властям Соединенного Королевства еще неделю назад).

Разъяснения на этот счет нужны не только ЕВРАЗу. В похожей или даже более сложной ситуации, чреватой техническим дефолтом, находится с середины марта «Северсталь». Основной владелец компании Алексей Мордашов также фигурирует в санкционном списке, и на этом основании английские банки отказываются обслуживать платеж корпорации по еврооблигациям в размере $12,6 млн.

Для справки: держателями евробондов обеих металлургических компаний являются как россияне, так и жители других стран.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here